首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 企业管理
中国企业走出去亟待加强 合规管理能力建设
2017年10月09日 17:04 来源:经济参考报 作者:关新 字号

内容摘要:商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任等专家在日前举行的“第十届中国企业合规论坛”上围绕“识别评估合规风险,加强合规能力建设”的主题阐述了各自的观点。

关键词:中国企业;能力建设;合规管理;研究院研究员;研究所所长

作者简介:

  商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任等专家在日前举行的“第十届中国企业合规论坛”上围绕“识别评估合规风险,加强合规能力建设”的主题阐述了各自的观点。

  王志乐表示,随着我国对外贸易投资快速增长,企业在海外面临的合规问题日益突出。强化合规经营是企业参与国际竞争、实现可持续发展的重要环节。中央全面深化改革领导小组第三十五次会议要求,规范企业海外经营行为,要围绕体制机制建设,突出问题导向,落实企业责任,严格依法执纪,补足制度短板,加强企业海外经营行为合规制度建设,逐步形成权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,更好地服务对外开放大局。加强合规管理能力建设已经成为中国企业面临的挑战,中国企业亟须学习先进的合规管理实践经验,建立企业合规管理体系,防范走出去可能发生的各种风险。

  朱宏任在发言中指出,“一带一路”倡议的提出获得了国际社会广泛欢迎和认可。但是,“一带一路”沿线国家经济社会发展水平各不相同,治理规则各有特点。因此,在规则方面,中国政府旗帜鲜明地提出建立诚信、绿色的“一带一路”。合规能使我们更好地融入“一带一路”经济体,让他们认可我们所秉持的规则意识、道德标准;同时,当我们走出去时,既约束自己,也用合规的手段形成发展路标和保护屏障,要求跟我们打交道的国家,也能够秉持合规的理念,从而实现互利共赢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们