首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 城市、区域与环境经济学
习近平指出生态环境保护的关键在领导干部
2017年06月07日 17:34 来源:学习中国 作者: 字号

内容摘要:办好中国的事情关键在党,党的工作能否让人民满意关键在领导干部。

关键词:领导干部;习近平;生态环境保护;审计;自然资源

作者简介:

  办好中国的事情关键在党,党的工作能否让人民满意关键在领导干部。5月26日,习近平在主持中共中央政治局第四十一次集体学习时指出:“生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。”如何让领导干部抓好环境保护?请随“学习中国”小编一起学习。

1

  2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月19日傍晚,习近平来到北海金海湾红树林生态保护区考察。

  一、明确责任

  生态环境问题主要是人祸,是人的不当行为造成的。领导干部作为一个地方重大事项的决策者,对生态环境负有重大责任。习近平指出:“要落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行自然资源资产离任审计,认真贯彻依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,明确各级领导干部责任追究情形。”

  落实领导干部任期生态文明建设责任制。当前,因短期政绩需要,少数领导干部为任一方,要“金山”不要“青山”,违背科学发展要求盲目决策,导致生态环境问题多发。这些问题的潜伏期隐蔽而漫长,在领导干部离任多年后才可能显现。能否找到责之所在,使之有责可追?对此,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》指出:“建立领导干部任期生态文明建设责任制,完善节能减排目标责任考核及问责制度。”官员严重破坏生态环境可能面临终身追责,调离也不是免责金牌,这相当于给官员上了一道生态文明紧箍咒,意味着官员依靠牺牲生态环境换取短期政绩,捞到升迁资本就拍屁股走人的短视政绩观失去了市场。中央全面深化改革领导小组第十四次会议指出:“要坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,围绕落实严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线的要求,针对决策、执行、监管中的责任,明确各级领导干部责任追究情形。”

  实行自然资源资产离任审计制度。对各级党政领导干部任期内所辖区域内的自然资源资产变化情况进行审计,对干部任期内的自然资源保护情况作出综合评价,是保护自然资源和保护环境的重要措施。中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》,会议指出:“开展领导干部自然资源资产离任审计试点,主要目标是探索并逐步形成一套比较成熟、符合实际的审计规范,明确审计对象、审计内容、审计评价标准、审计责任界定、审计结果运用等,推动领导干部守法守纪、守规尽责,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们