首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
浅析职工薪酬会计准则的变化及对企业的影响
2013年11月27日 11:03 来源:《经济师》2012年第11期 作者:张冠凤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:2006年2月15日,财政部正式发布《企业会计准则第9号——职工薪酬》又于同年11月6日,发布《企业会计准则第9号——职工薪酬》应用指南。职工薪酬准则系统地规范了职工薪酬的定义和内涵,并在会计处理方法和信息披露方面都与原规定相比发生了相应的变化,对规范职工薪酬的确认、计量和报告具有重要的意义。文章主要就职工薪酬会计准则的主要变化及对企业所产生的影响进行探讨。

  关键词:会计准则,职工薪酬,变化影响

  在2006年财政部发布的1项基本准则和38项具体准则在内的新企业会计准则中,职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予的各种形式的报酬以及其他相关支出。包括企业为职工在职期间和离职后提供的全部货币性薪酬和非货币性福利。提供给职工配偶、子女或其他被赡养人的福利等,也属于职工薪酬。首次对职工薪酬的定义和内涵进行了系统的规范,内容变化是较大的。这对企业加强人工成本的核算,成本信息的全面反映、保障社会和谐和经济的发展具有一定的重要作用。

  一、新准则职工薪酬内容与原规定比较的主要变化

  (一)规范并扩大了职工的范围

  职工薪酬准则应用指南中,明确规定了企业职工的范围:一是与企业订立劳动合同的全职、兼职和临时职工;二是虽然未与企业订立劳动合同,但由企业正式任命的人员,如董事会成员、监事会成员等;三是在企业的计划和控制下,虽未与企业订立劳动合同或未由其正式任命,但为企业提供与职工类似服务的人员,如劳务用工合同人员。在职工范围上比原规定更加明确,这也为职工薪酬范围的确定打下一明确的基础。

  (二)明确并增大了职工薪酬包括的范围

  与以往“工资”的定义相比,新准则对有关职工薪酬内容和范围的界定更加明确,涵盖了企业支付给职工的各种薪酬形式,其中包括非货币性福利、因解除与职工的劳动关系给予的补偿等。同时也明确了以股份为基础的薪酬和企业年金,不包括在职工薪酬的范围内,而应适用其他相关会计准则,这是会计准则中首次如此明确定义职工薪酬的内容。

  (三)将企业向职工提供的各种非货币性福利作为职工薪酬

  新准则把企业以其自产产品或外购商品作为福利发放给职工、企业拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用、租赁住房等资产供职工无偿使用等这些非货币性福利都纳入职工薪酬,同时在核算上对于不同形式的非货币性的职工薪酬,规定了相应的会计处理方法,使职工薪酬的核算更加明确具体。

  (四)提出辞退福利的职工薪酬形式,并规范了确认和计量原则

  辞退福利又称解除劳动关系补偿。新准则提出的辞退福利是指企业在职工正式退休之前,提前与职工解除劳动关系所应给予的一种货币补偿。并应当在财务报表附注中披露,披露应当支付的因解除劳动关系给予的补偿,以及其期末应付未付的金额,使财务报表的使用者对企业因根据辞退计划提供辞退福利所承担的义务情况得到及时的了解。

  (五)在一定条件下职工薪酬可以进入无形资产的成本

  原制度规定,企业在无形资产的研究与开发过程中所发生的各项支出,直接计入当期损益,不计入无形资产的成本。而新准则规定在一定条件下,应由无形资产负担的职工薪酬,计入无形资产的成本。

  (六)准则取消了计提职工福利费的规定

  原制度规定,企业可根据国家规定,按职工工资总额的14%提取职工福利费,计入成本、费用。而新准则取消了以前按工资总额14%计提职工福利费的做法,职工福利费支出应当与其他职工薪酬一样,采用据实列支的处理办法,即按照其受益对象,依据实际发生额归集计入相关资产成本或当期费用。

  (七)首次明确规范了职工薪酬信息披露的范围和内容

  准则规定,企业支付给职工的工资奖金津贴、各类社会保险、福利费、住房公积金、支付因提前与职工解除劳动关系所给予的补偿以及其他职工薪酬等六项具体内容的金额,都应在财务报表附注中披露。同时还规范了因自愿接受裁减建议的职工数量、补偿标准等不确定而产生的或有负债,应根据《或有事项》准则规定进行披露。

  二、新职工薪酬准则核算对企业经营产生的影响

  (一)加大了产品成本中人工成本,有助于企业全面反映人工成本

  原制度对企业产品人工成本的核算,只是将职工工资及按工资总额14%提取的职工福利费,按照其受益对象计入相关成本费用,而其他的按工资总额一定比例计提的附加费用,即社会保险费用、住房公积金、工会经费、职工教育经费等都计入管理费用,直接计入当期损益,所以,人工成本的核算内容不完整,也相对不够准确,从会计核算上,使得企业人工成本表面上看较低,但却没有真正反映出企业实际承担的人工耗费水平。从而不能反映出企业真实的人工成本信息。

  新准则由于对有关职工薪酬内容和范围的界定更加明确,人工成本的范围涵盖了企业为获得职工提供的服务而给予的各种形式的报酬以及其他相关支出等。核算内容更加全面,更加明细,更加具体,能真正反映出企业真实的人工成本信息,人工成本项目的提高将使得产品最终被认定的实际价值升高。从而,可以提供更为可靠的成本等财务会计信息,提高了会计信息的质量。

  (二)影响了企业的财务状况和经营成果,有利于利润的真实反映

  新会计准则职工薪酬的会计核算,将对企业的财务状况和经营成果也产生一定的影响。主要有以下几个方面:一是由于新会计准则规定职工福利费企业可以依据实际的发生额列支,当与税收规定不一致时,职工福利类支出超过税法规定的企业所得税税前列支限额的部分应进行纳税调整。这将对企业财务状况中的流动负债、存货成本和经营成果中的期间费用等产生一定的影响。二是由于新职工薪酬准则规定企业在会计期间应当依据职工提供的服务,除应付的辞退补偿只能计入当期费用外,其他应付的职工薪酬内容,则确认为负债,根据受益的对象不同计入产品成本、在建工程和无形资产等资产成本或当期费用,这样就使得原来计入期间费用的一些项目进行了资本化,结果是,一方面增加了库存商品、无形资产和固定资产的入账价值,另一方面也提高了企业当期的利润。

  (三)有利于促进出口企业经营观念的转变

  由于新准则在产品成本的人工成本计算时,增加了社会保险、住房公积金等福利性的支出,这样就使得人工成本提高,最终使得产品被认定的实际价值升高。所以,该准则的实施提高了出口企业产品成本。所以,将会促进我国产品出口企业必须转变产品经营观念,必须由劳动密集型产品为主逐步转变为技术密集型产品为主,以大力提高产品的附加值,由此才能提高我国出口企业的出口产品在国际贸易中的竞争力,也才能不断拓展国际市场业务,从而增强企业产品在国际贸易市场上的竞争力。

  总之,职工薪酬准则规范了企业职工薪酬的概念、确认、计量和披露,各方面都发生了相应的变化,为准确、完整地核算人工成本奠定了基础,有助于企业正确核算资产、成本和当期费用。对企业全面反映成本信息、完善成本补偿制度具有重要作用。同时,也有利于提高企业会计信息的质量,对企业产生一定的积极影响。

  参考文献:

  1.财政部.企业会计准则[M].中国财政经济出版社,2006

  2.财政部.企业会计准则——应用指南[M].中国财政经济出版社,2006

  3.财政部会计司编写组.企业会计准则讲解[M].人民出版社,2007

  4.任冀波.新会计准则下职工薪酬福利会计处理探讨[J].财会研究,2009(3)

  5.高晓莹.新会计准则下应付职工薪酬核算对企业的影响[J].会计之友,2009(7)

  (作者单位: 吉林电子信息职业技术学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们