首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 会计与审计
会计稳健性、贷款抵押与银企所有权模式
2015年05月31日 22:23 来源:《会计研究》2014年第12期11-17,共7页 作者:王艳艳;于李胜;王晓珂 字号

内容摘要:会计稳健性和抵押是缓解债务契约中代理问题的替代机制,本文探讨了银行和企业的国有属性对二者替代关系的影响。研究表明,银行与企业的国有权属性减弱了债务契约中抵押务款与会计稳健性之间的替代关系,即抵押品与会计稳健性在缓解债务契约中代理问题方面的替代效应在国有企业中相对较弱,二者的替代效应会随企业向国有银行贷款比重的增加而减弱。这一结果给我们的启示是,非国有企业在向银行贷款时,可以通过提高财务报表的稳健性来降低银行对其抵押品的要求。

关键词:会计稳健性;贷款抵押;国有银行;国有企业

作者简介:

  【摘  要】会计稳健性和抵押是缓解债务契约中代理问题的替代机制,本文探讨了银行和企业的国有属性对二者替代关系的影响。研究表明,银行与企业的国有权属性减弱了债务契约中抵押务款与会计稳健性之间的替代关系,即抵押品与会计稳健性在缓解债务契约中代理问题方面的替代效应在国有企业中相对较弱,二者的替代效应会随企业向国有银行贷款比重的增加而减弱。这一结果给我们的启示是,非国有企业在向银行贷款时,可以通过提高财务报表的稳健性来降低银行对其抵押品的要求。

  【作者单位】厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心,361005

  【关 键 词】会计稳健性 贷款抵押 国有银行 国有企业

  【基金项目】本文受到国家自然科学基金项目(71002043、71372074、71422008)和教育部新世纪优秀人才(NCET-11-0297)、福建省新世纪优秀人才(于李胜)和霍英东青年教师基金(131083)、中央高校基本科研业务费项目(2013221014和2012221010)资助.

  【分 类 号】F23

 

    【PDF阅读全文

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们