首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 农业与发展经济学
绿色发展助力乡村振兴
2018年06月22日 16:07 来源:人民论坛 作者:李业芹 字号
关键词:绿色发展;乡村振兴;治理

内容摘要:绿色发展是实施乡村振兴战略的重要推动力。要坚持绿色发展理念,制定绿色发展政策,进一步加强生态环境保护,紧紧守住资源与环境的生命线;要倡导绿色生产方式,大力发展绿色产品,满足广大人民群众对美好生活的需求;要形成绿色生活方式,建设绿色宜居的生活环境,推动形成乡村生活新风尚。

关键词:绿色发展;乡村振兴;治理

作者简介:

 

  【摘要】绿色发展是实施乡村振兴战略的重要推动力。要坚持绿色发展理念,制定绿色发展政策,进一步加强生态环境保护,紧紧守住资源与环境的生命线;要倡导绿色生产方式,大力发展绿色产品,满足广大人民群众对美好生活的需求;要形成绿色生活方式,建设绿色宜居的生活环境,推动形成乡村生活新风尚。

  【关键词】绿色发展 乡村振兴 治理 【中图分类号】D616 【文献标识码】A

  党的十九大报告提出,要“实施乡村振兴战略”,2018年中央一号文件明确提出要推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生的发展新格局,农村一线干部群众信心倍增。2017年12月,国家统计局首次发布绿色发展指数,评价各地发展质量,并将该指标作为生态文明建设的评价依据之一。2018年年初,国家林业局宣布启动乡村绿化美化工程,以绿色助力乡村振兴战略。绿色发展主要体现在绿色理念、绿色政策、绿色生产、绿色产品、绿色生活、绿色环境、绿色治理等多个方面,绿色发展成为乡村振兴战略的重要推动力。

  从理念与政策入手规划乡村振兴战略实施路径

  坚持绿色发展理念。理念是实践的先导,只有树立正确的绿色发展理念,才能做好乡村振兴战略实施的引领工作。在乡村振兴战略实施过程中,要坚持绿色发展理念,将其深刻融入到乡村建设全过程,充分践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护乡村发展环境,以生态环境为基础发展乡村产业,进一步拓展乡村发展的生态环境链和财富经济链。发展经济应尊重生命、尊重生态、尊重环境,任何有关乡村发展的产业建设都应注重环境保护,任何牺牲生态环境换来的经济发展都不应被提倡。

  要将生态环境布局和结构与区域发展战略充分结合,建立区域发展生态布局与结构。根据国家统计局数据,我国近4年来粮食综合生产能力稳定在1.2万亿斤以上,农田水利条件得到显著改善,自然灾害抵御能力显著增强,这都得益于绿色发展理念的引导作用。我们要进一步加强生态环境保护,合理利用农业资源,紧紧守住资源与环境的生命线。

  制定绿色发展政策。完善乡村绿色发展政策,更好指引乡村振兴战略实施。首先,要构建农业绿色发展激励机制,我国农业实现现代化,势必要从提高质量入手。通过激励机制,给予积极参与绿色种植的农民一定奖励,在物质方面给予适当种植补贴,精神方面通过设立先进绿色农业个人等方式,鼓励农民发展绿色农业,提升农业整体质量。其次,要制定一系列引领乡村绿色发展的制度、政策,包括金融、保险、养老、技术等多个方面,将绿色发展理念与绿色发展政策结合在一起,用政策激励各类农业经营主体坚持绿色发展理念。最后,要制定培育新型农民的相关政策措施,进一步提升农业经营主体发展水平,大力开展农业社会化服务活动,提高农业生产技术水平和经营水平。

  从生产与产品入手完善乡村振兴战略实施内容

  倡导绿色生产方式。从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略目标来看,倡导和形成绿色生产方式势在必行。传统的乡村农业生产呈现出高投入、高消费、过度开发等问题,农业资源利用结构不合理,直接导致农业可持续发展之路受阻,具体表现为农业生产效率不高、农业产量偏低、农业生产周边环境受损等问题。要转变传统的农业生产方式,逐步向绿色生产迈进,建立低投入、低消费、资源合理利用、避免过度开发、加强环境保护的绿色生产架构。一方面,引进先进农业技术,加强农业科技创新,充分发挥科技作用,为农业生产的高效发展提供技术基础;另一方面,内外引联,加强农业劳动者素质培育,积极引进农业科技人才,开展农业劳动者综合素质培训活动。

  大力发展绿色产品。乡村振兴要从大力发展绿色生态产品入手,提高农业生产的经济效益和环境效益。当前,城乡居民的消费结构发生了翻天覆地的变化,广大农民不仅仅要求吃饱、吃好、吃得健康,还要求吃得绿色、优质、生态。大力发展绿色生态农产品既是乡村振兴战略的要求,又是现实市场的迫切需求。首先,要改变传统农产品供给现状,打造优质农产品品牌,开发优质、绿色、安全的特色农产品;其次,控制农产品的生产与销售成本。市场中生态农产品未能迅速拓展规模的原因之一就是价格偏高,为解决这一问题,应探索节约成本的方式方法,提高绿色农产品的市场占有率;最后,建立生态农产品的安全防控系统,积极运用科学技术提高生态农作物的品质,使用生态有机肥提高农作物抵抗力。

  党的十九大报告指出,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。要树立大农业、大产品、大供给的规模性理念,在乡村地区开设农业购物中心,大力发展绿色生态多样化产品。依托农村资源特征,大力发展跨领域、跨行业产业,如乡村旅游等,依托乡村的山水资源、田园资源,发展具有文化性、休闲性、娱乐性、体验性的乡村生态产业,满足广大人民群众对美好生活的需求。

  从生活与生态入手营造乡村振兴战略实施环境

  要形成绿色的生活方式。实施乡村振兴战略既要培育形成绿色的生产方式,又要培育形成绿色的生活方式。一方面,应尊重生态环境,树立绿色的生活观。目前,仍然有部分乡村在生活方式方面依然存在脏、乱、差等问题,特别是在水利系统、社区管理系统等方面需要进行深入改进。政府应引导乡村加强生态环境保护,培育乡村居民绿色生活观。另一方面,应注意减少资源消耗以及资源浪费现象,充分贯彻绿色生活观,提高对资源的利用效率,尽量避免“跑冒滴漏”等浪费问题,引导乡村居民绿色消费。

  要建设绿色宜居的生活环境。加大对绿色宜居生活环境的建设力度,依赖乡村优质自然资源、历史资源、社会资源,创造美丽乡村、特色乡村,形成“绿色+美丽”的生活环境。首先,加强生活空间建设,积极开展绿色建筑和基础设施建设活动,尽可能节能、节水、节材,实现乡村生态环境保护的智能化管理;其次,促进产业与生态有机结合,加强对乡村特色产业和传统文化的保护,强化乡村分区功能,在发展产业的同时打造美丽景观;最后,改进乡村生活环境,着重打造“小规模、组团式、生态化、微田园”的新型乡村建设模式。尤其要进一步提高道路硬化、沟渠硬化、改水改厕的覆盖率。建设乡村文化娱乐广场,完善相关设施,推动形成乡村生活新风尚。

  党的十九大报告提出,要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,提高乡村现代化治理水平,确保乡村社会繁荣稳定发展。同时,党的十九大报告还提出要统筹推进山水田林湖草综合治理。要充分运用现代化治理方法和技术,建立具有系统性、整体性的乡村有机生命共同体,合理保护、治理与利用资源。首先,严格实施资源保护制度,做到资源利用集约化、科学化,倡导和推广绿色消费理念,转变乡村经济发展方式;其次,充分贯彻生态修复制度,加大对乡村环境污染的综合治理力度。遵循“天人合一、道法自然”的发展理念,积极解决乡村发展过程中出现的环境破坏问题,改进乡村企业生产方式;最后,完善乡村生态文明制度体系,依据“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以生态文明建设推动乡村绿色治理,助力实施乡村振兴战略。

  (作者为中共日照市委党校副教授)

  【参考文献】

  ①绿时:《2018年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略 推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局》,《中国林业产业》,2018年第Z1期。

  ②李海涛、李长宏:《推动绿色发展,助力乡村振兴——访十九大代表、湖南省农委主任刘宗林》,《湖南农业》,2017年第12期。

  ③李冬雷、黄彩英:《农民积极参与乡村经济绿色发展的路径探究——以河北省为例》,《农业经济》,2018年第4期。

作者简介

姓名:李业芹 工作单位:中共日照市委党校

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们