首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 金融学
现代经济与金融研究中应重视历史的作用
2017年10月19日 11:32 来源:经济参考报 作者:霍岩 字号

内容摘要:第八届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“现代经济与金融研究中的历史维度”学术研讨会近日在中国人民大学举行。

关键词:现代经济;研究;金融;经济学奖;人民大学

作者简介:

  第八届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“现代经济与金融研究中的历史维度”学术研讨会近日在中国人民大学举行。

  中国人民大学李黎力、罗煜和湖南大学胡荣尚三位博士凭借《明斯基经济思想研究》、《论经济从货币化向金融化的转型》、《我国中央银行沟通对公众预期的影响研究》三篇博士论文荣获第八届黄达—蒙代尔经济学奖。三位获奖者的导师——贾根良教授、贝多广教授和张强教授获第八届黄达—蒙代尔经济学奖导师荣誉奖。

  在随后举行的学术研讨会上,与会专家认为,现代经济与金融研究中,历史的作用不容低估,应高度重视。人民大学经济学院教授方福前表示,现在国内外的经济学界都重视计量而轻视历史。如果只有计量,没有历史分析,没有历史的视角和历史的眼光,有些计量分析和数量分析可能还有某种局限性。“经济学是研究市场关系中人的行为。如果不懂历史就不知道市场是怎么来的,不知道市场怎么来的就无法说清市场是如何运行的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们