首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 物流与贸易
如何把握服务贸易跨越式发展新机遇
2016年09月19日 17:06 来源:经济参考报 作者:赵瑾 字号

内容摘要:7月发布的《商务发展第十三个五年规划纲要》提出:“十三五”时期我国服务贸易发展的目标是,到2020年“服务贸易超过1万亿美元,年均10%左右,占对外贸易的比重明显提高”。

关键词:服务贸易;机遇;发展;欧洲;服务业

作者简介:

 

  7月发布的《商务发展第十三个五年规划纲要》提出:“十三五”时期我国服务贸易发展的目标是,到2020年“服务贸易超过1万亿美元,年均10%左右,占对外贸易的比重明显提高”。为了顺利实现这一目标,我国应抓住近十年来全球服务贸易格局变化的机遇,实现服务贸易跨越式发展。

  以服务贸易高速增长拉动转型升级

  从国际服务贸易规模与增速看,在过去的20多年里,国际服务贸易以高于GDP和货物贸易的速度增长,2015年,国际服务贸易进出口总额9.24万亿美元,总体规模已接近10万亿美元大关。

  抓住全球服务贸易高速增长的机遇,我国应打破影响服务贸易发展的制度瓶颈,扩大服务业开放,培育外贸竞争新优势。一是扩大服务业对内开放,消除垄断,放松各种不必要的规制,激发国内民间企业投资服务业的热情。二是扩大服务业对外开放,在上海、天津、广东、福建四大自贸区继续实行制度创新,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。同时深化北京市服务业扩大开放综合试点,继续发挥北京市在我国服务业对外开放中的引领作用,推动科技、互联网和信息、金融、文化教育、医疗等有序开放。

  促进互联网和信息等新兴服务业发展

  从国际服务贸易的产业分布看,近十年来,运输、旅游等传统服务出口比重下降,跌破50%,而以计算机和信息服务、通信服务等为代表的新兴服务以两位数的速度高速增长,正在成为国际服务贸易新的增长点。

  抓住国际服务贸易结构优化的新机遇,我国应重点发展计算机和信息技术服务、通信服务、互联网金融、研发设计等新兴服务。大力发展数字经济与数字贸易,抢占未来经济增长的制高点。

  制定精准贸易政策扩大服务贸易进出口

  从国际服务贸易的区域分布看,全球大约70%的服务贸易进出口集中在欧洲和亚洲地区;在旅游、运输、金融、计算机与信息技术、建筑五大产业出口中,欧洲、亚洲、北美最具优势。

  抓住国际服务贸易区域分布产品差异化机遇,我国应针对不同市场特点,制定差异化市场战略和服务贸易政策。一是主攻欧洲市场。欧洲是全球第一大进出口市场,在金融、计算机与信息技术领域占据全球绝对优势(出口在全球占一半以上),且市场相对比较开放,因此,欧洲应成为我国服务贸易进出口的主攻市场。二是稳定亚洲市场。亚洲是全球服务贸易第二大市场和增速最快的市场,具有巨大的发展潜力,我国地处亚洲,应加强与亚洲国家的区域服务贸易谈判与合作,站稳亚洲市场。三是开拓新兴产业市场。为提升新兴产业的国际竞争力,我国应制定针对特色地区和特色国家的贸易投资政策,如要发展金融服务,应重点加强与欧洲和北美的合作。

  重点开展与欧洲的国际合作

  从服务业在全球的分布看,欧洲是服务业最发达的地区,也是服务贸易在GDP中占比最高的地区。抓住全球服务业发展不均衡的机遇,在服务业引进外资和对外投资中,我国应重点开展与欧洲的国际合作。

  依据OECD全球服务贸易限制指数的数据库,比较研究美国、德国、中国、英国、法国、日本、印度、加拿大、澳大利亚等全球服务贸易大国服务贸易限制指数,结果显示,在18个行业中,德国在旅游、建筑、计算机、分销领域的限制指数最低,英国在广播、海运、铁路运输、商业银行、建筑设计领域的限制指数最低,法国在电信、保险业的限制指数最低。重点开展与服务业最发达且市场相对开放的欧洲合作,有利于推动我国服务业的发展,全面提升我国服务贸易出口的国际竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们