首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
盈余管理方式与信贷资源配置
2015年05月31日 21:23 来源:《会计研究》2014年第12期39-45,共7页 作者:马永强 赖黎 曾建光 字号

内容摘要:本文以2006-2013年我国A股上市公司为研究对象,从真实盈余管理和应计盈余管理双重视角,考察了盈余管理行为对信贷资源配置的影响。研究发现:企业通过盈余管理上调利润越多,获取了更多的信贷资源:国有企业通过应计盈余管理获取信贷资源的现象更明显,非国有企业通过真实盈余管理获取信贷资源的现象更明显。研究表明:一方面,企业通过盈余管理满足银行对自身盈利能力的要求,获取了更多的信贷资源;另一方面,我国银行无法识别贷款企业的盈余管理行为,盈余管理加大了银行的信贷风险。本文从贷款企业的盈余管理行为出发,为优化信贷资源配置提供了一个全新的视角,弥补了现有文献较为片面的认识。

关键词:应计盈余管理;真实盈余管理;信贷资源配置;产权属性

作者简介:

  【摘  要】本文以2006-2013年我国A股上市公司为研究对象,从真实盈余管理和应计盈余管理双重视角,考察了盈余管理行为对信贷资源配置的影响。研究发现:企业通过盈余管理上调利润越多,获取了更多的信贷资源:国有企业通过应计盈余管理获取信贷资源的现象更明显,非国有企业通过真实盈余管理获取信贷资源的现象更明显。研究表明:一方面,企业通过盈余管理满足银行对自身盈利能力的要求,获取了更多的信贷资源;另一方面,我国银行无法识别贷款企业的盈余管理行为,盈余管理加大了银行的信贷风险。本文从贷款企业的盈余管理行为出发,为优化信贷资源配置提供了一个全新的视角,弥补了现有文献较为片面的认识。

  【关 键 词】应计盈余管理 真实盈余管理 信贷资源配置 产权属性

  【基金项目】本文受到国家自然科学基金项目(71072168、71272245)和中央高校基本科研业务费专项资金(JBK1407052)的资助.

  【分 类 号】F832.51

 

  【PDF阅读全文

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们