首页 >> 理论经济学 >> 经济思想史
北京大学“黉门对话”专家主题论坛:探讨宗教文化与经济发展
2018年09月06日 12:08 来源:中国社会科学网 作者:周建波 沈博 字号
所属学科:经济学

内容摘要:对话主题是“宗教文化与经济发展:以中古时期的佛教热、寺院经济为中心”,对话内容包括“人间佛教”与“多元宗教与社会经济”等。

关键词:

作者简介:

    

  2018年9月1日,北京大学研究生院主办,北京大学经济学院、北京大学社会经济史研究所和北京大学外国经济学说研究中心联合承办的第三十九期“黉门对话”在北京大学举行。

  “黉门对话”是北京大学研究生院组织的系列高端学术论坛活动,通过邀请知名专家学者,围绕特定的议题,进行对话与研讨,以引导学界与社会对跨学科与社会热点问题的关注与研究,从而推动思想的碰撞、对话、交融与创新。对话主题是“宗教文化与经济发展:以中古时期的佛教热、寺院经济为中心”,对话内容包括“中古时期的佛教热与社会经济发展”、“人间佛教”与“多元宗教与社会经济”等。

  北京大学历史学系人文讲席教授李伯重、福建师范大学社会历史学院教授谢重光、美国密歇根大学中国数据中心和空间数据中心教授鲍曙明、清华大学人文学院历史系教授侯旭东、北京师范大学历史学院教授游彪、北京大学哲学系(宗教学系)教授李四龙、华中师范大学历史文化学院教授付海晏、北京大学经济学院教授周建波等,在宗教文化与经济发展方面具有创新性见解或有丰富实践经验的知名专家学者,应邀参与本次对话。南开大学经济学院教授雷鸣、北京师范大学政府管理学院教授王华春、中国政法大学商学院教授熊金武、西北大学外语学院教授胡竹青、社会科学文献出版社副主编陈凤玲、知识产权出版社编辑杨晓红也应邀出席。本次对话活动由北京大学经济学院副院长张亚光主持。来自校内外的60余名师生参与了本次对话活动。

  北京大学经济学院副院长张辉教授受邀出席并致辞。张辉简要回顾了北京大学经济学院经济史和经济思想史这两个学科的发展情况,既谈到了近些年来这两个学科所取得的成果,同时也点出了这两个学科当前面临的困境。此外,他指出,当前的中国应该要有自己的经济学理论,而本次关于宗教信仰与经济发展问题的对话正是一次重要的探索,具有重要的学术价值和实践价值。

  游彪:当前佛教社会史研究须重视佛教文化的传承和中国传统文化的挖掘

  游彪认为,当前从事佛教研究工作的学者主要集中于哲学界与宗教界,而真正将佛教寺院经济与社会史联系到一起则始于20世纪二三十年代。迄今为止,元、明、清时期的宗教社会史研究相对有限,特别是佛教在民间的影响与发展仍有待进一步探究。鉴此,今后宗教社会学的研究应当尝试拓展新视野,形成新的探究风气。针对当前寺庙文化底蕴相对匮乏的现状,他认为应当加强研读佛教经典著作,逐步形成佛教经典探究的风气,增强寺庙的文化厚重感。对于学者而言,应该从中国传统文化中挖掘佛教思想的精妙之处,以新的思路与视角理解和反思中国传统文化与传统宗教的发展。

  谢重光:佛教的世俗化进程导致中国古代寺院经济发展形态的变迁

  谢重光认为,佛教研究应该将寺庙视为一个组织,将寺庙里的僧人视为一个人群。佛教的兴起首先应归功于其精深、精密的哲学体系,其次应归功于其有效的组织形式。正是通过信仰和各种文化活动的形式,佛教寺庙逐渐形成当时的社会文化中心。凭借寺庙的这一角色,佛教的世俗化日益加速,并成为民间文化的重要成分,进而反过来削弱了寺庙社会文化中心的功能。在中古时期,大量世俗的土地和劳动力被施舍给寺院;而到了明、清时期,寺院的土地反而被世俗土豪所侵吞。寺院经济前后变化现象的背后,正是佛教的世俗化进程。

  侯旭东:佛教研究需要自上而下的观察与自下而上的信仰理解相结合

  侯旭东认为,佛教作为一个外来文化,对中国的社会历史文化发展产生了深远影响。中古时期佛教寺院确实是当时的文化中心。从精英文化的层面看,《高僧传》中有不少佛教寺院讲经的活动记载,佛教思想属于当时思想界的重要辩论议题范畴,对当时精英文化产生重要影响;从民俗方面看,佛教对于中国古代社会的慈善事业、救济事业、中医学、风俗习惯等方面产生重要影响,福报观念、功德观念深入人心,以致于人们容易将之视为简单的迷信行为。因此,佛教研究应当将社会自上而下的观察与老百姓自下而上的信仰理解相结合,以更广阔的视野去分析与理解佛教对于中国历史社会的影响。

  周建波:佛教盛行为中古时期的中国带来经济发展与思想观念领域的新变革

  周建波认为,佛教对中国古代经济形态的发展产生重要影响。在佛教传入中国之前,中国古代的社会经济活动更多地依赖于血缘关系开展;而在佛教传入中国之后,中国古代社会在血缘关系配置资源、国家强制力配置资源的基础上,又加入了信仰的纽带,从而在组织形式上改变了中国。而中古时期的佛教热,与当时佛教在社会经济发展方面所带来的积极影响密不可分。中国的信仰并非单一的儒释道,而是多元的儒释道三教合一,佛教在中古时期对中国传统思想观念的重塑、对中国传统经济的演化与发展做出了重要的贡献。

  李四龙:北宋之后“人间佛教”重塑佛教在中国社会的话语权

  李四龙指出,从哲学的角度看,北宋之后佛教思想创新归于沉寂;然而从宗教社会学的角度看,佛教在北宋以后并不能算衰落,反而是真正地触及了中国人日常生活的方方面面。在宋代之后,佛教形象发生了重大变化。首先是中国社会对佛教的关注中心发生了变化,即从早期的高僧逐渐过渡到寺院;其次是佛教在中国社会的话语权逐渐旁落,僧人在中国精英阶层的影响逐步降低,佛教与僧人形象被精英阶层逐步黑化。然而,佛教在民间的影响力却逐步深化,对民俗活动、底层群众的思想观念产生重大影响。从这一角度看,“人间佛教”重塑了佛教在中国社会中的话语权。

  鲍曙明:多元化、规范化和高端化是当前宗教发展的三个基本趋势

  不同于前几位对话嘉宾,鲍曙明从当前宗教发展的视角阐述其观点。他指出,宗教世俗化问题不仅仅是宗教问题,同时也是国家需要关注的重要话题。宗教世俗化将会影响一个社会的政治稳定与经济分化情况。而当前全球范围内的宗教发展主要呈现以下三个基本趋势——多元化、规范化与高端化。我们在研究未来宗教市场、宗教社会乃至宗教发展趋势时,需要着重关注这三个基本趋势背后可能潜在的风险,即多元化促成多样化的减少,规范化的结果导致非规范化风险的增加,行业高端化直接导致很多低端宗教的消失,动摇高端宗教的基础。

  李伯重:历史上佛教思想在中国宋明时期的儒家改造过程中曾发挥重要作用

  李伯重首先指出,宗教与社会经济发展之间存在着密切关系。今天的经济发展并不仅仅是一个现实情况,还应当被视为一个长期发展的结果。具体到中国古代的社会发展而言,宋代以后佛教对中国社会确实产生了不可忽视的影响。佛教最重要的价值观念与组织方式均被融合进宋明理学的相关范畴中,众生平等、突破血缘关系等佛教核心观念逐渐成为儒家文化主体的重要组成部分,就如同近代西方基督教在近代化社会转型过程中所起的作用一样,佛教思想中最精华的部分渗入主流价值观,进而对后世的社会经济发展产生了重大影响。关于佛教对经济发展的贡献与影响机制解释问题,仍有待学术界作进一步的思考与探究。

  付海晏:近代中国的寺院经济对社会经济发展的影响仍有待进一步探究

  付海晏认为,不同于中古时期佛教对中国社会经济发展的巨大影响,近代中国的寺院经济影响表面看似乎不大,其具体影响有待进一步探究。以田产与房产为例,尽管中古时期与近代时期的寺院经济均涵盖田产与房产,但是具体的经济收益与管理效益呈现显著的差异性与不确定性,难以深入追究。因此,寺院经济在近代社会形态中所发挥的作用有待于我们通过近代宗教调查统计材料、以传统探究方法与新方法相结合的方式作出进一步探究。此外,不同宗教间的比较视野、纵向历史发展视野与全球化视野有助于我们更好地理解寺院经济发展的问题。 

  此外,与会师生就宗教的财富观、佛教在中国不同历史时期的发展趋势、宗教世俗化进程与影响、全球化背景下不同宗教社会之间的博弈机制、宗教与经济活动之间的互动性、宗教在新时期中国乡村文化建设中的角色等方面的问题展开了深入探讨,畅谈了彼此的认识与理解。 最后,周建波对本次对话活动作简短总结,谈了三个方面的收获:第一,中古时期的佛教发展史启示我们,基本价值观念在社会上被广泛贯彻之后,将通过另一种正式制度加以体现;第二,宗教是人类的重要组成部分,教义、教规、组织和活动组成一个网络,其中教义的改变将引起宗教其他方面的改变,以致于影响宗教与社会的后续发展;第三,社会发展需要各种文化的融合,和而不同对于中华文化的崛起具有重要意义。

  

  

  (周建波系北京大学经济学院社会经济史研究所所长、中国经济思想史学会副会长、教授;沈博系北京大学经济学院博士研究生)

作者简介

姓名:周建波 沈博 工作单位:北京大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
黉门对话.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们