首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 数量与技术经济学
刘明 王思文:收敛、空间依赖与制造业发展
2018年02月25日 21:50 来源:《数量经济技术经济研究》2018年第2期 作者:刘明 王思文 字号

内容摘要:研究目标:2007-2015年中国制造业发展收敛性问题。研究方法:基于Barro和Sala-I-Martin的思想构建了包含空间因素的两组收敛模型以考察中国制造业的收敛性,利用新构建的两组收敛模型并结合收敛和Barro和Sala-I-Martin的收敛,对中国整体及各区域制造业收敛性分别从时间维度和空间维度展开研究。研究发现:从时间维度考察的收敛和收敛表明,中国制造业存在收敛和收敛特征,其中收敛特征在不同的样本期内和不同的样本区域内差异性明显。从空间视角构建的空间收敛模型表明,中国制造业的空间收敛性是明显的,但进入经济新常态以后,相较于金融危机时期,空间收敛的速度降低。综合时间角度和空间角度的研究结果认为,中国制造业发展过程中存在明显的收敛性。研究创新:设计构建新的空间收敛模型来检验中国制造业的空间收敛性。研究价值:产业收敛性问题的研究可以从时间和空间两个维度展开;中国制造业的收敛性特征存在区域差异。

关键词:

作者简介:

[原文标题]收敛、空间依赖与中国制造业发展——从金融危机到经济新常态     

[摘要]研究目标:2007-2015年中国制造业发展收敛性问题。研究方法:基于BarroSala-I-Martin的思想构建了包含空间因素的两组收敛模型以考察中国制造业的收敛性,利用新构建的两组收敛模型并结合收敛和BarroSala-I-Martin收敛,对中国整体及各区域制造业收敛性分别从时间维度和空间维度展开研究。研究发现:从时间维度考察的收敛和收敛表明,中国制造业存在收敛和收敛特征,其中收敛特征在不同的样本期内和不同的样本区域内差异性明显。从空间视角构建的空间收敛模型表明,中国制造业的空间收敛性是明显的,但进入经济新常态以后,相于金融危机时期,空间收敛的速度降低。综合时间角度和空间角度的研究结果认为,中国制造业发展过程中存在明显的收敛性。研究创新:设计构建新的空间收敛模型来检验中国制造业的空间收敛性。研究价值:产业收敛性问题的研究可以从时间和空间两个维度展开;中国制造业的收敛性特征存在区域差异 

[关键词]制造业;时间β收敛;空间β收敛;时空β收敛 

中图分类号:F424.2  文献标识码:A   

[基金项目] 国家社科基金青年项目“基于空间统计技术的中国制造业新常态发展路径研究”(批准号:16CTJ009)。

[作者简介]刘明(1981-),男,安徽霍邱人,兰州财经大学统计学院副教授,经济学博士,甘肃经济发展数量分析研究中心副主任,研究方向为经济计量分析、空间统计、产业经济。王思文(1982-),女,辽宁凤城人,兰州财经大学国际经济与贸易学院副教授,经济学博士,研究方向为产业经济理论与政策。   

【文摘】 

  经济发展的收敛性(Convergence)问题并不是新的学术议题,但由于它涉及到经济落后地区后发优势的实现、区域经济协调发展以及实现经济赶超等诸多重要的经济问题,因而一直备受人们关注。在经济学中,收敛性问题的讨论一般重点关注经济的发展变动而趋于收敛的过程,因此在收敛性研究中强调动态性,即经济发展趋于某稳定状态的动态过程,最终的稳定状态是一种“理想状态”,由于经济时常受到诸多未知因素的影响,这种状态一般很难达到,但已有研究仍然聚焦于这一趋近稳定状态的过程。对经济收敛性进行的研究有时间和空间两类切入点,分别对应着两种收敛形式——时间收敛和空间收敛。时间收敛是指随着时间的变化,经济现象表现出收敛的特征;空间收敛是指外围空间区域单元的经济特征趋向于中心区域的经济特征,进而使各区域经济达到相同状态。实际上,时间收敛和空间收敛仅是从研究切入点而做出的区分,实质内容上是紧密联系的,随着时间的变化,经济表现出的收敛性必然有空间的特征,而空间上展现出的经济的收敛也是有时间维度的,从分析经济收敛性的方法和分析目的上看,空间因素更为基础。通过文献脉络可看出,学者们更多关注的是经济增长的收敛性问题,而且集中在时间视角上。

  国内外的关于收敛性的研究主要针对于经济的发展过程,而对于产业发展的收敛性问题的讨论并不多见。作为经济的子集,产业的发展过程和规律与经济整体的发展有着相似性和一致性,因此可以使用研究经济收敛性的思路与方法来研究产业发展中的收敛性问题。在我国,制造业属于经济的中心支柱产业、经济增长的驱动产业和经济转型的基础,其发展也受到中国中央及各级政府的重视。本文将分别从时间视角和空间视角对中国制造业的收敛性进行研究。时间视角下主要是考察中国制造业的收敛和收敛,为准确测度收敛特征,将严格按照原始收敛方程的结构来进行检验,不考虑引入其他因素;空间视角下主要是在借助于Barro和Sala-I-Martin的收敛模型思想基础上,进一步设计构建新的空间收敛模型来检验中国制造业的空间收敛性,设计的空间收敛模型具体包括两类,一是仅包含空间因素的收敛模型,即后文表述的空间收敛模型,二是既包含时间因素又包含空间因素的收敛模型,即后文表述的时空收敛模型。另外,在针对中国制造业收敛性问题研究中,我们将从整体和局部两个层面展开分析,以使本文的研究结论系统化、层次化、科学化。需要指出,出于模型设计方面的考虑,无论在时间视角下还是空间视角下,本文讨论的重点是中国制造业的绝对收敛性问题,而非相对收敛性。

作者简介

姓名:刘明 王思文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们