首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 工业经济学
[文萃·学术连载·纪念中国改革开放40周年] 金碚:以渐进式制度变革终结中国“落后”历史
2018年06月15日 13:21 来源:《经济管理》2018年第6期 作者:金碚 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

[原文标题]中国改革开放40年的制度逻辑与治理思维

[作者]金碚中国社会科学院学部委员,中国社会科学院工业经济研究所研究员郑州大学商学院首席教授、院长;中国区域经济学会会长,中国工业经济学会副会长,《中国经营报》社社长,研究领域是产业经济学。

[期刊责任编辑]刘建丽

 

 

    方式与效果:以渐进式制度变革终结中国 “落后历史

    1.渐进式变革推动工业化加速

如前所述,中国改革开放尽管具有彻底的创新性,但并非休克式的另起炉灶和断然颠覆,它的革命性颠覆性蕴涵于连续性过程之中,具有渐进式推进的显著特点:改革开放、经济发展、维护稳定始终是三个不可偏废或忽视的命脉。改革开放以不破坏稳定为底线,发展成就为衡量改革成败的标志。同时,稳定的要求也不可阻碍改革与发展,因为深刻认识到没有改革发展,最终无法保持长治久安的稳定。可以说,这是中国40年改革开放道路与工业化进程的最突出特点,也是其战略推进的高度技巧性所在。全世界能够成功把握好这一关系的国家尤其是大国实属罕有。

渐进式改革开放必须冲破一个个障碍,松解一道道桎梏,拆除一扇扇藩篱,各种障碍、桎梏、藩篱,有利益性的,也有意识性的,当然更有制度和惯例性的,常常是盘根错节,难以下手。因此,改革开放进程往往是从呼吁松绑开始,经由变通,逐步放开手脚,最终才能实现市场决定。其实,市场经济之所以是一个事半功倍的有效制度,其奥秘就在于,只要放开搞活,就会有动力、活力和效率。在中国改革开放进程中,几乎是松绑”“放手”“开放到哪里,经济繁荣就展现在那里。

如前所述,计划经济下推进经济发展总是倾向于字当头,而市场经济下促进经济发展更倾向于字当先。直到今天,深化改革,简政放权,优化营商环境的举措仍然是字当先(简称放、管、服)。

40年来的改革开放,在所有领域中,松绑、放手和开放最彻底的产业是工业部门。正是由于对工业的松绑和放手,并且率先对外开放和迎接全球化挑战,就给中国工业化的制造贸易两个巨轮以强大能量:释放出巨大的加工制造能力和高渗透性的贸易活力。其结果是:在工业统计的所有门类中,中国工业均有不凡表现,这在世界所有国家中是独一无二的。中国工业化呈现加速态势,就成为必然:工业品生产和货物贸易推动两大巨轮迅速转动,中国制造的工业品(尽管主要是处于中低端领域的产品)在全球市场竞争中几乎所向披靡之势,在各国市场攻城略地,占据越来越大的国际市场份额,中国经济发展的成就令世界惊叹。

2.渐进式变革推动中国综合国力提升

中国作为世界人口数量第一,国土面积据世界第位的巨大型国家,在40年前的1978年,国内总产值(GDP)居世界第12位,仅占世界GDP总额不足2%(当年中国人口占世界22%)。而且,当时的中国经济处于高度封闭状态,国际贸易非常不发达,货物进出口贸易总额列世界第29位,外商直接投资列世界第128位。

经过40年的经济高速增长,现在中国国内生产总值(GDP)已跃居世界第,约占世界GDP15%。而且毫无悬念,在不太长的时期内,中国的GDP总额就将超过美国,居世界第一。而且,今天的中国经济已经高度开放,货物进出口贸易总额和外商直接投资均居世界前列。经历短短三四十年,中国就从一个十分贫穷,外汇极度缺乏的国家,一跃成为世界外汇储备最多的国家,到2015年,中国的外汇储备约占世界1/3 (如表1、表2所示)。

 

 

 

340年改革开放带来物质生活和社会心态的巨变

正是在40年改革开放所取得的巨大成就的基础上,2018年召开的中共十九大宣告了新时代的到来,并且做出了一个重大的政治和战略判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是一个彪炳史册的伟大宣告。此前,中国社会主要矛盾长期一直人民日益增长的物质文化需要与落后生产力之间的矛盾”,现在,这一表述从此改变。那么,关于社会主要矛盾的新旧两个表述的涵义有何根本性区别呢?最引人瞩目,也是最让中国人振奋的,在新的表述中没有了落后两字实际上是向世界宣告:中国从此不再落后

一个在民族心理上非常注重脸面的国家,不得不承认自己的落后”,是很痛苦和很“没有面子”的。其实,从西国家发生工业革命18世纪以来,中国就落后了。开始时尚不自知,或者“死要面子”,不想承认。直到19世纪中叶,拥有强大工业生产能力西方列强,“工业化”的武器打开中国大门,迫使中国睁开眼睛面对世界。那时,中国人不得不承认自己这个居于世界中心”,曾经将外开化蛮夷泱泱大国实际上已经远远落后于西方工业化国家了,反而被称为“东亚病夫”和“泥足巨人”此后一百多年的中国历史,留下迄今难以磨灭的落后挨打的痛苦记忆。落后两字,就像是深入中国人肌肤的纹身和屈辱黥面的印记,无法遮掩,难以抹去,成为近现代史上中华民族几代人的痛点。因此,留洋”“出国甚至崇洋媚外”,成为千万中国人寻求摆脱落后境地的群体性行为倾向和心态惯性。难以否认,相对于落后的中国,在当时中国人眼中,外国几乎就发达的代名词,洋人成为富人的代名词因此,在许多中国人看来,留洋”就是“人往高处走外国的月亮圆都比中国的更圆。经济落后导致社会精神和文化心态上的深切落后感、屈辱感自卑感。

由于渴望消灭落后,为自立于世界民族之林而扬眉吐气,亿万中华儿女艰难苦斗不惜血汗,前赴后继。新中国的建立就是这种长期苦斗未果而爆发人民革命的结果:中国人民从落后挨打的屈辱境地中站起来了,而站起来的中国更不甘于一穷二白”的落后面貌。毛泽东立下誓言带领中国人民把贫穷落后的帽子甩到太平洋里去”今天,这一数百年夙愿终于实现了40年的改革开放回报的是中华民族苦苦追寻的梦想成真。对于经历了漫长苦难岁月的亿万中国人以至遍布世界各地的海外华人,这是一个激动人心的时刻,不由得感慨万千过去数百年,的前辈们长期生活在经济落后的代,今天,我们终于迎来了一个不再落后时代,真的可以扬眉吐气了。数百年变迁,历史的伟大转折就展现在眼前,我们就是这个伟大转变时刻幸运亲历者:中华人民共和国国歌中最危险的时候”悲壮呼号,已经历史警语。今后的中华子孙后代,如果不是通过历史知识学习,恐怕再难以理解这一国运警语的意义了因为,他们再不会有落后中国的切身感受。在以往中国人眼中物质富足而生活状况令人羡慕的外国,在下一代中国孩子们眼中很可能会成为生活没有中国方便的国度。过去,中国人大多是怕苦才出国,而到下一代,可能反而变为不怕苦才出国了。到国外不是去享受物质富足,反而是去“吃苦”,去经受“磨炼”。总之,中国从此不会再像穷国羡慕富国那样仰视外国,即使是对于发达国家,中国人也绝不会再因自己国家的落后而羞惭40年改革开放真正是一个伟大历史,使中国换了人间:不仅是物质生产和物质生活状况的巨变,而且是民族精神和社会心态的巨变。

 

作者简介

姓名:金碚 工作单位:中国社会科学院工业经济研究所;郑州大学商学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们