首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
浅谈完善企业会计内部控制
2013年11月27日 11:04 来源:《中外企业家》2013年第4期 作者:康明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:在经济全球化以及市场经济不断发展的带动下,人们越来越依赖会计信息质量。不断完善企业内部会计控制制度不仅能保证企业各项经营活动的正常运转,保护企业的财产安全、控制风险,对企业的经济效益进行评价,而且能不断提高企业的经营管理水平。现代企业应不断完善企业内部会计控制制度,使企业管理科学化,促使企业不断实现目标,并不断提供真实、准确的企业信息,使企业树立良好的社会形象。

  关键词:完善内控制度,原则,研究

  中图分类号:F275文献标志码:A文章编号:1000-8772(2013)09-0089-01

  1 我国企业内部会计控制制度存在的问题

  1.1 控制环境方面存在问题。由于法人治理结构还不太完善,我国目前大多数企业有“一股独大”现象,加之股东大会和监事会的作用有限,甚至存在形同虚设的现象,严重影响了互相监督、互相制约的体制。

  1.2 风险意识薄弱问题。自从我国加入世贸组织后,由于大多数企业缺乏可以辨认、分析和管理风险的机制,导致企业面临各种风险尤其是营运风险,但不管是什么风险,企业都应该可以应对,并不断加强管理,但是我国企业正是缺乏这种机制,导致了盲目扩张等风险的出现。

  1.3 内部监督形同虚设或没有内部监督。当前许多企业不重视对内部监督体系的建立,导致内部监督体系不健全,有关内容不够合理甚至流于形式,使内部监督失去了应有的严肃性。

  2 完善企业内部会计控制制度的原则

  建立健全完善的内部会计控制制度必须遵守一定的原则,使各项制度的可操作性要强并且行之有效,真正发挥其应有的作用。第一,一定要遵守合法性的原则,即严格遵守国家的法律、法规和制度,第二,要符合全面性的原则,内部会计控制制度必须跟企业的管理相结合。建立内部会计控制制度还应该遵守适应性的原则,不仅要关注国家的经济发展调控政策,而且要结合本企业生产经营的实际特点和实际情况,同时也要遵守成本效益的原则,即选准控制点,简化手续、程序和工作,从而达到逐步降低成本从而提高效益的目的。

  2.1 明确每项会计业务的职责分工。每项会计业务的处理应规定必须由两名甚至两名以上的工作人员分工负责,相互控制、相互牵制。

  2.2 明确建立完善的财产清查盘点制度。实物的资产登记人员应与管理人员分工,使账物的管理分开,真正起到相互牵制。同时应依据财产的性质建立按日、月、季、年进行盘点的制度,便于及时发现问题,减少财产损失,确保资产的安全与完整。

  2.3 明确规定会计资料必须完整和准确。各种原始凭证、各种账簿会计报表应必须做到“账证相符、账表相符、表表相符”,从而确保会计资料的完整和准确。

  2.4 给计算机会计核算系统的操作人员的分工要明确。操作人员的具体职责要明确分工,工作范围和操作密码要相对独立,杜绝相互提供现象的发生,使会计稽核真正有效。

  3 完善企业内部会计控制制度的措施

  通过分析我国企业内部控制存在的问题,我们已意识到企业的内部控制体系必须要完整,要与实际紧密相连。因此,我们在建立健全内部控制时,必须从自身的控制环境开始做起,真正建立一套完整的符合企业实际发展的内部控制制度。

  3.1 建立健全企业内部会计控制制度的监督体系,内部凭证制度也要真实可靠。会计凭证是企业会计核算的重要组成部分,记录着经济业务,保证会计信息的传递与保管的作用,为监督检查提供主要依据。账簿制度要健全,这样既能保证会计记录的保密性以及完整性,又能给提供完备的会计信息。必须建立会计资料的内部审计制度。内部审计既是内部控制的组成部分,又是内部控制的一种特殊形式。内部审计对会计资料进行监督、审查,保证会计资料的真实、完整。

  3.2 增强社会中介机构的社会监督职能。社会监督主要指的是社会中介机构(比如会计师事务所的注册会计师)依法审计受托单位的经济活动,并根据实际情况做出客观性评价的一种监督形式,它属于外部监督。社会监督是凭借它特有的中介性和公平公正性得到法律的认可,因此它具有很强的权威性和公正性。

  3.3 增强企业内部控制制度的执行力。为了使内部控制制度的执行更有效,必须严格控制内部控制制度执行人员的任用。即使内部控制制度设计的再完善,如果没有称职的执行人员,也不能真正地发挥作用,总之不管哪一个方面不重视,都会使企业的内部控制制度仅仅流于形式,毫无意义。

  3.4 完善企业的内部会计控制制度需注意的问题。进一步完善和有效实施内部会计控制制度,必须要在企业负责人的直接领导下进行,只有保证良好的内部控制制度的实施环境才能保证制度的有效实施。内部控制制度的设计必须要依据企业的规模和经营的实际情况,防止简单应对或者重复设置,也要避免制度实施的成本太大而影响企业的经济效益,要特别重视企业经营管理中的薄弱环节,设计的内控制度要有针对性,要依据企业经营业务的变化、管理的模式、会计核算体系方法的变化等及时的调整内控制度,要将企业的内部控制制度贯穿于企业的供产销的全部经营过程中,实施全方位的控制,要不断应用先进的内部控制的方法,完善本企业的内控制度,要注意对有关人员进行业务培训,保证内控制度的执行质量,要充分发挥企业内部审计的作用,对内控制度的执行情况进行再控制,充分利用评价的综合能力保证内控制度的实施。

  参考文献:

  [1] 陈关亭。企业内部控制设计[EB/OL]。百度文库,2010.

  [2] 邓春华。企业内部会计控制现状及发展建议[J]。审计研究, 2005,(3)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们