首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 城市、区域与环境经济学
中国愿意、可以也有能力引领全球气候治理
2018年01月18日 13:44 来源:中国社会科学网 作者:薛进军 字号

内容摘要:习近平总书记在中共十九大报告中首次明确指出,中国要“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。这是第一次把“引领”气候治理和“全球”生态文明建设写进党的报告。这是中国共产党和中国政府在应对气候变化国际治理问题上的一个重大变化,是中国以更加自信和进取的态度参与全球治理的一个标志性信号,是中国政府致力于建设人类命运共同体国际战略的重要一环。中国在国际气候治理中的角色转变,不仅反映了中国对气候变化问题认知的变化,也是中国在国际格局中地位变化的客观反映。中国的贡献将会对全球气候治理产生重要影响。

关键词:全球气候治理;生态文明;人类命运共同体;碳减排

作者简介:

 

 

 

    【摘要】习近平总书记在中共十九大报告中首次明确指出,中国要“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。这是第一次把“引领”气候治理和“全球”生态文明建设写进党的报告。这是中国共产党和中国政府在应对气候变化国际治理问题上的一个重大变化,是中国以更加自信和进取的态度参与全球治理的一个标志性信号,是中国政府致力于建设人类命运共同体国际战略的重要一环。中国在国际气候治理中的角色转变,不仅反映了中国对气候变化问题认知的变化,也是中国在国际格局中地位变化的客观反映。中国的贡献将会对全球气候治理产生重要影响。

 

    【关键词】全球气候治理 生态文明 人类命运共同体 碳减排

 

本文的主要观点如下1)中国的发展思维已经发生了重大转变,从以经济增长为主转变为环境保护优先和可持续发展优先;2)中国从被动受制到主动引领全球治理,进入了引领全球气候治理时期;3)已经开启的全国统一碳市场将成为全球最大的碳市场,推动全球碳市场的大发展;4)中国可能提前到在2025年前碳排放达峰;5)绿色“一带一路”将是中国对世界经济发展和气候治理的最大贡献。

 

    中国从谨慎到积极动应对气候

2017年,全球气候治理既面临新的严峻挑战,也迎来“中国贡献”新机遇。以美国特朗普入主白和英国正式启脱欧程序为标志,世界出“反全球化”、“反自由化”、“反气候”的“三反运”。特朗普宣布退出《巴黎协定》,废除了奥巴马时期的《清洁能源法案》,恢复对煤炭等传统化石能源产业的支持,增加化石能源生产,停止碳融资和碳基金援助,大幅度削减能源与气候变化的研究经费。美国联邦政府在全球气候治理中的消极政策,对日本政府也产生了负面影响:曾经高唱“低碳社会”的日本等国也开始调门放低。世界应对气候变化的信心受到打击。耗时多年达成的《巴黎协定》的落实,出现了新的变数,面临新的挑战。人们担心《巴黎协定》的实施进程会被延缓。

令人欣慰的是,中国政府积极应对气候变化的决心和信心并没有因为美国新的联邦政府的政策反复而动摇。中国共产党第十九次代表大会的报告对全球气候治理的共建人类生态命运共同体的倡议,标志着中国党和政府的信心和决心。2009年哥本哈根会议前后,面对西方国家为中国设定的减排目标,中国政府保持了很高的戒备和防范意识。气候变化和减排曾经是一个有争议的话题,被很多人认为是发达国家给中国设计的一个“陷阱”。现在局势反转了:美国怀疑全球变暖是“中国制造的阴谋”,而中国则非常正面地谈论气候问题,主动承诺2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%2030年左右达到碳排放峰值。为了实这些承诺和进一步实施巴黎协议中国主动制定了节能减排的政策和目标,并极落实“十三五”划的能减排目2017年,在最先开展碳交易的欧盟碳市场低迷的情况下,中国通过数年的碳市场试点,宣布开启全国统一碳市场。中国碳市场的建成,将成为全球最大模的碳市,对全球碳排放权交易市场产生重大影响。这些变化和成就,反过来对全球气候应对和减排形成倒逼机制,促使发达国家实现自己的承诺和增加对世界减排的贡献。中国与欧盟关于气候变化合作的协议签订、与美国加州开展的新能源与碳交易合作,就是最好的例证。

中国积极应对全球气候变化,有力地遏制了全球减排行动中的逆流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们