首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
以绿色思维推进农业现代化
2018年06月22日 15:59 来源:人民论坛 作者:吴晓艳 字号
关键词:农业现代化;绿色思维;绿色农业

内容摘要:农业是国民经济发展的基础,中国特色社会主义现代化必须以农业现代化作为支撑。以绿色思维推进农业现代化,就要用绿色理念指导农业现代化,用绿色增长评价农业现代化,用绿色技术保障农业现代化。

关键词:农业现代化;绿色思维;绿色农业

作者简介:

 

  【摘要】农业是国民经济发展的基础,中国特色社会主义现代化必须以农业现代化作为支撑。以绿色思维推进农业现代化,就要用绿色理念指导农业现代化,用绿色增长评价农业现代化,用绿色技术保障农业现代化。

  【关键词】农业现代化 绿色思维 绿色农业 【中图分类号】F303 【文献标识码】A

  习近平总书记指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。绿色是希望和生命的象征,绿色思维指的是用绿色理念指导社会发展实践。在农业发展过程中,也必须坚持绿色发展思维,变革传统的农业发展模式,推动我国传统农业向现代化农业转型。

  用绿色理念指导农业现代化

  意识决定行动,要充分发挥绿色思维在现代化农业进程中的指导作用。要引导农业生产者、经营者、管理者树立绿色理念,但从我国农业发展的实际状况来看,农业发展绿色理念尚未完全形成。第一,一些地方政府绿色理念缺失。绿色农业的发展不以资源的过度消耗为前提,但绿色农业的产出效率相对较低,GDP贡献率较低,使得一些地方政府对绿色农业发展不重视,仍然以高资源消耗、高人力资源投入的方式发展农业,减缓了绿色农业的发展进程。第二,部分农民绿色理念缺失。农民是我国农业发展的主体力量,农业现代化首先是农民农业经营理念的现代化。但由于农民接受教育的层次相对较低,对新生事物的接受过程较慢,加之基层政府对绿色理念的宣传不到位,导致农民在绿色农业方面的意识较为薄弱,对绿色理念的内涵缺乏深刻的认识,在农业生产过程中仍然使用化肥、农药、农膜等含有污染物质的生产原料,导致农产品质量下降,耕地受到环境污染。第三,一些农业企业绿色理念缺失。农业生产经营不仅仅面临着市场风险,还面临着自然灾害风险。为了规避这些风险,追逐更大的经济效益,一些农业企业在经营过程中也经常采取一些不良措施来提升农业的经济效益,比如使用有害的农药来保障农产品的产量。这充分反映出农业企业绿色经营理念的缺失,割裂了农业经济效益与生态效益之间的关系,不利于我国农业的可持续发展。

  坚持用绿色理念指导农业现代化,政府、农业企业、农民应牢固树立绿色农业发展的理念。第一,强化地方政府对绿色农业的认识。加强对地方政府党员干部的“绿色”理念教育,将绿色农业宣传作为一项思想工作来抓,提升地方政府贯彻绿色发展理念的动力。第二,加强对农民的绿色农业知识宣传。要积极在农村宣传农业绿色发展的基本目标、基本原则和总体要求,可以通过发放绿色农业宣传手册、播放绿色农业发展纪录片等途径,加强对农民的绿色农业知识宣传,让农民意识到绿色农业发展的必要性和重要性。第三,引导农业企业发展绿色农业。农业企业是我国农业现代化的中间力量,政府可以通过出台财政、金融、税收等方面的优惠政策,激励农业企业积极践行绿色理念,发展绿色农业,使企业在获得可持续发展动力的同时,也积极践行保护农业环境的责任。第四,在全社会提倡绿色消费理念,推动农业产业升级。在全社会积极宣传绿色农产品在环境保护、身体健康等方面的优势,提升绿色农产品在全社会的关注度,逐步培养消费者对绿色农产品的消费需求,以推动传统农业向绿色农业升级。

  用绿色增长评价农业现代化

  与传统农业不同,现代化农业不再以经济效益作为评价农业产业的唯一指标,而是必须将农业产业的经济效益与生态效益、社会效益综合起来进行考量。而绿色增长评价正是从综合效益的角度出发,对社会的可持续发展状况进行科学、全面的评估。因此,从这个角度来看,构建科学的绿色农业增长评价体系,充分发挥绿色增长的评价作用,可以对农业现代化的具体状况做出科学的评估。

  第一,建立全面的绿色农业增长评价指标体系。评价指标是评价体系的基础,要准确地评估各项绿色农业增长状况,必须构建农业基地环境安全、农业安全生产资料投入、绿色农产品生产能力、绿色农业技术应用等方面的指标,以明确农业在绿色指标方面的增长状况。

  第二,构建绿色农业发展监测机制。积极推动农业资源台账制度的制定和实施,以对农业的发展状况进行及时的监测,为农业绿色增长评价提供数据支持。

  第三,将绿色农业增长评价与地方政府绩效考核结合起来。改变以GDP增长为中心的地方政府考核模式,将绿色农业增长评价与地方政府的绩效考核结合起来,以激励地方政府积极发展绿色农业,提升绿色农业产业链的市场竞争力。

  用绿色技术保障农业现代化

  农业现代化的过程,实际上也是农业技术不断应用的过程。对此,习近平总书记指出,促进科技和经济结合是改革创新的着力点。因此,必须充分发挥绿色技术在保障农业现代化中的作用,通过不断的技术创新,促进农业经济与科技的融合,淘汰落后的农业生产、经营方式,加快农业现代化进程,但目前绿色农业发展的技术还相对落后。

  第一,绿色农业科学技术研发投入不足。伴随着国家对“三农”问题的重视,我国农业科学技术研发投入近年来保持了快速增长。但与发达国家相比,我国农业科学技术的研发投入占农业GDP的比重还是偏低,一些经济发展水平相对落后的地区面临农业技术研发资金瓶颈,这就不利于运用先进的科学技术来改进农业科学技术,不利于绿色农业生产技术的研发和推广。第二,绿色农业生产技术的推广范围较窄。目前农业技术的推广主要集中于育种和选种两个方面,而对于绿色农药技术、绿色化肥技术、营养物综合管理技术等方面的技术推广进程却较为缓慢,这缩小了绿色农业生产技术的推广和应用范围。第三,绿色农业的技术标准不完善。目前,我国很多农产品都没有明确的绿色技术检测标准,没有针对每一种农产品建立有针对性的绿色检测标准,很多农产品都是共用同一类检测标准,这不利于对农产品实施分类检测。

  农业现代化必须依靠科学技术的不断进步和创新,必须不断加强绿色技术的研发、推广和应用,以实现农业现代化与社会效益、环境效益的协调统一。第一,进一步加强对绿色农业科学技术的投入。应依据各地绿色农业发展的具体情况,进一步加强对绿色农业技术研发、推广以及应用的经费投入,特别是针对农产品质量安全、农产品检测、农业资源环境等方面的技术创新,应予以专项资金支持。与此同时,运用税收、财政优惠手段,引导农业企业加强对绿色农业技术的研发投入,构建多层次的绿色农业科学技术研发经费支持体系。

  第二,引进优秀的农业科技人才。农业技术创新必须依赖于优秀的人才,以农业高校、农业科学研究院的科研人员为主导,构建绿色农业技术研发团队,提升绿色农业科技人才队伍素质。以这些优秀的农业科技人才为载体,积极推动农业种植技术、农业生产技术、农产品加工技术、绿色化肥技术、绿色农业技术的进步与创新,以不断提升绿色农业生产的技术含量。

  第三,构建完善的绿色农业技术标准体系。在现有农业技术标准基础之上,再进一步针对每一类农产品构建相应的绿色技术标准体系,以给农产品检测提供更加明确的技术标准。第四,加强绿色农业技术的推广与应用。充分发挥农业企业在绿色农业技术成果转化过程中的主体作用,积极鼓励农业企业应用绿色农业技术发展农业,实现绿色农业的产学研一体化。

  (作者为石家庄铁道大学副教授)

  【注:本文系2018年河北省科技厅软科学研究及科普专项项目“环雄安都市现代农业圈创新布局与路径选择”(项目编号:18456105D)阶段性研究成果】

  【参考文献】

  ① 刘治彦:《习近平总书记的绿色治理观》,《人民论坛》,2017年第25期。

作者简介

姓名:吴晓艳 工作单位:石家庄铁道大学

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们