首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
[文萃]杨宜勇 杨泽坤:习近平精准扶贫思想及其对世界的贡献  
2018年03月12日 08:28 来源:《武汉科技大学学报》2018年第1期 作者:杨宜勇 杨泽坤 字号
关键词:习近平;扶贫思想;精准扶贫;发展脉络;扶贫成效;国际影响

内容摘要:研究发现,习近平精准扶贫思想源自习近平早年的扶贫理念和实践,其内涵可以高度概括为“六个精准”和“五个一批”,包 含真情扶贫、组织扶贫、发展扶贫和自立扶贫四种扶贫理念。习近平精准扶贫思想已然指导中国的精准扶贫工作取得了明显成效,获得了国际社会的高度评价,对在探索中前进的其他发展中国家产生了积极影响。

关键词:习近平;扶贫思想;精准扶贫;发展脉络;扶贫成效;国际影响

作者简介:

原文标题:习近平精准扶贫思想探究

摘要:精准扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是马克思主义反贫困理论中国化的最新贡献,是中国特色社会主义理论的又一重大创新。本文认真梳理了习近平精准扶贫思想的发展脉络、主要内容、实践成效和国际影响。研究发现,习近平精准扶贫思想源自习近平早年的扶贫理念和实践,其内涵可以高度概括为“六个精准”和“五个一批”,包含真情扶贫、组织扶贫、发展扶贫和自立扶贫四种扶贫理念。习近平精准扶贫思想已然指导中国的精准扶贫工作取得了明显成效,获得了国际社会的高度评价,对在探索中前进的其他发展中国家产生了积极影响。

关键词:习近平;扶贫思想;精准扶贫;发展脉络;扶贫成效;国际影响

作者:杨宜勇,国家发展和改革委员会 社会发展研究所;杨泽坤,伦敦大学学院 工程科学学院

中图分类号:F092.7;F323.8  

文献标志码:ADOI:10.3969/j.issn.1009-3699.2018.01.002

 

【文摘】习近平精准扶贫思想及其对世界的贡献  

  党的十八大以来,围绕全面建成有质量的小康社会,中国大陆31个省市自治区的扶贫工作搞得如火如荼,并且取得了明显的成效,惠及了最需要帮助的9000万人。中国目前已经成为世界上减贫人口最多的国家,为全球减贫事业作出了十分重大贡献,得到了国际社会的广泛赞誉。这一切都得益于习近平的精准扶贫思想。伟大的实践来源于伟大的理论,丰富的实践又不断完善正在发展着的理论。

  面对在新世纪新时代经济新常态下出现的这样一个中国奇迹,有必要梳理习近平精准扶贫思想的来龙去脉,总结精准扶贫思想的核心内容,评估精准扶贫的实践绩效,以及研究习近平精准扶贫思想对世界反贫困理论的重要贡献。

  一、习近平精准扶贫思想概况

  从历史唯物主义的视角来看,习近平不平凡的人生阅历是在中国这片土地上产生伟大扶贫思想的源泉。没有习近平早年的扶贫理念和实践,就不可能有后来的精准扶贫思想。

  习近平扶贫思想内涵闪耀着辩证唯物主义的理论火焰。 精准扶贫是习近平扶贫思想的集中体现和精华所在。所有贫困人口精准脱贫是全面建成小康社会的底线目标。

  党的十八大以来,习近平的精准扶贫重要思想逐步形成、发展和完善。习近平精准扶贫思想的内涵可以高度概括为“六个精准和五个一批”。(1)“六个精准”是指“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫见效精准”。(2)“五个一批”是指“通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批”。

  我们通过深入学习和初步研究,认为习近平的精准扶贫思想实际上是由四种扶贫集成在一起,合而为一,密不可分的。一是感情扶贫,切实聚焦最需要帮助的人。二是组织扶贫,切实向最需要帮助的人倾斜。三是发展扶贫,切实发挥市场的决定性作用。四是自立扶贫,充分发挥受助人的主观能动性。

  党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出了全新的部署,脱贫攻坚取得了骄人的成绩。2016年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,也是我国扶贫开发历史上具有里程碑意义的一年。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。2017年既是推进脱贫攻坚战的重要一年,又是精准扶贫精准脱贫的深化之年。

  二、习近平精准扶贫思想对世界发展中国家扶贫的启迪

  “只有民族的,才是世界的”。中国治国理政的伟大成就和成功经验,是在落后国家如何建设社会主义、如何实现现代化的经验。它不仅是中国巨大的精神财富和宝贵的文化遗产,也是人类社会的共同精神财富和文化遗产,必将对在探索中前进的其他国家产生积极的影响。习近平精准扶贫思想既是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,同时对世界发展中国家的扶贫也有重大的启迪。

  1.精准扶贫客观效果世界领先

  习近平总书记一再告诫说,“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度”。

  联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例已经从1990年的61%,下降到2002年的30%以下,率先实现比例减半,2014年又进一步下降到4.2%,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国作为世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫事业的积极倡导者、推动者,成为世界上减贫人口最多的国家,为全球减贫事业作出了巨大的贡献。多年来,中国走出一条具有本国特色的减贫道路,2015年成为全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,联合国千年发展目标在中国基本实现,得到了国际社会的广泛赞誉。中国减贫事业的巨大成就高度证明了社会主义制度的优越性,中国共产党的坚强领导是迈向共同富裕的根本保证。

作者简介

姓名:杨宜勇 杨泽坤 工作单位:杨宜勇,国家发展和改革委员会 社会发展研究所;杨泽坤,伦敦大学学院 工程科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们