首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
探究上市公司会计信息失真原因及对策
2013年11月27日 11:00 来源:《商情》2013年第40期 作者:孙雪娇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:当前我国上市公司的会计信息失真情况极为普遍,已经成为资本证券市场的重大毒瘤,严重影响了我国资本证券市场的良好有序运营,对我国社会经济的积极发展产生了严重的负面影响。因此,积极有效的从多个角度研究与分析我国上市公司会计信息失真问题产生的原因,并针对会计信息失真的现实情况,提出积极的解决策略,是社会各界都共同关注并需急切解决的重要问题。

  关键词:上市公司,会计信息失真,会计监管,公司治理结构

  会计信息失真在全世界范围内都属于是一个难题,可以说是和会计活动紧密联系在一起的,是历史性的一个问题。从环球电讯出现丑闻以后,人们开始意识到会计信息失真问题的严峻性,对会计信息进行的监督与管理已经变成了会计界必须要面对的一个重要问题。我国证券市场从1990年成立以后一直有着非常大的发展,然而我们必须要清楚是认识到上市公司存在的会计信息失真问题是非常严重的。而且随着时代的发展,会计信息失真问题不仅在表现形式趋于复杂,而且信息失真的程度也变得更加严重。不仅对会计信息的质量造成直接的负面影响,而且还会在很大程度上扰乱投资者的决策以及经济秩序,甚至还会对资本市场产生非常大的负面影响,我们的社会经济秩序也会因此变得紊乱。对此,我们有必要从源头找出造成会计信息失真的根本原因,并对其进行分析,然后针对性的找出解决对策,有着非常重要的理论意义与实际意义。

  一、上市公司会计信息失真的原因分析

  (一)上市公司治理结构不完善。

  公司治理机制对会计信息质量有着非常大的制约作用,公司治理机制是不是科学,对上市公司会计信息失真的问题有着直接的影响。我国大部分的上市公司都是由国企改制生成的,这就导致国有股持股比重非常大,公司存在股权过于集中的问题,这种股权结构很容易导致对真实会计信息需求远远不够,而且还会对公司治理结构运行效率造成很大的负面影响。大部分的国企在改制上市后,就会存在国有股所有者缺位的问题,这就导致国家对国有股控制只好依靠委托代理的关系来一层一层的完成。由于层次比较多,就导致所有者很难对公司经营者形成有效的约束力,而对于那些中小股东而言他们又没有权力进行干涉,这就导致企业管理者手里的权力开始多度的进行膨胀,因为对企业管理者手中的权力的监督与约束非常的乏力,那么在利益的驱动下就很容易去故意制造一些失真的会计信息。当前我国的上市公司内部治理结构还没有形成一个比较健全的制衡机制。还没企业股东、董事会和经理层以及监事会各个部门之间的责权不够明晰,没有形成相互制约才机制,存在着非常严重的内部人控制问题。企业管理层具有过大的会计信息编报权利,同时约束和监督比较乏力,使得会计信息存在严重不透明的问题,存在非常严重的内部人控制与操作不规范的问题,这些都对上市公司会计信息质量的提高造成非常大的制约。

  (二)社会审计监督机制乏力。

  1.注册会计师制度存在严重缺陷

  我国注册会计师当前使用的聘任制度存在很大的缺陷,这种制度对注册会计师应有的独立性和公正性造成很大的影响,无法真正的对企业财务状况实施有效监督。脱钩改制以后的会计师事务所成为了独立的一个法人,与普通的公司一样,也面临着市场竞争的压力,如果竞争力不够的话就会被淘汰。与此同时,上市公司在市场上对会计师事务的选择余地非常的大,如果要是注册会计师出具的一些的审计报告对本公司不利,这个事务所很可能就会被这个公司解雇。在这种情况下,会计师事务如果想要继续生存和发展,有可能就会迫于压力投其所好,失去了应有的原则,甚至还会沦为帮助上市公司造假的帮凶。其次就是政府对其监管不远远不够,监管部门采取的执法力度严重不足,没有对那些制造与提供虚假会计信息企业造成足够大的威慑力,使得这些会计工作里面不法行为受到了姑息,为虚假会计信息的出现创造了条件,这样就使得会计信息失真问题无法从根本上得到解决。

  2.我国法律对上市公司会计造假的惩罚力度太小

  对造假者来说其必须要考虑成本与收益,如果要是造假的成本比造假的预期收益小的多,那么造假者就认为值得赌一把。从目前的实际情况来看,我国法律法规对会计信息造假的惩罚力度非常的小,例如处罚金额最高只有60万元,而造假者很容易就可以从证券市场上圈来的高达上亿的资金,因此这点处罚与其获得的利益相比较起来显得有些微不足道,很难形成有效的威慑力,造假者觉得这个风险值得去冒。只有让处罚的力度高于其预期得到利益,那么造假者在无利可图的情况下,才不会冒险而为之。

  3.会计人员职业道德、素质不高,法制观念淡薄,造成会计信息失真

  由于会计人员的身份不独立,那么会计人员对公司财务进行的监督很难真正的发挥作用。按照《公司法》的相关规定,会计人员担负着对真实的公司财务状况进行监督的责任。但是会计人员的责任与他们的地位没有进行匹配,由于管理层与会计二者之间是管理和被管理的关系,这就使得企业的会计人员在开展工作的时候需要根据领导的意志来完成,这其中也有可能会包括制造一些虚假和失真的财务报表。如果不这样,那么会计人员就可能会受到一些莫名其妙的处分甚至会被直接开除。

  (三)会计准则存在缺陷及政府监管存在漏洞。

  当前会计准则存在的主要缺陷包括了权责发生制和会计法规的不完善以及会计政策的可选择性等等。其中权责发生制存在的缺陷是导致企业的领导能够利用利用调节应计项目来对会计利润造成影响。会计法规不健全集中表现在了会计准则以外的会计事项的法律依据非常空白。而且会计准则的制定与实践需要是很难协调一致的,在制定新准则以前,在实践过程中不断出现的新问题无法得到有效的解决,而且各种法规之间还存在不协调的关系。由于当前的会计法规不是非常的完善,那么会给在财务报告中做一些小动作带来非常多的机会,使得上市公司的会计信息很容易失真。对于相同的经济业务,公司的领导可以按照会计的准则来对会计政策进行选择,这样他们就可以选择对自身更加有利的会计政策,这样在无形之中就给上市公司财务报告的失真提供了很多的机会。

  外部监督管理其会计信息失真的非常重要的外部原因。当前由于经济体制的不断改革,使得政府部门的监督职能开始逐步的进行转变。然而社会监督到底应该监督内容有哪些、采用什么样的方式进行监督以及相关的法律责任等到目前还不够完善。而且现在还有非常大的一部分上市公司股权结构中国家以及法人股占到的比例非常的大,因此会导致各种各样的利益操纵活动,对其进行监督也存在非常大的困难。我国目前的社会中介服务执业以及道德水平还不够成熟,与西方发达国家还存在比较大的差距,通过对以前的案例进行分析可以发展审计加入到造假活动中的问题时有发生。

  (四)会计信息失真惩处成本低廉。

  从经济学的观点来看,造假者进行造假必须要对代价与收益进行衡量。如果要是造假付出的代价比其得到的收益还要大的话,那么作为一个理性的人是不可能参与造假的。如果要是造假付出的代价比起收益小的多,那么在利益的驱使下,就有可能进行造假。我国相关的法律法规对提供虚假会计信息需要承担的法律责任进行了规定,但这些法律条文在对责任进行划分的时候还存在很多不明确的地方,这就使得执法力度受到了很大的影响,对违法行为的处罚不够规范,而且处罚的力度也比较低,因此就使得造假的成本比收益小很多,为会计信息失真创造了空间。

  二、上市公司会计信息失真的治理对策

  (一)加强会计法制建设。

  没有规矩不成方圆,首先需要尽快地建立和完善相关的法律法规。要最大限度地将我国会计准则与国际财务报告准则联系和结合起来,要及时地对当前会计准则与核算制度里面出现的问题进行修订。成为还需要特别注意将法规制度与我国的实际情况联系起来,要发动社会的力量,让社会各界积极参加到会计法规制度的制定和修订的过程,这样制定的会计法规才能得到各方的认可。要积极的减少法律法规制度里面存在的“盲点”,将各方的责任和义务以及相关的处罚细则有效的结合起来,避免制度性和技术性造成的会计信息失真。

  (二)按市场要求完善企业管理制度,强化会计监督体系。

  公司制作为主体的现代企业制度是国有企业在未来进行改革的必然方向,我国作为一个社会主义国家,在设置企业的产权结构的时候必须要注意下面两个方面的问题:首先是国家作为宏观的调控者,必须要代表我们社会的整体利益,也就要让企业的目标与我们社会的目标有效的协调和统一起来。国家不仅仅是国有企业的所有者,在对这些企业拥有产权的同时,还是我们社会的管理者,担负着对企业会计信息进行监督的权力与责任。其实是企业员工与企业自身的利益密切相关,他们具备的专业化技能是企业必不可少的人力资本,企业如果要是脱离了这种人力资本,企业股东拥有的实物资本很难达到增值的目的。因此企业职工作为企业产权制度必不可少的一部分,需要承担监督的责任。为了避免企业经营者利用手中的职权脱离所有者的利益目标,在企业构建一个独立于经营者的监督机构的非常有必要的,该机构对企业的经营状况进行监督,并且要获得真实和全面的信息。

  (三)强化会计人员的培训,提高会计职业道德。

  会计具有的职业道德是会计行为必不可少的基础,会计人员是专门从事会计职业是人员,他们的行为不仅不能脱离和会计相关的法律法规,同时也必须依赖于我们日常的道德规范。企业会计人员在职业道德的规范与指导之下,才能有效摆脱企业管理者对其进行的操纵,才能有效的制约私欲和自利,进而提供客观和真实的会计信息。首先必须要高度重视对会计人员的专业技术资格进行的考核,将他们提供信息的真实性欲可靠性作为考核的一个重要内容。其次,会计人员的继续教育工作比较要长期的坚持下去,要努力的提高他们的思想品德和职业道德以及业务素质修养等各个方面的水平。要让会计人员认真的学习社会主义市场经济知识以及相关的法律法规等,以便他们能够更好地适应市场经济的发展需要。一个出色的财会人员需要精通自己的业务,熟悉相关的法律法规,有娴熟的会计水平,同时更为重要的就是他们的责任感以及高尚的人格。有了强烈的责任感,他们才能不为一些个人的利益而失去了原则,才能提供真实完整的会计信息。

  (四)加快建立合伙制以无限提高注册会计师的造假成本。

  这种方法当前存在的解决方法里面最具有建设性的一种,同时也是注册会计师行业在未来一个非常重要的发展方向。这是由于合伙制和其他组织形式比较起来有很多独特的优势:首先是对事务所构建一个健全的内部控制体系有利的,可以有效地推动外部的约束机制的发展。虽然合伙制存在很多的优点,但是我们必须要清晰的认识到,我国的会计师事务所要彻底的完成合伙制还需要一个漫长的过程,而且在具体的实施的过程必然会出现很多的问题,有很多的不足需要进行克服。

  三、结束语

  由于当前会计信息失真问题成为了社会一个共性的问题,而且严重性在不断的增强。随着我国改革开放的进一步深入,以及我国市场经济的不断发展,对会计信息的真实性有着更高的要求。会计信息越来越受到社会的广泛重视,企业的会计信息作已经成为了非常重要的一个信息来源,对经济社会有着很大的影响。因此,应该将会计体系建设为作为主要的内容,加上比较细致的行政管理,并进行形式多样的宣传教育工作,使得规范经济秩序进一步得到规范。而整个体系的建立和健全是一个任重而道远的过程。在这个过程中,需要各有关部门齐抓共管,相互协调,这样我国的经济发展才能具有更好的信息环境。

  参考文献:

  [1]仇俊林,范晓阳。企业会计信息失真问题研究[M].人民出版社,2011.

  [2]常海鹏。天下欲乱计先乱,天下欲治计先治论会计失真的原因危害及对策[J].北京物资流通,2012,(01)。

  [3]刘玲。论金融市场会计信息失真的原因及对策[J].新西部,2010,(20)。

  [4]宋艳慧。浅谈会计信息失真的表现、成因及其对策[J].黑龙江金融,2010,(03)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们