首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
浅议施工企业内部审计
2013年11月25日 10:57 来源:《经济师》2012年第11期 作者:张慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:文章分析了施工企业内部审计现状及内部审计局限的原因,对如何加强施工企业内部审计工作提出了建议。

  关键词:施工企业,内部审计,现状建议

  随着我国内部审计的框架体系日趋完善,我国内部审计由最初的侧重于揭露错弊行为的财务事项审计,拓展为以提升企业价值、改善企业管理、实现企业经济目标为目的,对企业各种经济活动的事前、事中、事后审计;内部审计部门由最初作为国家审计的补充而存在,逐步摆脱了国家审计从属的地位,成为在单位负责人领导下,为实现企业的经济目标,对企业的财务收支、经济活动进行全方位审计的内部管理部门;内部审计的职能由最初的侧重于监督,转变为以服务为出发点,监督和评价企业内部控制及经营活动,评价经济效益的行为。

  一、施工企业内部审计实施现状

  1.我国施工企业内部审计起步较晚,内部审计职能仍以监督、评价为主,服务职能不强。例如某施工企业在《内部审计工作管理办法》中,对“内部审计”一词定义为:企业内部审计机构依据国家有关法律法规、财务会计制度和企业内部管理规定,对企业内部的一种独立客观的监督和评价活动。

  2.施工企业内部审计人员知识结构单一,内审人员多来自于财务部门,不能满足对企业进行全方位审计的要求。施工企业内部审计侧重于财务审计,在内控审计、管理审计、效益审计方面,缺乏相关知识及科学的审计方法,限制了内部审计作用的发挥。

  3.施工企业内部审计以事后审计为主,事前、事中审计力度弱。特别是对施工项目做不到事前、事中审计,只能等到项目结算后,进行项目终结审计,而往往项目施工过程中的问题已经定性,内部审计只能对该项目的盈亏,及管理上的问题提出事后的审计意见。

  4.施工企业内部审计责任不明,审计人员责任心不强,审计质量差。我国关于内部审计的法律法规对内审人员应承担的责任及罚则还没有明确的规定。《内部审计准则基本准则》第17条规定了内部审计报告准则,要求“审计报告的编制应当以经过核实的审计证据为依据,做到客观、完整、清晰、及时、具有建设性,并体现重要性原则”。条款规定了审计人员应当如何做,但没有规定审计报告质量达不到要求,审计人员要承担什么责任,对处罚规定的很含糊,对内审人员的约束,主要依靠公司内部制度。施工企业内部审计起步晚,尚处于初级阶段,缺乏对内审人员相应的监督与激励机制,因此,审计质量高低,完全取决于内审人员的个人素质及责任心。

  二、施工企业内部审计局限性的原因分析

  1.认识宣传不到位,未引起被审计单位负责人的足够重视。施工企业内部审计人员在审计中往往定位不正确,沟通方式不灵活。在对下属单位审计时,多以上级单位外部监督的形象实施审计行为,导致下级单位不配合,隐匿、藏匿问题,不敢把问题暴露出来,致使很多问题无法在内部审计时及时发现,为公司管理留下隐患。

  2.施工企业内部审计人员偏少,专业知识结构单一,缺乏预算、材料、合同管理等相关方面知识,导致审计质量不高,审计成果流于表面,不能发现深层次的问题。某施工企业内审机构设置是,在总公司设置了内部审计部门,要求所属分公司根据单位的实际情况设立相应的内部审计机构,并配备专职或兼职的审计人员。未设立专职审计机构和人员的单位,统一由所属单位的财务负责人兼任。实际情况是,基本上所有的分公司都未设立专门的审计部门,而由财务部门兼负审计职能。因此导致下属分公司内部审计以财务审计为主,以事后审计为主,大大限制了内部审计作用的发挥。

  3.施工企业项目点多面广,人员分散,仅依靠有限的审计人员无法对企业所有的项目进行事前、事中审计,导致项目过程审计难。

  4.施工项目终结审计通常是在工程项目已竣工验收,各项经济业务终结,经济往来核对清楚的情况下开展。但是施工企业项目周期长,结算难,资金回收更难,导致项目终结审计难,有时会拖上好几年才能进行终结审计,而此时项目审计的作用被大大削弱,起不到促进管理与提高效益的作用。

  5.内部审计部门是企业的一个职能部门,对审计查出的问题只有建议权,没有处罚权。而施工企业的现状是内部审计追究力度不强,除非发现重大违法违纪行为,否则审计问题是否整改,完全取决于被审计单位,这就造成了内部审计结果不能引起相关单位的重视。

  三、加强施工企业内部审计工作的建议

  1.加强内审的宣传,增强内审服务功能,争取被审计单位的理解和支持。审计署《关于内部审计工作的规定》第十四条指出“内部审计机构应当遵守内部审计准则、规定,按照单位主要负责人或者权力机构的要求实施审计”。内部审计的特点决定了它要为单位和部门的主要领导人服务,因此要有效地开展工作,必须取得所在部门和单位领导的支持。另外,内部审计不同于国家审计,国家审计侧重于监督,是对权力运行的制约,而内部审计则应更侧重于服务,通过对企业内控、管理、效益审计,发现问题,提出改进意见和建议。在企业中,很多人对内部审计的认识存在误区,一种认为内部审计就是找茬;另一种认为内部审计就是走过场,不解决实际问题。内部审计工作很多时候得不到被审计单位的理解和支持,使内审工作事倍功半,审计效果不佳。而往往企业的很多隐性的问题,仅仅通过财务审计,潜藏的问题是无法发现的,因此与被审计单位人员的沟通就至关重要。例如某施工企业在对某下属单位经理进行离任审计时,通过与被审计单位人员进行沟通,发现企业有一部分职工集资,财务账上没有显示,职工集资利息一直未发放,职工对此有非常大的意见。因此,加强对内部审计工作的宣传,使企业由上到下形成一种共识,内部审计是帮助企业改善和提升管理的手段,尽早发现问题,把问题解决在萌芽状态,是对被审计单位、被审计人的一种保护。

  2.拓展内审队伍,建立专家人才库。现有的内审人员配置无论从人数还是知识结构上看,都不能满足内部审计发展的需要,因此施工企业要建立专家人才库,包括工程技术、经营计划、物资采购及财务审计等方面的人才。内部审计是全公司参与的、工作量非常大的企业行为,因此需要经理亲自挂帅,主要业务处室全力配合,建立合理的协调机制,保证在有审计任务时能随时抽调人才满足审计任务的要求。

  3.与项目成本分析制度相结合,加强项目的过程审计。施工企业由于内审人员少,项目点多面广,专门进行项目过程审计困难。但是施工企业在项目成本管理方面通常力度大,且制度相对健全。因此施工企业可将内部审计与项目定期的成本分析制度结合起来,建立、健全项目审计程序及审计资料内容,要求项目部指定专门人员兼任内部审计资料收集员,指导其及时收集审计资料,按期上报基层单位内审部门。基层单位的内审人员要参加项目的成本分析会,通过这一平台,对于分析审计资料时发现的问题进行了解与核实,提出审计意见、建议,请项目部加以整改。在下一次成本分析会时,审计人员对上次的审计意见的改进情况进行核实、通报。逐步加大项目过程中的审计力度,为促进项目管理及实现效益献计献策。

  4.实施审计质量考核,加强内部审计人员对审计风险的认识,提高审计人员责任心。审计质量决定着内审部门在企业中的地位及作用。影响内部审计质量的因素,一是内审人员的执业能力,二是内审人员失职的惩罚成本。施工企业的内审管理制度不健全,对内审结果缺乏复核、监督制度,内审工作存在随意、主观的现象,审计质量很大程度依赖于内审人员的个人素质及职业道德。因此,施工企业一方面要规范审计过程,完善资料收集、工作底稿的编制签字等程序,督促内部审计人员要对各自的工作负责;另一方面要建立审计质量考核机制,审计结束后主管领导对审计结果进行复核,对内审人员工作进行考评,对于内审人员在审计过程中的违规失职行为严肃查处,加大内审的惩罚成本。同时通过外部审计监督内部审计,如果外部审计时发现企业存在重大的违法违规经济行为,而在内审工作中没有发现并及时报告,需要追究相关内审领导及内审人员的责任。这就要求企业的内审人员要比外审人员业务水平更高,审计得更加细致、认真,也可以杜绝内审人员为被审计单位出具人情报告,掩饰重大的问题的行为。通过制度的规范及加大惩罚成本,双管齐下,才能促使内部审计人员加强对审计风险的认识,提高审计人员责任心。

  5.对内部审计结果进行公示,将内部审计建立成为企业内部信息沟通与共享的平台。施工企业,特别是大型施工企业,管理相对松散,下属各分公司管理水平参差不齐,因此内部审计部门将审计中发现的共性的问题或需要提起警示的问题,在各部门及下属公司传达,将内部审计建立成为企业内部信息沟通与共享的平台,能大大提高下属单位的管理水平,为下属单位堵塞管理漏洞,提高管理水平提供一定的帮助。

  6.赋予内审部门一定处罚权限,促进审计意见的贯彻执行。对于被审计单位就内审部门要求整改的问题在规定期限内未予整改的,内审部门可以通过通报、罚款等方式督促被审计单位予以改正,以促进被审计单位重视内审意见,主动地整改企业问题,加强内控,提高企业管理水平。

  综上所述,内部审计在施工企业加强管理、提升效益中发挥着至关重要的作用,虽然施工企业内部审计还任重而道远,但是,随着企业领导层的理解重视,内审队伍的不断壮大,内审制度的不断完善,施工企业内部审计必定会在企业加强内控和管理、防范风险、提高效益、促进廉政建设等方面发挥出更大的作用。

  参考文献:

  1.侯芳,邱殿波.我国内部审计发展历程研究.中国管理信息化,2010(24)

  2.刘常荣.略论内部审计的若干现实选择.会计之友(上旬刊),2007(10)

  3.刘昌鸿.浅谈施工企业内部审计问题分析与探讨.经营管理者,2010(02)

  (作者单位: 山西建筑工程(集团)总公司)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们