首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 工业经济学
刘元春: 重构制造业竞争优势
2017年09月27日 15:45 来源:经济参考报 作者:金辉 字号

内容摘要:由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年第三季度)”报告会近日在京举行。

关键词:竞争优势;临界点;中国制造业;中国;人民大学

作者简介:

  由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年第三季度)”报告会近日在京举行。中国人民大学副校长刘元春在致辞中表示,中国制造业正面临第三次工业革命、欧美国家再工业化和发展中国家同质性竞争等挑战,这表明中国亟须彻底改变高能耗、高污染、低附加值的粗放型增长模式,重构制造业竞争优势。

  他说,自2010年战略性新兴产业规划出台以来,中国在围绕培育新动能上已经取得了阶段性、实质性进步。这个进步体现在专利申请数量上以年均15%的速度在增长。中国的研发费用占GDP的比重已经超过公认的2%的临界点。高新技术、新兴产业,特别是战略性新兴产业占GDP的比重,从2015年的8%左右进入到超过10%的一个关键时期。在全球制造业服务化,生产系统数据化、智能化和生产组织方式不断创新的大背景下,高度重视创新和产业融合发展,将有利于促进经济动能和增长方式的蜕变更新,助力中国制造业的优势重构。

  然而,当今的中国处于一个关键点,一个临界点。这个临界点就是,如果把控不好,中国就会退步;如果我们进一步进行机制体制的创新,能够真正结合中国的实际,能够推进各项基础性的改革,特别是政府的改革,那么我们将会迎来一个明媚的明天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们