首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 财政学
邓体顺:中国总体债务形势可控
2017年06月15日 11:11 来源:中国证券报·中证网 作者:邓体顺 字号

内容摘要:近期穆迪将中国的主权信用评级从Aa3下调至A1。我们依然建议投资者关注发行人的信用基本面,并认为大型中资银行的二级资本债存在投资价值。

关键词:中国;债务形势;穆迪;债务;中国政府

作者简介:

  近期穆迪将中国的主权信用评级从Aa3下调至A1。此次降级之举虽然不令人意外,但我们此前认为评级机构会在今年晚些时候或明年初才采取行动。一些观点将其视为债务相关危机即将来临的预兆。然而,我们对此持不同观点。

  这是中国在近三十年来首次遭遇信用降级。穆迪称,中国负债水平持续上升是降低评级的主要原因,并对政府能否在稳增长的同时控制好杠杆率表示忧虑。中国的债务与GDP比率(衡量国家负债水平的主要指标)已攀升至将近260%。由于中国政府继续通过加大基础设施支出来促进经济增长,债务水平很可能在未来数年进一步上升。

  许多人认为这条道路不可持续,甚至终将危及中国金融体系。但我们认为这一观点有失偏颇,原因如下。

  首先,中国的债务几乎完全由境内投资者所持有。外币贷款仅占中国债务总额的不到5%,而境内投资者对穆迪的决定并不恐慌。降级后的第二天,上证指数上升1.4%。此外,由于离岸流动性充裕,且中国投资级债券的估值相对于亚洲其他地区更有吸引力,本地投资者对新债的需求可能依然强劲。因此,此次降级导致金融不稳定的可能性相当低。

  其次,正如穆迪所指出的,中国发行的债务大多来自于国有企业和地方政府融资平台。穆迪担心中国政府无法遏制这些不断膨胀的债务,但我们不认同这一观点。尽管资本大量外流,但中国仍拥有庞大的外汇储备,可以在必要时为债券市场和企业提供支持。更重要的是,中国政府有足够的能力和意愿对负债较高的上市公司进行改革;现行的金融体系去杠杆进程便是很好的例证。

  最后,宽松的货币政策和积极的财政政策将能够支持较弱的产业,有助于企业偿还债务。中国政府致力于在稳增长和去杠杆之间寻求平衡,任何降低评级的举动都不会动摇政府的坚定决心。

  中国的政策制定者已意识到杠杆率高企和信贷风险,因此不可能任由局面恶化到失去控制的地步。因此,我们认为中国的总体债务形势依然可控,近期不会出现系统性风险。我们依然建议投资者关注发行人的信用基本面,并认为大型中资银行的二级资本债存在投资价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们