首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 金融学
经济结构持续优化 政策助力小微融资
2017年10月18日 09:56 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:郭田勇 字号

内容摘要:2017年9月份“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(下称“小微指数”)为46.5,较上个月微升0.1个点,小微企业总体运行稳中有升。

关键词:融资;优化;大学金融;中央财经;学院教授

作者简介:

  2017年9月份“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(下称“小微指数”)为46.5,较上个月微升0.1个点,小微企业总体运行稳中有升。

  在国内经济政策方面,中央经济工作会议明确提出加大对小微企业发展的财政金融支持力度,包括对涉及小微企业贷款的银行定向降准给予再贷款支持,扩大免征增值税政策范围,设立国家融资担保基金等政策措施陆续出台。

  从宏观经济数据上看,2017年8月份尽管部分经济数据表现不佳,工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、房地产开发增速等基本运行指标全面回落,一些指标的增速达到年内最低值,但经济结构仍呈现优化趋势。特别是一批污染严重、环保不达标和安全生产不合规的企业关停整治,高耗能高污染行业生产明显回落,8月份六大高耗能行业增加值同比增长2.9%,环比降低0.4个百分点;部分技术含量高、资源消耗少、符合转型升级方向的新产业新产品仍保持快速增长。1月份至8月份全国固定资产投资同比增速跌落8%,仅增7.8%,增速比1月份至7月份回落0.5个百分点;高技术制造业和装备制造业投资同比分别增长19.5%和8.2%,分别比制造业投资快15.0和3.7个百分点。总的看,上半年经济企稳增长,各行业的发展结构趋于优化,经济总体上仍处于企稳向好发展区间。

  在国际上,主要工业国经济复苏,全球贸易回升,亚太地区今年前5个月出口总值同比增长11%,进口增长17%。世界各国基本面表现均以复苏或回暖为主。当前世界也正处于经济全球化调整期,逆全球化、大国战略、美国贸易保护主义等一系列问题又给贸易复苏增加了不确定性。面对复杂的国际经济形势,当前我国应该积极推动“一带一路”建设,加强国际经济合作,为全球经济增长提供新动能。

  2017年9月份,小微指数各分项指标呈现“七升一降”态势。其中市场指数为44.0,上升0.2个点;采购指数为46.1,较上月上升0.3个点;绩效指数为46.2,上升0.2个点;扩张指数为45.6,上升0.1个点;信心指数为48.7,上升0.2个点;融资指数为49.4,上升0.2个点;风险指数为52.3,上升0.3个点;成本指数为62.4,下降0.2个点。市场、采购、绩效、扩张、信心、融资、风险指数提升,表明我国供给侧改革取得了一定得成果,成本指数略有下降。

  六大区域指数呈现“五升一降”态势。上升的有华北、东北、华东、中南、西南地区,呈下降态势的地区是西北地区。其中,华北地区小微指数为45.8,上升0.2个点;东北地区为42.5,上升0.1个点;华东地区为48.5,上升0.3个点;中南地区为49.4,上升0.2个点;西南地区为47.4,上升0.1个点;西北地区为43.1,下降0.1个点。总体来说,受国内宏观经济形势整体向好的影响,全国大部分地区小微企业的运行情况较好。国企改革,淘汰落后产能,产业转型升级取得阶段性成果,促进本月东北地区小微企业经营状况回暖;相信未来随着兰渝铁路、海黄大桥贯通,将为西北地区小微企业发展增加动能。

  七大行业小微指数呈现“六升一降”的态势,除住宿餐饮业外,其他行业小微企业指数均出现不同程度的上升,结构性改革有一定效果。其中,农林牧渔业小微企业运行指数为45.4,较上月上升0.3个点。制造业小微企业运行指数为44.7,上升0.2个点。建筑业小微企业运行指数为44.3,较上月上升0.1个点。交通运输业小微企业运行指数为47.2,上升0.1个点。批发零售业小微企业运行指数为49.3,上升0.1个点。服务业小微企业运行指数为47.5,较上月上升0.2个点。住宿餐饮业小微企业运行指数为48.6,较上月下降0.2个点。

  综上所述,政府坚定地破解小微企业融资难、融资贵问题,持续出台减税、定向降准及再贷款支持等政策,调动银行对小微企业贷款的积极性,对小微企业的支持力度很大。建议金融机构要在服务模式、业务模式、产品模式、集群模式、联动模式等方面进一步探索,利用科技金融来持续改善小微企业融资环境。小微企业也要有信心,发挥自身活力,探索成熟的盈利模式。

   (作者为中央财经大学金融学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们