首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
城镇化建设与精准扶贫的双向互动
2018年06月13日 13:56 来源:人民论坛网 作者:赵爽 字号
关键词:城镇化建设;精准扶贫;内在逻辑

内容摘要:城镇化建设和精准扶贫是紧密联系的两项工作,在加快城镇化建设进程中实现精准扶贫,在深入开展精准扶贫过程中,加快城镇化建设。我们在制定和落实精准扶贫政策过程中,要准确把握城镇化与精准扶贫的内在逻辑,通过城镇化建设促进精准扶贫目标的实现。

关键词:城镇化建设;精准扶贫;内在逻辑

作者简介:

  核心提示: 城镇化建设和精准扶贫是紧密联系的两项工作,在加快城镇化建设进程中实现精准扶贫,在深入开展精准扶贫过程中,加快城镇化建设。我们在制定和落实精准扶贫政策过程中,要准确把握城镇化与精准扶贫的内在逻辑,通过城镇化建设促进精准扶贫目标的实现。

  【摘要】城镇化建设和精准扶贫是紧密联系的两项工作,在加快城镇化建设进程中实现精准扶贫,在深入开展精准扶贫过程中,加快城镇化建设。我们在制定和落实精准扶贫政策过程中,要准确把握城镇化与精准扶贫的内在逻辑,通过城镇化建设促进精准扶贫目标的实现。

  【关键词】城镇化建设 精准扶贫 内在逻辑 【中图分类号】F323 【文献标识码】A

  加快实现农民脱贫致富,是精准扶贫的任务要求,更是乡村振兴的发展目标。新型城镇化建设能够加快农业人口转移,提高就业率,消除贫困,拉动消费,成为推动乡村振兴,实现精准扶贫的重要途径。

  城镇化建设有助于加快实现精准扶贫

  就地就近城镇化有利于减少贫困。城镇化发展过程中,能够有效地实现人口集聚,促进产业发展,提高农业人口就业率,这给人口转移扶贫、产业扶贫等精准扶贫措施的落实创造了条件。特别是对于贫困人口较多的中西部地区,由于地方财力有限,基础设施相对薄弱,就地就近城镇化更有利于避免农村空心化,形成辐射带动效果,发挥持续促进农民增收的作用。

  以人为本城镇化有利于发挥农民脱贫的主体作用。以实现人的全面发展为目标,注重满足人们需求的城镇化建设,可以有效促进教育、医疗、社会保障等基本公共服务均等化发展,提升农民的参与积极性,能够调动农民在精准扶贫中的主观能动性。城镇化建设中的农民市民化,有效地解决了农民工身份问题,破解了农业人口的城乡二元结构矛盾,使农民能够更积极主动地参与到精准扶贫工作中来,尽快实现脱贫致富。

  “四化同步”城镇化有利于为精准扶贫提供内生动力。新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的“四化同步发展”,可以加快农村产业转型升级,转移农村剩余劳动力,拉动内需,扩大农产品销售渠道,提升农业生产率,全面提高农民收入,为精准扶贫提供强大动力,逐步实现农民的自我发展,提高精准扶贫的实际成效。

  绿色城镇化有利于为精准扶贫提供持续保障。低耗能、注重生态环境保护的绿色城镇化发展模式,同绿色扶贫的理念不谋而合,为实现持续精准扶贫提供了保障。生态环境是一个区域人民群众生存和发展的基础,掠夺式的发展不仅不会实现持续发展,还会给子孙后代带来生存危机。

  精准扶贫能够促进城镇化建设发展

  精准扶贫能够促进农民市民化转变。加快农民市民化转化是城镇化建设的重要任务,在这方面,精准扶贫和城镇化建设具有一致性。在精准扶贫的措施中,劳动力转移扶贫实现了贫困农民的职业转换,生态搬迁扶贫加速了农村贫困人口的整体迁入城镇进程,产业扶贫促进了农村第二、三产业发展,教育扶贫体现了城乡教育均等化,这些都为农民市民化转变奠定了基础。

  精准扶贫能够促进就地就近城镇化发展。就地就近城镇化是城镇化建设的主要形式,在这方面,精准扶贫的多种方式都能发挥促进作用。产业扶贫可以优化农村产业结构,促进一二三产业融合发展,加快优势产业发展,打造区域品牌,壮大地方经济,为就地就近城镇化提供支撑;教育扶贫可以从根本上改变贫困农民观念,提升劳动技能,积极投入城镇化建设之中;生态扶贫可以实现环境修复和保护,为贫困人口生存发展提供保障,这些都有利于加快城镇化进程。

  精准扶贫能够促进基础设施的城镇化。城镇化强调改善和保障民生,特别是改善居住条件和生活环境,提高农民的幸福感和获得感。在这方面,精准扶贫和城镇化的目标是一致的。产业扶贫有利于提高地区财税收入,为棚户区改造提供资金支持;劳动力转移扶贫有利于提高农民收入,加快危房改造进程;生态搬迁扶贫可以通过安置直接改善住房条件,这些精准扶贫方式既实现了扶贫目的又促进了新型城镇化进程。

  加快就地就近的城镇化建设,促进贫困农民增收

  科学规划就地就近城镇化建设。城镇化建设需要符合经济社会发展规律,形成大、中、小城市集群化发展,避免人口过度向大城市集中而出现大城市超负荷、农村城镇空心化。要通过科学合理地就近就地城镇化建设,增强广大农民的归属感,使其抢抓城镇化发展机遇,积极投身到家乡的建设之中,做城镇化的建设者和主人。

  提高就地就近城镇化建设的质量。在城镇化建设过程中,要注重结合城镇的地理位置、资源禀赋和经济现状,突出自身特色和优势,在就业民生、产业发展等方面持续发力。同时,注重基础设施、教育医疗等配套公共服务设施的建设,使广大农民能够真正享有就地就近城镇化成果。

  加快特色产业和扶贫产业的融合发展。城镇化建设需要产业支撑,科学合理有效的产业集聚能够带动人口、技术和信息等的集聚,使城镇化逐渐发展壮大。就地就近城镇化要把发展特色产业同产业扶贫有机地结合起来,充分利用自身的区位、资源优势来选择适宜的特色产业,为产业扶贫奠定基础。

  坚持以人为本的城镇化建设,发挥农民主体作用

  注重扶志、扶智相结合。要注重加强对贫困农民的思想教育,使其发现自身优势,改掉“等、靠、要”等不良习惯,增强脱贫致富的信心和决心。要注重加强对贫困农民的创业技能和农业科技培训,组织专家深入农村开展指导和服务,切实提高其致富能力。

  鼓励发展农村合作组织。农村合作组织有利于凝聚农民力量,提高农村在精准扶贫中的话语权,加快实现农业现代化。要注重鼓励开设农民合作社,发挥合作社在农业生产中的统一管理、销售作用,提高农产品效益,增强农民抵御市场风险的能力,从而提高农民收入。要注重鼓励农民成立互助组织,在精准扶贫中形成合力,共建美丽乡村,实现共同发展、共同富裕。

  积极破除城乡二元制度矛盾。加快推进城乡一体化进程,打破城乡与农村间的户籍、土地等制度性限制,促进精准扶贫政策的落实。要注重基本公共服务均等化,调动农民市民化转移积极性。要从土地确权登记和土地流转等政策落实上,彻底消除农民的后顾之忧。要加快建立城乡统一的户籍制度,取消社会保障、教育、医疗等方面的城乡差异化制度安排,实现城乡一体化发展,彻底消除精准扶贫过程中的城乡二元矛盾。

  统筹“四化同步”的城镇化建设,提高扶贫实效

  发挥新型工业化对精准扶贫的促进作用。要充分利用城镇工业基础,发挥工业资金、技术等方面优势,加快建立特色工业体系,扩大吸纳就业的能力,促进农民增收。要通过建立集体资源股份制经营,使贫困人口能够从发展中获得收益,从而达到产业扶贫的目的。

  发挥信息化对精准扶贫的促进作用。要加强信息化在精准扶贫工作中的应用,利用“云计算”“大数据”和互联网平台使精准扶贫更加科学、有效。通过建立贫困户信息档案,做好精准识别和脱贫跟踪服务。要加快贫困地区信息化基础设施建设,实现互联网“组组通”“户户通”,提高农民的网络知识和技能,从而为发展农村电子商务奠定坚实的基础,逐步实现电商扶贫。

  发挥农业现代化对精准扶贫的促进作用。要加大农村地区的发展资金投入,通过提供政府补贴和无息贷款等形式,鼓励和支持农民在农业生产中使用现代化农机具,提高劳动生产率。要注重运用现代农业技术开展农业生产经营活动,鼓励农民开展农业生态旅游等,提高农产品附加值, 拓宽农民收入渠道。

  (作者为华北理工大学管理学院副教授)

  【注:本文系2016年度河北省社会科学基金项目“河北省县域绿色城镇化与工业化协调发展研究”(项目编号:HB16GL067)阶段性成果】

作者简介

姓名:赵爽 工作单位:华北理工大学

职称:副教授

课题:

“河北省县域绿色城镇化与工业化协调发展研究”(项目编号:HB16GL067)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们