首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
媒体曝光度、信息披露环境与权益资本成本
2015年05月31日 21:58 来源:《会计研究》2014年第12期66-71,共6页 作者:卢文彬 官峰 张佩佩 邓玉洁 字号

内容摘要:媒体发挥着公司治理和信息传播的双重作用,这有助于减少投资者与公司间的信息不对称,而信息不对称程度的降低会减少公司的融资成本。本文选取2007年之前上市A股公司为样本,实证检验了媒体曝光度对权益资本成本的影响。研究发现媒体报道有助于降低公司权益资本成本。研究还进一步发现在市场化程度越低的地区,媒体报道对权益资本成本的影响力越强;在非国有企业中,机构投资者持股比例越高,媒体报道对权益资本成本的影响力越强。

关键词:媒体曝光度;市场化程度;机构持股;权益资本成本

作者简介:

  【摘  要】媒体发挥着公司治理和信息传播的双重作用,这有助于减少投资者与公司间的信息不对称,而信息不对称程度的降低会减少公司的融资成本。本文选取2007年之前上市A股公司为样本,实证检验了媒体曝光度对权益资本成本的影响。研究发现媒体报道有助于降低公司权益资本成本。研究还进一步发现在市场化程度越低的地区,媒体报道对权益资本成本的影响力越强;在非国有企业中,机构投资者持股比例越高,媒体报道对权益资本成本的影响力越强。

  【关 键 词】媒体曝光度 市场化程度 机构持股 权益资本成本

  【分 类 号】F275

 

    【PDF阅读全文

 

  

  

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们