首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 金融学
亮剑治乱强监管 完善制度促开放 资本市场协调推进改革稳定发展
2017年06月09日 08:35 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 字号

内容摘要:党的十八大报告提出“加快发展多层次资本市场”,由此开启了中国资本市场在过去5年时间里不断进取、不断发展的历程。

关键词:资本市场;发展;改革;中国资本市场;证监会

作者简介:

  党的十八大报告提出“加快发展多层次资本市场”,由此开启了中国资本市场在过去5年时间里不断进取、不断发展的历程。“全面规范资本市场各类制度,打击各类违法违规,强调信息披露合法合规,开启了中国资本市场制度建设的新纪元。”一位业内资深人士在接受本报记者采访时表示。

  尤其是最近一年多时间以来,股票市场的深层次改革对中国资本市场的长期健康发展奠定了坚实基础。“新主席上任以来,对新股发行持续性放开,为投资者输送更多的可选投资标的;对大股东和特殊股东股份减持的约束,有利于保障上市公司实际控制人履行社会责任;对并购重组的一系列规范措施,阻止了忽悠式重组,拒绝不当套利,切实保护了中小投资人的利益。”在上述资深人士看来,目前的资本市场监管从股票市场的长效机制出发,为证券市场规范发展作出了坚持不懈的努力。

  重拳治乱 严厉打击市场违法违规

  今年5月份,证监会对山东墨龙案和雅百特案相关当事人作出了行政处罚事先告知,成为证监会2017年专项执法行动第一批案件中首批进入处罚告知程序的案件。相关资料显示,从对“墨龙案”的立案调查、审理完毕并进入告知听证程序的全过程,有关方面只用了约3个月的时间,资本市场重拳治乱的能力与决心再次彰显。

  事实上,在坚决治理市场乱象、深化依法全面从严监管的进程中,令不少资本市场违法违规无处遁形的“专项执法”早已不是新闻。以常态化执法为基础,以专项行动为抓手,正成为近年来稽查部门严厉打击市场违法犯罪、推进资本市场改革发展的重要工作举措。

  根据证监会2017年专项执法行动总体部署,证监会稽查部门今年3月份在分析相关违法线索及案件办理情况的基础上,筛选确定了9起信息披露违法违规案件作为2017年专项执法行动第一批案件进行专门部署。此后,针对炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为,证监会又部署了2017年专项执法行动第二批案件。

  “监管层加强对于股市的监管,目的是为了治理资本市场的各种乱象,净化市场环境,规范市场运行,让资本市场真正发挥有效配置资源的功能。”华安证券首席宏观分析师徐阳在接受本报记者采访时表示。

  而在此前,证监会在2016年曾先后四次专门部署查办4类违法案件,剑指审计评估机构执业违法行为、IPO欺诈发行及信息披露违法行为、市场操纵违法行为以及利用未公开信息交易违法犯罪行为。

  在依法、从严、全面履行监管职责的同时,资本市场强监管,对各类证券期货违法行为力求“全覆盖、零容忍”。统计显示,2016年证监会系统共受理违法违规有效线索603件,启动调查551件;新增立案案件302件,比前3年平均数量增长23%;办结立案案件233件,累计对393名涉案当事人采取限制出境措施,冻结涉案资金20.64亿元;55起案件移送公安机关追究刑事责任,移送成案率创历史新高,综合执法成效进一步显现。

  应运而生 制度化规范减持与并购

  今年4月,证监会对九好集团、鞍重股份及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚。案件的起因源于九好集团通过种种恶劣手段,将自己包装成价值37.1亿元的“优良”资产,与鞍重股份联手进行“忽悠式”重组,以期达到借壳上市之目的。而由于稽查执法力量的及时介入,此单“忽悠式”重组被遏止在信息披露违法阶段,没有最终得逞,有效避免了有毒资产流入A股市场。

  伴随着经济转型与技术创新的不断推进,并购重组开始在国内资本市场层出不穷。统计显示,2016年上市公司并购重组交易总金额达2.39万亿元。但与此同时,“忽悠式”“跟风式”和盲目跨界重组以及重组过程的信息披露违规、内幕交易等行为也随之而来,成为新的市场“乱像”。

  在此背景下,2016年9月,中国证监会修订发布了《上市公司重大资产重组管理办法》并自发布之日起施行。业内人士称,这一新规严格了重组上市的认定标准,加大了对交易各方的市场约束,不仅避免了炒壳等破坏性行为对市场的伤害,也促进了市场估值体系理性回归。“对并购重组的一系列规范措施阻止了‘忽悠式’重组,阻止资本大鳄兴风作浪,拒绝不当套利,切实保护了中小投资人的利益。”中阅资本总经理孙建波在采访中告诉本报记者。

  被关进制度笼子里的还有违规减持。“大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲‘吃相’很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。” 中国证监会主席刘士余今年4月8日在上市公司协会第二届会员代表大会上如是表示。此时,距离证监会通过正式修改相关制度规定,沪深交易所制定相应配套规则,进一步对减持制度进行完善不到两个月的时间。

  5月27日,中国证监会修订发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。业内人士称,减持新规的意义在于既保护了中小投资者的合法权益,也有利于直接提振投资者的市场信心。

  长期来看,减持新规将有利于建立和完善投资者权益的保护机制,同时通过打击短线投机行为,来引导投资者更加注重长期投资和价值投资。“要求大股东和创投机构对公司的经营负责任的基本思想,正是落实资本为实体经济服务的基本理念。”中阅资本总经理孙建波表示。

  开放扩大 资本市场国际化多点开花

  “中国资本市场发展26年来的经验证明,只有坚定不移地扩大开放,才能保持中国资本市场的市场化、法治化、国际化方向,才能真正提高中国资本市场对实体经济的服务能力,才能真正提升中国资本市场的国际竞争力。”2016年12月5日,刘士余在深港通开通仪式上如是表示。

  从沪港通到深港通,近年来国内与有关国家和地区资本市场互联互通的推进步伐不断加快。同样是在2016年12月,中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所成功竞购了巴基斯坦交易所部分股权。而在此之前,上述3家交易所还与德交所集团在法兰克福合资成立了中欧国际交易所。

  在跨境监管合作层面,目前中国证监会已与60个国家和地区的证券期货监管机构签署了65份双边备忘录,并加入了国际证监会组织(IOSCO)执法合作的多边备忘录(MMOU)。

  而在公司层面,国内资本市场对上市公司境内外融资的支持力度也在不断加强。统计显示,截至目前,境内企业直接境外上市247家,筹资总额达3180亿美元。特别是沪深两市已有963家上市公司参与“一带一路”的重点项目建设,在开拓国际市场的同时实现了自身的更好发展。

  今年3月16日,俄罗斯铝业联合公司(United Company RUSAL Plc)在上海证券交易所成功完成首期人民币债券(即熊猫债券)发行,发行期限2+1年,发行金额10亿元人民币。这是首单俄罗斯大型骨干企业在中国发行的熊猫债券,也是首单“一带一路”沿线国家企业发行的熊猫债券。截至目前,已有15家境外企业累计发行48单,融资859亿元熊猫债券。 本报记者 刘泉江

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们