首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 世界经济与国际经济学
李慎明:国际金融危机与世界大发展大变革大调整
2018年04月24日 07:56 来源:《李慎明论金融危机》 作者:李慎明 字号
所属学科:经济学关键词:世界经济;贫富差距;国际金融危机;世界社会主义;21世纪马克思主义

内容摘要:当今之世界,正处在大动荡、大分化、大调整、大变革、大发展的前夜。贫富差距鸿沟,是世界经济增长缺乏新动力、发展缺乏普惠平衡、地区热点持续动荡、恐怖主义蔓延肆虐的经济基础,也是和平赤字、发展赤字、治理赤字的根本原因。

关键词:世界经济;贫富差距;国际金融危机;世界社会主义;21世纪马克思主义

作者简介:

  随着事态发展的演进,我国在朝鲜半岛核武问题上的立场也越来越清晰并日臻完善、进退有度:一是坚持朝鲜半岛无核化原则;二是半岛和平机制谈判是“双规并行思路”和“双暂停”; 三是保持与朝鲜的有关民生和人道主义的贸易往来;四是决不允许美国、朝鲜在我们自己的家门口生乱、生变、生战;五是坚决反对美国在朝鲜半岛部署萨德导弹;六是朝鲜半岛如此现状,主要责任不在中国,而在美国;七是朝鲜半岛的唯一出路是和平谈判解决。

  应当看到,以上七点,相互联系,不可分割,但也不是并列关系,有些是手段,有的则是要达到的根本目的。美国在朝鲜半岛上如此咄咄逼人,一是想让我国完全停止与朝鲜的有关民生和人道主义的贸易往来,用经济制裁的办法摧垮朝鲜政权,然后把美军驻扎在鸭绿江边,这就可以在我国东海、南海进一步同时索要新的价码。这也就很有可能出现毛泽东在67年前的所说“天下有变,它就从三个方面向我们进攻,那我们就被动了”的局面。二是想压我国金融无度开放,在我国点燃内乱。笔者个人认为,以习近平同志为核心的党中央对此问题高度重视,十分清楚,并在这场错综复杂、波谲云诡的斗争中,指挥若定、气定神闲并取得最终的胜利。

  三、国际金融危机中的中国特色社会主义

  社会主义的中国在世界中所占的份量越来越重。中国在世界国内生产总值中的份额已从1990年的2%攀升至2016年的15%。环顾当今全球之局势,用“风景这边独好”的诗句形容,应该说是完全符合实际的。国际货币基金组织最新发布的报告,将中国2017年和2018年的经济预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这也是2017年该组织第三次上调中国2017年经济增长预期。这进一步说明了中国经济发展的良好态势和为世界经济增长所做出的重要贡献。因此,谈到大发展大变革大调整的世界格局,就不得不谈到中国。

  从中国国内来说,毛泽东所说的50年内外:1962+50=2012。2012年,我们党恰巧召开了十八大,诞生了以习近平同志为核心的党中央;并在2020年全面建成具有中国特色的社会主义的小康社会,即中国共产党成立100周年前后。毛泽东所说的100年内外,就是1962+100=2062,也就是中华人民共和国成立100周年前后,也就是习近平总书记所说的实现中华民族伟大复兴之时的“第二个一百年”。

  党的十八大诞生的以习近平同志为核心的党中央,这是当今中国的政治上层建筑中最为重要的现象。邓小平在南方谈话中说:“依靠无产阶级专政保卫社会主义制度,这是马克思主义的一个基本观点”[22];“正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人”。[23]党的十八大之后,我国各个方面各个领域出现的重大的实质向好的方面转变,就是一个十分充分的例证。这是因为,经济是基础,经济基础决定上层建筑。但是,政治是经济的集中表现,并在一定条件下对经济基础和文化的上层建筑起着决定性的反作用。当然,放入历史的长河之中,人民群众无疑是决定性的力量,但在特定的历史时期,从一定意义上讲,政治的上层建筑中,党的领导核心和领导集团具有决定性意义,政治的上层建筑中这一具有决定性的因素,决定着党的性质、宗旨、指导思想和为纲领奋斗的实然的各种状况,并进而决定着我国的经济、政治、文化以及科技、教育、外交、军事等各个领域的状况。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与以习近平同志为核心的党中央坚定地保持高度一致,充分发挥政治的上层建筑中党的领导核心和领导集团对经济基础和文化上层建筑的反作用和决定性作用。

  我国的改革开放已经整整进行了近40年,取得了令人瞩目的巨大成就。在物质层面,主要表现为国内生产总值占世界第二位;在制度层面,主要表现为找到一条实现中华民族伟大复兴中国梦的中国特色社会主义道路;在精神层面,主要表现为用社会主义核心价值观引导凝聚全体人民;在党的建设层面,主要表现为坚持全面从严治党,始终站在人民的立场上,在任何情况下都坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永葆党的先进性和纯洁性;在对外关系层面,秉持人类命运共同体的理念,既坚持走和平发展道路,又决不吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

  我们也清醒清晰地认识到,改革开放以来,也出现了不少新情况。目前亟需解决的一是金融安全。二是意识形态安全。三是粗放式的经济发展方式亟待转变。四是财富占有和收入分配的进一步拉大。五是党和政权内部及社会上的一些腐败现象严重。六是国家治理体系和治理能力尚须全面积极稳妥推进。七是一些干部特别是一些中高级干部的正确理想信念严重缺失和马克思主义理论水平还亟待提高等等。除此之外,世界格局和我国周边安全形势也出现不少新的情况。党的十八大之后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强正确领导下,上述问题已经开始着手解决,各方面都取得了十分明显的成效。但由于多年的积累,其中一些问题的彻底解决尚需时日。

  我们党、国家和民族已站在新的历史起点上。完全可以说,中国共产党和中华人民共和国的机遇前所未有,挑战世所罕见。只有从无比广阔的国际国内背景下,才能更加认清必然准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重大意义。这也为我们在广阔的国际舞台上,纵横捭阖开展具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了坚实的客观条件。

  四、准备进行具有许多新的历史特点伟大斗争的中国共产党

  党的十八大之后,习近平总书记作了一系列重要讲话。这些讲话,不仅坚持、丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,而且坚持、丰富和发展了马列主义、毛泽东思想。如何在国际金融危机中准备进行具有许多新的特点的伟大斗争?通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,笔者有如下一些体会:

  第一,始终坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法看待形势。习近平总书记2017年7月26日在省部级主要领导干部研讨班上的讲话中明确指出:全党同志特别是各级领导干部要“增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”。[24]1962年1月31日,毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》中讲到“我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争”时又说:“要准备着由于盲目性而遭受到许多的失败和挫折,从而取得经验,取得最后的胜利。由这点出发,把时间设想得长一点,是有许多好处的,设想得短了反而有害。”[25]

作者简介

姓名:李慎明 工作单位:中国社会科学院

职务:原副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们