首页 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
宏观管理与中国的经济安全
2018年09月10日 10:33 来源:《管理世界》2001年第1期 作者:谢伏瞻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

[作者简介]谢伏瞻,国务院发展研究中心副主任

 

本文系作者在联合国开发署召开的“人类经济、社会、环境安全国际研讨会”上的发言。

 

    经济安全与经济增长、充分就业、经济稳定、公平分配等因素一起构成宏观管理的重要政策目标。在不同的发展阶段、不同的国家、不同的国际背景下,这些政策目标重要性会有所不同,政府宏观管理的重点也会有所不同。但经济安全问题既是宏观管理的目标,也是实现上述目标最基本的前提。随着经济全球化的发展,各国的开放度都在逐步增大,资本、信息、产品、人员的跨国流动规模越来越大,也越来越频繁,这就使宏观管理变得越来越复杂,使经济安全面临的挑战更加严峻。应该说,个人和家庭的经济安全是同国家的经济安全紧密相关的,没有国家的经济安全就没有个人和家庭的经济安全,在中国尤其如此。当然,即使国家经济安全无忧,在繁荣发展的条件下,也还会有一部分家庭、一部分个人会受到经济安全的困扰和威胁,这也是需要特别关注和重视的。

    一、宏观经济管理对人类经济安全的影响

    ......

    二、中国国家经济安全面临的挑战

    ......

    三、维护经济安全的宏观政策取向

    ......

    【PDF阅读全文】

作者简介

姓名:谢伏瞻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们