首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 企业管理
阿里CEO张勇:未来生意将100%数据化
2017年06月21日 14:09 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:阿里巴巴集团CEO张勇在2017天猫商家战略沟通上与54顶级品牌CEO共话新零售。希望与所有品牌共享,在探索新零售之路上共同前行。

关键词:CEO;生意;品牌;零售;数据驱动

作者简介:

68194860

  阿里巴巴集团CEO张勇在2017天猫商家战略沟通上与54顶级品牌CEO共话新零售。 供图 摄

  中新网杭州6月13日电 (赵小燕 胡亦心)“如果没有完成基本商业元素的数字化,重构就无从谈起。”在天猫一场关于“新零售”的闭门会上,阿里巴巴集团CEO张勇强调,新零售是大数据驱动下现代商业人、货、场的重构。

  从2016年阿里云栖大会上马云提出“网红新零售将成为下一个风口”之后,“新零售”这个名词一再被提起。参加此次沟通会的,包括LVMH、Burberry、玛莎拉蒂、三星、松下、欧莱雅、宝洁等54家知名品牌掌舵人或大中华区CEO。初略估算,这些品牌的市值总和超过一万亿美金。

  拥抱新零售 国际品牌加速消费升级

  正值天猫618理想生活狂欢节,参会的54家品牌都参与了这场新零售的狂欢。他们更关心的,是接下来如何与以天猫为基础的整个阿里巴巴生态更紧密的结合,进一步实现商业互联网化升级,引领消费潮流。

  宝洁早在2009年就入驻天猫,是第一家在天猫开设旗舰店的知名快消企业。8年间,宝洁中国电商从无到有,并迅速领涨快速消费品行业,用户总数持续双位数增长,并通过打造高端爆款新品,加速消费升级。

  宝洁大中华区电子商务总裁许敏说,天猫不仅是销售、品牌建设渠道,“更是产品创新加速器与消费者互动平台”。

  一些品牌新近入驻天猫,也迎来了销售量的爆发。今年5月23日,雅诗兰黛旗下M·A·C天猫店开张第一天,单支唇膏最高销售达到6万支,刷新美妆品牌的开业纪录。

  “新零售战略推动下,天猫和过去完全不一样了”,阿里CEO张勇说,“以天猫为主阵地的整个阿里巴巴集团非常愿意运用自身的一切能力,帮助品牌企业实现商业数字化,共同开启新零售。”

  此前,爱马仕集团奢侈品牌“上下”入驻天猫时,CEO感叹道,不拥抱电商,就是恐龙。

  目前,天猫已经拥有超过1.2万国际品牌、18万知名大牌、8.9万旗舰店。截至2017年3月,在福布斯全球最具价值消费者品牌中,近八成品牌已入驻天猫。难怪有人说,世界上只有两种品牌,一种已经入驻天猫,另一种正在来天猫的路上。

  天猫助推新零售 把生意100%数据化

  “新零售是阿里巴巴面向未来所做出的全新战略愿景规划,是大数据驱动的线上线下融合,是零售核心元素的数字化。”在此前召开的2017投资者大会开场演讲中,阿里巴巴集团CEO张勇强调。

  数据显示,电商已经占到整个社会商品零售总额的15%,“在座品牌看到这个数字户心里都有一本账,各自品牌的电商比例是多少。”张勇表示,“但是,未来绝对不是简单地把电商比例变成20%、变成30%,而是站在客户视角,站在全球市场视角,把100%的生意数字化。”

  在张勇看来,新零售需要在供应链、销售全通路和品牌营销与用户连接上实现重构。“重构的背后,是客流、商品、订单、支付和会员五个核心商业要素的数据化。”

  据介绍,新零售的供应链将实现从客户、物流、支付等环节实现全链条数字化。而天猫生态平台上已有的海量数据,智能化的算法,以及众多消费者媒体内容社区的构建,将帮助品牌完成品牌运营和消费者关系全链路、全周期的行为闭环。

  张勇说,这五个数字化都在大家原来熟悉的阿里巴巴电商平台上完成了。经过多年积累,阿里巴巴集团已经有一系列方案,阿里巴巴集团将以天猫为主阵地,通过数据的运用,帮助品牌企业乃至整个商业对人、货、场商业元素进行重构,并由重构产生化学反应。

  “天猫已经从销售平台变为品牌新零售转型的引擎。”阿里巴巴集团CEO张勇说,天猫希望成为全球品牌转型升级的主阵地、消费升级的主引擎以及新零售的发动机。希望与所有品牌共享,在探索新零售之路上共同前行。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们