首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
治理视角下的国家审计协同 内容框架与模式构建研究
2013年12月30日 12:57 来源:《审计研究》2013年第4期 作者:王会金 字号

内容摘要:国家审计是国家治理的监督自控制系统,通过发挥国民经济社会的“免疫系统”功能,促进国家治理系统稳定与有序发展。文章引入协同理论分析了国家审计服务国家治理的作用特征,认为国家审计监督的协同效应是影响国家审计服务于国家治理目标实现的关键因素。在此基础上,文章分析了国家审计协同的内容框架与实现模式。研究发现,国家审计协同包括战略层面、管理层面和操作层面的协同,国家审计协同实现模式构建包括完善国家审计协同的基础建设、培育国家审计协同的社会资本、实现信息共享与沟通等。

关键词:国家治理;审计监督;协同治理;审计创新

作者简介:南京审计学院

  【关键词】 国家治理 审计监督 协同治理 审计创新

  【摘 要】 国家审计是国家治理的监督自控制系统,通过发挥国民经济社会的“免疫系统”功能,促进国家治理系统稳定与有序发展。文章引入协同理论分析了国家审计服务国家治理的作用特征,认为国家审计监督的协同效应是影响国家审计服务于国家治理目标实现的关键因素。在此基础上,文章分析了国家审计协同的内容框架与实现模式。研究发现,国家审计协同包括战略层面、管理层面和操作层面的协同,国家审计协同实现模式构建包括完善国家审计协同的基础建设、培育国家审计协同的社会资本、实现信息共享与沟通等。

  

治理视角下的国家审计协同.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
治理视角下的国家审计协同.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们