首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
以城乡融合促乡村振兴
2018年06月08日 15:44 来源:《国家治理》周刊 作者:刘治彦 字号
关键词:乡村振兴战略;公共政策;城乡共荣

内容摘要:城乡融合是乡村振兴的基本路径城乡融合不是城乡一样化,而是消除城乡隔离的“二元结构”,拆除城乡之间的藩篱,实现生态环境共治、基础设施相通、公共服务共享、市场规则相同,生产要素在城乡之间顺畅流动。公共政策是乡村振兴的初始动力城乡融合需要大量基础设施和公共服务投入,更主要的是市场机制发育不可能全靠市场自身解决,需要政府通过实施公共政策来加以推进。据此,可尝试以小城镇带动中心村与自然村的发展模式,全国可建立1万个左右人口规模在3-5万的镇域空间单元,以1万个左右各具特色的中心城镇带动乡村振兴,选择区位优越、历史悠久、文化底蕴深厚、规模较大、产业发展基础较好的村镇,优先予以扶持,作为乡村振兴示范村镇。

关键词:乡村振兴战略;公共政策;城乡共荣

作者简介:

 

  乡村振兴是党的十九大作出的战略部署,对于实现“两个一百年”目标具有重大意义。如何理解乡村振兴的重要性,通过什么路径实现,需要什么政策支持,这些问题都亟待进行理性思考。

  城乡共荣是现代化的必由之路

  对于地域辽阔的大国而言,城市与乡村是共生、互补与共荣发展的区域共同体,是点与面、水体与流域、森林与草原的关系。城乡互补发展从客观上要求,城市基础设施与公共服务要向乡村延伸和覆盖,同时乡村要为城市发展提供赖以生存的良好生态环境与安全食品。推进城乡互动发展,城市发展离不开乡村,没有乡村支撑,城市将成为无源之水、无本之木;乡村繁荣也离不开城市,没有城市带动,乡村发展效率、效益与质量就难于提升。水涨船高,根深才会叶茂。提高城镇化质量、发展新型城镇化离不开乡村振兴与新农村建设。城乡共荣是现代化的必由之路。

  城乡融合是乡村振兴的基本路径

  城乡融合不是城乡一样化,而是消除城乡隔离的“二元结构”,拆除城乡之间的藩篱,实现生态环境共治、基础设施相通、公共服务共享、市场规则相同,生产要素在城乡之间顺畅流动。在城镇化前期,乡村剩余劳动力向城镇流动,从事非农产业,一定程度上提高了全社会劳动生产率,促进城市经济增长。在城镇化中后期,农村剩余劳动力逐步减少,劳动力红利逐步消失。由于优质劳动力大部分已定居城镇,农村劳动力质量亟待提升,可能出现不同程度的农村凋敝现象。与此同时,也出现了“大城市病”与“小城镇病”(发展不足),这从客观上要求对大城市功能进行疏解,从而减缓“大城市病”和消除“小城镇病”。由“聚集效应”向“涓滴效应”转化,需要城乡融合发展,促进城镇质量提升与乡村振兴。

  公共政策是乡村振兴的初始动力

  城乡融合需要大量基础设施和公共服务投入,更主要的是市场机制发育不可能全靠市场自身解决,需要政府通过实施公共政策来加以推进。

  制定科学合理空间规划,促使大中小城市与小城镇协调发展,并带动腹地乡村发展。根据城镇等级—规模法则,我国县域人口在本世纪中叶将是总

  人口的一半左右,大约为6.5亿,其中县城、小城镇与乡村人口各为2亿左右。据此,可尝试以小城镇带动中心村与自然村的发展模式,全国可建立1万个左右人口规模在3-5万的镇域空间单元,以1万个左右各具特色的中心城镇带动乡村振兴,选择区位优越、历史悠久、文化底蕴深厚、规模较大、产业发展基础较好的村镇,优先予以扶持,作为乡村振兴示范村镇。

  要完善乡村基础设施与公共服务。“要想富先修路”,交通基础设施必要先行。在村村通的基础上,提高道路质量,加强道路维护,实现全天候畅通,基本实现高铁和机场在全国地级以上城市全覆盖。加大环境治理,推行“厕所革命”和垃圾无害化处理,推广分布式净水装置和污水处理设施。推广分布式新能源,减少大气污染。推进医疗、社会保障、基础教育等公共服务均等化,采用新一代信息技术,推广公共服务智慧化。逐步做到城乡大病统筹和同等待遇。建立以三甲医院为核心的医疗体系,并覆盖到所有的乡村。提高乡村人口社会保障水平,逐步实现城乡均衡、效果等价。

  在保障粮食生产主业基础上,鼓励和支持建立各具特色的乡村产业。以一产带动农副产品加工、旅游、乡村文化、养生养老、物流等非农产业发展,推进产业融合发展。通过“三权分置”,推进农村用地制度改革,使农民拥有更多的财产收益。

  推进城乡人员双向流动。尊重客观规律,根据不同年龄居民对城乡人居环境需求偏好,既鼓励青年人进城创业,也鼓励老年人返乡养老,农民工市民化与城市人乡居化同时推进,带动人才、劳动力、知识技术、资金在城乡之间双向顺畅流动,推进要素资源在城乡之间动态优化配置,在城乡融合过程中实现城市繁荣和乡村振兴,以及国家现代化。

  【本文作者为中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、博导,中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任】

作者简介

姓名:刘治彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们