首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 物流与贸易
物流的动向与经济的质量
2017年06月06日 15:10 来源:零点有数集团 作者: 字号

内容摘要:当前物流的创业和创新跟五年前有很大不同,开始在物流不同的模块中间,价值链的不同环节中,进行创业和创业。

关键词:物流;动向;增速;货运量;GDP

作者简介:

  当前物流的创业和创新跟五年前有很大不同,开始在物流不同的模块中间, 价值链的不同环节中,进行创业和创业。每一个模块,都代表物流的创造在走向 精细化,不再是在简单的把所有链条中间,做一个大而全的公司,而更多在细小 的链条中做进一步的精细化,这样找到自己成长的机会。

  一、当前物流发展新格局

  根据《2016 年交通运输行业发展统计公报》数据,2016 年,全社会完成货运量 431.34 亿吨,增长 5.2%;货物周转量182432.29 亿吨公里,增长 5.0%。不管是货运量和货运周转量都明显低于2016 年GDP 6.7%的增速。这在某种程度上说明第一二产业为依托的实体经济增速逐步趋缓,国民经济服务化转型加快。

  分析 2016 年物流结构,呈现如下三个特征:

  1. 物流介质结构正在深刻变化:水路铁路货运微增长,公路民航增速快,邮政快递高增速。

  铁路:完成货运总发送量 33.32 亿吨,比上年下降 0.8%,货运总周转量 23792.26 亿吨公里,增长0.2%。

  水路:全国港口完成货物吞吐量132.01 亿吨,比上年增长3.5%。

  公路:完成货运量334.13亿吨,增长6.1%,货物周转量61080.10 亿吨公里,增长 5.4%。

  民航:完成货邮运输量 666.9万吨,比上年增长6.0%,货邮周转量221.13 亿吨公里,增长6.3%

  邮政快递:全年完成邮政行业业务总量7397.24亿元,比上年增长45.7%。

  水路和铁路等大件物资货运增速明显下降,意味着与重化工及生产制造业相关的经 济体正在减速。相反,与电商息息相关的快递增速呈蓬勃之势,互联网经济与消费端增速明显。介于生产物流与消费物流之间相对平衡的公路民航增速保持与GDP相当速度,反映了国民经济发展的总体状态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们