首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
西部乡村产业兴旺需认清五大关系
2018年06月22日 15:23 来源:人民论坛 作者:赵坤 字号
关键词:乡村振兴;产业兴旺;西部地区

内容摘要:产业兴旺是乡村振兴战略实施的重要组成,乡村产业发展必须正确认识和处理乡村产业与现代经济、城镇化、农业科技、农产品供给与农民增收、农村改革的关系,尤其西部贫困地区,理清这些关系对实现乡村产业兴旺具有重要意义。

关键词:乡村振兴;产业兴旺;西部地区

作者简介:

  【摘要】产业兴旺是乡村振兴战略实施的重要组成,乡村产业发展必须正确认识和处理乡村产业与现代经济、城镇化、农业科技、农产品供给与农民增收、农村改革的关系,尤其西部贫困地区,理清这些关系对实现乡村产业兴旺具有重要意义。

  【关键词】乡村振兴 产业兴旺 西部地区 【中图分类号】F416 【文献标识码】A

  党的十九大报告明确提出乡村振兴战略要求,即:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,可见,“产业兴旺”成为乡村振兴战略首要要求。习近平总书记也多次强调,西部是脱贫攻坚的短板,须倒排工期强力推进,实现西部地区产业兴旺有助于脱贫攻坚工作的深入开展。一直以来,乡村产业兴旺与现代经济、科技发展水平、城镇化、农产品供给与农民增收、乡村改革有着密切联系,实现西部乡村产业兴旺,就必须正视上述五大关系,从而确保乡村振兴战略得以实现。

  乡村产业兴旺与现代经济的关系

  从国民经济角度来看,产业兴旺是推动现代化建设的重要步骤。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系要求着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  通过建设现代化经济体系,推动乡村产业中社会经济功能发挥应有作用,从而实现乡村产业结构优化。对于西部乡村发展而言,西部乡村第一产业落后,第二、第三产业尚未形成规模,尽管部分乡镇企业试图寻求突破,但在产业整体形势限制下难以取得更大作为。基于此种情况,西部乡村必须构建现代化经济体系,调整乡村产业结构,结合当地自然资源、文化资源、历史资源,适时开展以乡村旅游、休闲农业,重点围绕第三产业进行发展,将第三产业作为突破口,按照差异化产业发展目标,对乡村经济社会功能合理定位,合理确定产业结构与布局,从而建设乡村现代经济体系,实现产业兴旺。

  乡村产业兴旺与新型城镇化的关系

  中农办主任韩俊对十九大报告解读时指出,城镇化与乡村振兴是相互促进的共同体,城镇化能够推动乡村经济发展,乡村经济倒逼城镇化,只有依赖城镇化产生的经济优势,才能确保乡村产业兴旺发展。

  首先,解决乡村产业发展不均衡问题。实现乡村振兴战略,推动乡村产业兴旺并不意味着放弃城镇化,反而是要构建新型城镇化发展体系,着重发力“三农”问题。新型城镇化与乡村产业兴旺之间相互作用,实现城乡要素自由流动、资源公平合理配置,解决乡村剩余劳动力之余,鼓励和吸引外出务工人员返乡创业。其次,注重城乡产业融合发展。充分运用新型城镇化“粘合剂”作用,以城乡结合部作为切入点,引领城乡一体化,促进城乡第一、第二、第三产业深度融合。最后,新型城镇化与返乡创业同步进行。一方面,让具备条件的农民成为市民,缓解乡村人地紧张问题,为乡村产业兴旺夯实基础。另一方面,由政府提供优惠政策,鼓励具有能力的农民返乡创业,通过创业实现乡村产业兴旺。

  乡村产业兴旺与农业科技的关系

  科技是第一生产力,是推动产业发展的最大动力。乡村产业兴旺,需充分发挥科技与人才支撑作用,强化农业科技与产业兴旺的相互促进作用。实现乡村产业兴旺,应对科技创新资源进行整合,完善乡村农业科技创新体系,注重现代农业产业技术、乡村农业科技推广服务发展,积极推动农业科技关键技术和产品研发,加大农业科技创新项目统筹部署,从而实现乡村产业兴旺的最终目标。

  一方面,完善农业科技创新体系。企业和社会组织是科技创新的基础,应充分利用企业和社会组织实现科技创新,不断壮大农业科技创新服务主体,加大龙头企业、科技示范户、合作社的带头作用,让这些企业和社会组织成为科技创新的主力,通过这些企业在科技创新上取得的成果,带动更多普遍农户进行科技创新。同时,合理部署农业科技创新工程,积极推动第一、第二、第三产业融合,加强农业科技合作。另一方面,构建现代农业科技支撑体系。为确保乡村农产品生产、加工以及绿色产品等方面更好发展,应建立绿色农业发展新格局,孵化智慧农业科技平台,提高农业设施、经营理念、农业技术应用水平,转变传统农业生产模式。基于西部贫困地区现状,应进一步加强农业科技支撑,结合当地自然优势,夯实特色产业,针对不同区域、不同贫困程度的乡村家庭给予技术支持,在技术支持的过程中要注重以点带面、分层进行,逐步实现贫困人口脱贫,最终实现乡村产业兴旺。

  乡村产业兴旺与保障农产品供给和促进农民增收的关系

  一直以来,“三农”工作任务在于保障农产品供给和促进农民增收,这也是乡村振兴战略的重要任务。通过保障农产品供给,推动第一、第二、第三产业融合,有效促进农民增收。

  一方面,保障农产品供给。农产品供给是我国乡村产业兴旺的根本,乡村产业兴旺必须将农产品生产以及相关产业的转型作为核心。在乡村产业专项的过程中,政府应注重专项资金供给,以专项资金助力乡村产业转型。同时,应建立重要农产品生产保护区、粮食生产功能区,稳定乡村综合生产能力。值得注意的是,党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代人民群众对农产品提出更高的要求,乡村产业也要基于要求积极应对,更要加强绿色农业发展,保障绿色农产品供给。

  另一方面,促进农民增收。拓宽农民增收渠道是我党实现乡村产业兴旺的重要战略部署,乡村产业兴旺最为直接标志就是农民收入增长。农民增收对于产业优化发展具有重大的影响。因此,鼓励农民注重第三产业,注重产业融合经营,是拓展农民收入渠道的关键所在。

  乡村产业兴旺与深化乡村改革的关系

  乡村改革很大程度上推动了乡村振兴战略实施,乡村改革内容包括城乡融合发展机制、乡村土地制度、乡村集体产权制度改革等多个方面,这些都是乡村产业兴旺发展的不竭动力。2018年两会期间,习近平总书记提出要继续推进和深化农村改革,为改革扫清障碍,要提高乡村产业兴旺活力,确保乡村产业兴旺与乡村深化改革互为动力。

  首先,深化城乡融合发展机制改革。党的十九大报告中提出要建立健全城乡融合发展机制,政府应推进城乡综合配套改革,在原有基础上继续解放乡村生产力,打破城市和乡村的界限,实现两者融合发展,让更多的乡村家庭享受到改革成果,达到乡村产业兴旺的首要要求。其次,深化乡村土地制度改革。一方面,坚持贯彻十九大报告中保持土地承包关系稳定不变策略,并在第二轮土地承包到期后继续延长30年。另一方面,对乡村土地制度实施三权分置,确定承包权稳定、经营权灵活、土地流转自由,开展适度规模经营,让更多的乡村家庭成为有活力、有朝气的新型乡村居民,通过不断的土地改革构建新型的农产品经营体系,进而实现乡村产业兴旺。最后,深化乡村集体产权制度改革。集体产权制度改革是乡村基本经营制度的重要革新,政府应大力推进乡村集体资产确认到户和股份合作制改革,比如实现乡村家庭清产核资,加强股权设置与股权管理等等,这些都是深化乡村集体产权制度革新的重要举措。值得注意的是,在西部贫困地区,改革的推进更为困难,应通过土地股份合作社构建,积极推进精准扶贫到户工作,进一步推动集体产权制度改革,为构建现代化的乡村产业格局营造良好的制度基础,以此实现乡村产业兴旺的目的。

  (作者为中共宝鸡市委党校讲师)

  【参考文献】

  ①郭永田:《产业兴旺是乡村振兴的基础》,《农村工作通讯》,2018年第1期。

  ②四川省实施乡村振兴战略研究课题组:《强化科技引领实现产业兴旺》,《四川农业科技》,2017年第12期。

  ③叶新太:《戮力发展“三品一标”推进农业产业兴旺》,《农村农业农民》,2018年第1期。

作者简介

姓名:赵坤 工作单位:中共宝鸡市委党校

职称:讲师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们