首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
绿色会计的相关问题研究
2013年11月27日 11:21 来源:《环球市场信息导报》2012年第12期 作者:胡红萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:该文以绿色会计为研究对象,针对相关问题进行了分析与阐释。文章主要介绍了绿色会计产生的背景、绿色会计产生的意义、目前对绿色会计研究综述、绿色会计的涵义以及绿色会计与传统会计的比较等内容。

  关键词:绿色会计,相关问题,研究

  1.绿色会计产生的背景

  生态环境问题对人类生存和发展的影响。现代社会在迅速发展的同时也以前所未有的速度破坏着人类赖以生存的环境。纵观全球社会经济所依赖的资源基础、生态环境,已呈现资源入不敷出的境况,进入了“正在向靠未来借债而生活”的时代。这不仅动摇了有关国家发展经济的自然物质基础,制约了经济发展,而且使人类与自然,生态与经济出现了紧张局面。

  企业的本质特性与生态环境保护的矛盾。企业的经济本质决定了其以经济利益最大化为目标,不会从事降低其经济利益的活动,而促使企业在生产过程中考虑生态环境问题,必然会在一定时期内加大企业成本,从而导致经济利益下降。当前的生产模式使企业从产生外溢成本中获利而造成生态环境问题。解决此问题的主流观点是外部成本内部化,这就需要由企业承担其在生产过程中所造成的生态环境问题,企业必须在生产过程中对资金有所安排才能承担起此项责任。而这又是企业所不情愿的。

  2.绿色会计产生的意义

  利于企业绿色经营管理。节约资源,保护环境已经成为人类生存与发展的重要课题。会计是为经济管理提供信息的,因此绿色会计应运而生。作为反映经济走势最重要的指标GDP的传统计算方法没有扣除环境污染和资源浪费所造成的损失,为了校正这一缺陷,提出了绿色GDP,这体现出绿色经营观念。只有树立起绿色的观念才能实现人与自然的协调发展。用这样的观念来指导生产,对于环境的保护、资源的合理利用,产品的安全生产,以及人与自然的可持续发展都有积极且重要的意义。这样,才能更准确地核算出企业的效益,才能为国家提高绿色GDP提供有利的条件,这就把绿色财务管理提上日程。

  利于企业的可持续发展。可持续发展就是谋求实现社会经济与环境的协调发展和维持新的平衡。企业的活动是人类经济活动的主要部分,只有在企业活动中注重生态环境问题才有利于可持续发展的实现。要想使企业在追求经济利益的时候注重生态环境问题,必须让其意识到不考虑生态环境问题对其经济利益是有损失的。要使企业对生态环境问题有切肤的体验,必须从财务问题下手。这样企业绿色财务管理就十分必要了。

  3.目前对绿色会计研究综述

  1987年世界环境与发展委员会第一次提出“可持续发展”这个概念,世界银行在1997年推出了“绿色GDP”国民经济核算体系。可见,生态环境问题已经影响到企业的财务活动。那么财务管理中考虑生态环境因素进行绿色财务管理势在必行。

  相对于较成熟的财务管理体系来说,绿色财务管理的研究还是刚刚起步。只是对基本的理论给予阐述,鉴于当前生态问题越来越广泛地引起关注,生态问题已经影响到了人类的生存和发展,所以对于绿色财务管理问题有待于进一步研究。理论源于实践,反过来又指导实践。当前生态问题的现状迫切要求绿色财务管理能在企业中得以实施,而在实践中总结出有指导意义的理论去应用于实践。

  4.绿色会计的涵义

  目前,我们之所以给财务管理冠以绿色是因为:绿色已经超出了它的原始词义,它是指人们生存环境的良好和受保护状态。因此,绿色财务管理是指在原财务管理的基础上,融入生态效益及社会效益原则,遵循有关生态环境的法律、法规约束,以寻求经济、社会及生态效益相协调的一种财务管理活动。也就是说,绿色财务管理是一种基于改进原财务管理的目标,使财务管理内容及约束条件都加进生态环境因素,从而使企业财务管理适应经济、生态环境及社会协调发展的需要。

  5.绿色会计与传统会计的比较

  绿色财务管理的任务是使企业通过对资本运作的管理达到既能满足消费者及社会的需要,又能为企业创造最大价值的目的。通过原财务管理与绿色财务管理的比较,我们可以进一步理解绿色财务管理的内涵。

  目标上的差异。传统的财务管理以追求经济利益为目标,而绿色财务管理要实现经济、社会及生态效益相统一的目标。绿色财务管理中突出了社会责任,企业不是以自我为中心,而是把自身看作整个社会的组成部分。绿色财务管理注重的是自然再生产与经济再生产的协调统一,而原财务管理只注重经济再生产。

  方法上的差异。绿色财务管理组织财务活动、处理财务关系时要在原财务管理的基础上融入生态效益及社会效益原则:筹资时要考虑资金来源的绿色性及为进行绿色经营所需增加资金的数量;投资时要考虑资金去向的绿色性及投资决策时考虑生态环境因素引起的收益与成本的大小;营运时要考虑履行环保义务时所需资金的数量及时间;分配时要考虑对绿色投资者进行优先分配以及分配比例的问题。

  对各相关主体的影响不同。在企业自身的影响方面:绿色财务管理在短期内可能会对企业的短期利益造成不良影响,但从长期来看与企业的长远发展及经济利益目标相一致。而传统的财务管理却与之相反,短期经济利益明显,而不利于企业长远发展;在对企业投资者的影响方面:不实行绿色财务管理,一旦企业经营中触犯了国家有关生态环境方面的法律法规,则企业经济利益必然受损。另外,绿色消费及国际贸易壁垒等因素也必然会影响企业的市场占有率,使企业的经济利益受损,从而给投资者带来损失;在对社会的影响方面:企业不进行绿色财务管理则在生产经营中必然会造成资源浪费、污染加剧等生态环境问题,不利于社会的可持续发展。

  参考文献

  [1]傅华.生态伦理学探究[M]北京:华夏出版社,2011

  [2]郭传章,杨瑞彬.财务主管绩效管理方法[M]北京:中国经济出版社,2011

  [3]郭复初.财务管理[M]北京:首都经济贸易大学出版社.2011

  (作者单位: 湘西民族职业技术学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们