首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
捆绑披露是隐藏坏消息吗? 来自独立董事辞职公告的证据
2013年12月31日 08:02 来源:《会计研究》2012第12期 作者:吴冬梅 刘运国 字号

内容摘要:本文利用2003-2010年中国上市公司独立董事辞职公告数据,考察了我国特有的捆绑披露现象。结果发现,多数独董辞职信息与其他信息捆绑在一起披露,并未单独成文披露。本文按辞职人数和原因对信息分类,研究发现,相对于“单人”和“规定”辞职,“多人”和“非规定”辞职更多釆用捆绑披露。进一步按辞职原因细分“非规定”辞职,研究还发现,相对于“可疑”辞职,“尤其可疑”辞职更多采用捆绑披露。上述结果表明捆绑披露是隐藏坏消息的非随机行为,管理层会基于信息性质进行披露形式的裁量,这丰富了我们对强制披露自由裁量的认识。

关键词:强制披露;形式裁量;捆绑披露;信息性质;坏消息

作者简介:中山大学管理学院/ 中山大学现代会计与财务研究中心 中山大学管理学院/ 中山大学现代会计与财务研究中心

  【关键词】 强制披露 形式裁量 捆绑披露 信息性质 坏消息

  【基 金】 广东省科技计划项目-社会发展引导项目(2008B080703025)广东省文科基地重大项目(10JDXM79001)教育部人文社科一般项目(11YJA790094)中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(1109153;11nkjl04)国家自然科学基金重点项目(71032006)

  【摘 要】 本文利用2003-2010年中国上市公司独立董事辞职公告数据,考察了我国特有的捆绑披露现象。结果发现,多数独董辞职信息与其他信息捆绑在一起披露,并未单独成文披露。本文按辞职人数和原因对信息分类,研究发现,相对于“单人”和“规定”辞职,“多人”和“非规定”辞职更多釆用捆绑披露。进一步按辞职原因细分“非规定”辞职,研究还发现,相对于“可疑”辞职,“尤其可疑”辞职更多采用捆绑披露。上述结果表明捆绑披露是隐藏坏消息的非随机行为,管理层会基于信息性质进行披露形式的裁量,这丰富了我们对强制披露自由裁量的认识。

  

捆绑披露是隐藏坏消息吗?.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
捆绑披露是隐藏坏消息吗?.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们