首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 财政学
财税政策对外资具有导向作用
2017年09月27日 10:03 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:曾金华 字号

内容摘要:各国都把吸引外资作为国家经济发展的重要手段之一,并在不同程度上制定了吸引外资的优惠政策,财税支持政策是其中的重要组成部分。

关键词:吸引外资;外资;财税政策;导向作用;政策

作者简介:

  各国都把吸引外资作为国家经济发展的重要手段之一,并在不同程度上制定了吸引外资的优惠政策,财税支持政策是其中的重要组成部分。我国已实现内外资税制统一,税收优惠政策不再区分内外资企业,统一适用,给各类企业提供了一个更加公平、开放、规范的市场环境,也有利于提高外商投资企业竞争力、促进外商投资企业健康发展

  当前,要推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步节奏,都需要继续利用好外资。国务院近日出台《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出了一系列重要举措,其中财税支持政策颇受关注。这些财税政策针对性强、含金量高,将有力提升我国引资优势。

  目前,世界各国都把吸引外资作为国家经济发展的重要手段之一,并在不同程度上制定了吸引外资的优惠政策,财税支持政策是其中的重要组成部分。我国吸引外资的税收政策经历了一个演变的过程。改革开放初期,我国对内外资企业分别适用不同的税收制度,后来逐步实现内外资税收政策统一。

  内外资税制的统一,使得税收优惠政策不再区分内外资企业,都统一适用,给各类企业提供了一个更加公平、开放、规范的市场环境,也有利于提高外商投资企业竞争力、促进外商投资企业健康发展。

  正如财政部税政司司长王建凡所说,这次文件规定的三项税收政策,实际上也不区分内外资企业,只要符合条件都可以享受。这些政策契合当前企业发展的实际需要,体现出精准性、针对性。

  比如,我国税法根据国际通行做法规定,境外投资者在中国境内投资,企业分配的利润要征收10%的预提所得税。这次文件提出,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。这项优惠措施减轻了企业的所得税负担,有利于鼓励外资企业把利润留在国内继续投资。

  再如,文件规定,将服务外包示范城市符合条件的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国,引导外资更多投向高技术、高附加值服务业。这意味着把技术先进型服务企业所得税15%税率的优惠政策,由现在31个示范城市扩大到全国范围。这将进一步推动技术先进型服务企业的发展,促进企业技术创新和技术服务能力的提升,发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用。

  除了税收政策,这次出台的吸引外资财政政策也具有针对性、创新性。文件提出,鼓励省级人民政府发行地方政府债券支持国家级开发区、边境经济合作区、跨境经济合作区基础设施建设;加快试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种,优先保障上述区域符合条件的重大项目融资需求。

  发行地方政府债券是地方政府规范的融资形式,特别是开展项目收益债券试点有利于更好运用市场化手段开展融资。此次国务院明确融资支持重点,能够有效补充地方建设资金,促进引资平台基础设施和重大项目建设。

  财税政策具有很强的导向作用,相信通过一系列财税扶持政策和其他方面政策的合力,我国将进一步打造国际化、法治化营商环境,扩大引进外资,推进供给侧结构性改革,助力经济中高速增长、迈向中高端水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们