首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 工业经济学
[文萃]徐奇渊:中国去产能的进展与供给侧改革的推进
2018年03月25日 10:27 来源:《国际经济评论》2018年第2期 作者:徐奇渊 字号
关键词:供给侧结构性改革;去产能政策;行业分化

内容摘要:2016年以来的供给侧结构性改革,尤其是去产能的持续推进,已取得一系列积极成效,值得充分肯定。在外需条件较为有利的宏观背景下,供给侧改革可望取得更大成绩。作为供给侧结构性改革的重中之重,去产能政策的成效,还进一步体现为产能过剩企业的经营状况改善、杠杆率下降,相应的银行贷款不良率下降、金融体系稳健性上升。但是,去产能行业的经营状况改善,很大程度上是行业之间利益再分配的结果,并以抬高其他行业成本为代价,挤占了其他行业的利润空间。在此对应关系当中,去产能行业更多集中于上游行业、重工业、国有企业,而其他行业更多集中于下游行业、轻工业、非国有企业。这不但可能对资源配置产生扭曲影响,而且一旦外需扩张中断或出现逆转,则去产能的可持续性将面临问题。因此,去产能政策确实取得了阶段性成果,但这仍然无法取代其他根本性的改革,供给侧结构性改革需要进一步向纵深推进。

关键词:供给侧结构性改革;去产能政策;行业分化

作者简介:

原文标题:去产能政策的进展及其影响

内容提要:2016年以来的供给侧结构性改革,尤其是去产能的持续推进,已取得一系列积极成效,值得充分肯定。在外需条件较为有利的宏观背景下,供给侧改革可望取得更大成绩。作为供给侧结构性改革的重中之重,去产能政策的成效,还进一步体现为产能过剩企业的经营状况改善、杠杆率下降,相应的银行贷款不良率下降、金融体系稳健性上升。但是,去产能行业的经营状况改善,很大程度上是行业之间利益再分配的结果,并以抬高其他行业成本为代价,挤占了其他行业的利润空间。在此对应关系当中,去产能行业更多集中于上游行业、重工业、国有企业,而其他行业更多集中于下游行业、轻工业、非国有企业。这不但可能对资源配置产生扭曲影响,而且一旦外需扩张中断或出现逆转,则去产能的可持续性将面临问题。因此,去产能政策确实取得了阶段性成果,但这仍然无法取代其他根本性的改革,供给侧结构性改革需要进一步向纵深推进。

关键词:供给侧结构性改革 去产能政策 行业分化

作者及简介:徐奇渊,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、澳门城市大学特聘教授。

项目:本文受到国家社科基金“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项课题”(课题号:18VSJ045)的资助。

【文摘】

  2015年末供给侧结构性改革提出之后,以“去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板”为重点的改革任务得到了有力的贯彻和落实。此后,中国经济在2016年出现企稳,然后在2017年实现了超预期增长。可以说,供给侧结构性改革取得了显著成效。在此背景下,2017年10月18日召开的十九大再次强调:深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,以显著增强我国经济质量优势。

  一、去产能政策的回顾

  2015年末的中央经济工作会议提出供给侧改革以来,去产能政策开始在相关行业,尤其是上游行业展开。本轮去产能启动于2016年初。2016年4月,国家发改委、人社部、国家能源局、国家煤矿安监局联合发布《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求全国所有煤矿按276个工作日组织生产。此后,煤炭产量走势不断收紧,2016年下半年,国内煤炭供给缺口不断扩大,煤炭价格快速上涨(如图1所示)。

  除了煤炭行业之外,还有一些矿产、化工行业也面临类似情况。但是,一般的制造业则面临完全不同情况,由于上游成本迅速抬升,而且这些成本难以完全转嫁,因此工业细分行业的经营状况出现了较大分化。

作者简介

姓名:徐奇渊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们