首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 财政学
个别企业税负增加问题将逐步缓解 财政部部长回应营改增热点问题
2016年12月30日 11:14 来源:新华每日电讯 作者:韩洁 字号

内容摘要:即将告别2016年,今年5月1日起全面实施的营改增试点是否兑现年初减税承诺?改革呈现出哪些积极效应?如何看待企业税负变化?未来如何深化改革?时逢全国财政工作会议召开,财政部部长肖捷29日接受记者专访,回应了关于营改增的诸多热点问题。

关键词:热点问题;试点;部长;税负;减税

作者简介:

 

  即将告别2016年,今年5月1日起全面实施的营改增试点是否兑现年初减税承诺?改革呈现出哪些积极效应?如何看待企业税负变化?未来如何深化改革?时逢全国财政工作会议召开,财政部部长肖捷29日接受记者专访,回应了关于营改增的诸多热点问题。

  兑现减税承诺数据“不是拍脑袋估算的”

  问:国务院宣布今年5月1日起全面实施营改增试点,并要求所有行业税负只减不增。现在已到年底,您认为是否已经实现了这一目标?

  肖捷:营改增试点全面实施以来,为确保所有行业税负只减不增,财税部门实时跟踪试点情况,针对试点中有的行业和企业反映的问题,及时进行调研分析,完善试点办法,确保这一目标的实现。对于财税部门来讲,宁可收入减少,也要把减税政策兑现到位。

  我们查看了全面推开营改增试点后分月的数据,试点首月减税355亿元,随着全面试点时间的推移,减税规模持续增大,截至11月底累计减税3387亿元。主要分布在三个板块:

  第一个板块,新增试点的建筑、房地产、金融和生活服务四大行业实现减税1105亿元。

  第二个板块,今年5月1日以前已进行营改增试点的交通运输业、电信业,以及研发和技术服务、信息技术服务等部分现代服务业,由于将不动产纳入了进项税抵扣范围,以及新增的四大行业进行试点后增加了可以抵扣的进项税额,进一步减轻了企业税收负担,5至11月份累计实现减税1102亿元。

  第三个板块,1994年已经实行增值税的行业,主要是制造业。随着2012年进行试点行业范围逐步扩大和今年5月1日起全面推开营改增试点,可抵扣的进项税不断增多,制造业等行业减税的效果更加明显,今年5至11月份累计减税1180亿元。

  上面讲的这些数据,都是根据纳税人自主申报的基础数据汇总出来的,不是拍脑袋估算的。如果加上1至4月的减税数额,以及个人二手房、随增值税附征的城建税及教育费附加减税,1至11月份营改增带来的减税已达到4699亿元。

  营改增助力“培育经济发展新动能”

  问:全面推开营改增试点,除了为企业减负,您认为改革还有哪些重要作用?

  肖捷:在我的印象中,目前世界上已经有160多个国家和地区实行了增值税制度,为什么这么多国家都实行这一税制,这是由增值税的特点决定的。

  增值税以增值额为税基,其链条抵扣机制避免了重复征税,有利于社会分工协作,不会对经济行为产生扭曲。正因为如此,增值税除了筹集财政收入外,还有一些其他流转税不具备的独特功能,就我国当前情况而言,尤其是对培育经济发展新动能具有重要作用。

  增值税替代营业税后,消除了以往企业因增值税和营业税并存导致的经营行为扭曲问题,为公平竞争创造了良好的税制环境。随着改革不断深化,我相信,营改增对培育经济发展新动能,会起到更加有力的推动作用。

  个别税负增加问题将会逐步缓解

  问:全面推开营改增试点后,也有企业反映税负没降反增了,您如何看待这个问题?

  肖捷:在试点过程中,财税部门也确实听到有企业反映税负上升问题。从目前掌握的税收征管数据分析,约有1.5%的纳税人出现了税负不同程度上升的情况。其原因是多方面的。

  比如,增值税对新试点的纳税人来讲是一个全新的税种,财税部门虽然前期做了大量宣传解读和培训工作,但是由于纳税人数量众多、业务类型丰富,也存在工作没有完全到位、政策细节不明确的问题;再如,有的企业对试点政策的理解不深入,对制度规定可以抵扣、免税的政策没有用足,还有的企业是受经营周期影响,进项税额在某个时段偏少或没有,导致税收负担增加;另外,也有的企业由于市场不景气,销售价格低迷,税负不能顺价转出,出现阶段性税负上升。

  对此问题,财税部门高度重视,将继续加大政策宣传和辅导力度,进一步优化纳税服务,帮助企业将政策用好用足,使更多的企业在改革中受益,享受改革红利。企业也要创新完善自身经营管理模式,主动适应税制转换的新要求。随着整个经济形势缓中趋稳、稳中向好,积极因素的不断积累,税负增加问题将会逐步缓解。

  将完善税制,为启动增值税立法创造条件

  问:营改增试点什么时候结束,下一步有何考虑?

  肖捷:全面推开营改增试点,是增值税改革取得的重要阶段性成果,也是规范我国流转税制走出的关键一步。增值税改革的最终目标,是要建立现代增值税制。下一步,我们将在全面总结评估试点工作的基础上,对增值税制度作进一步完善,更好地发挥增值税的独特功能,为下一步试点结束后贯彻税收法定原则,启动增值税立法创造有利条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们