首页 >> 教育学 >> 教育管理学
透视中小学改革的“两头动、中间不动”现象 ——制度变迁理论的视角
2018年03月02日 10:25 来源:《当代教育科学》 作者:朱忠琴 字号
关键词:学校改革;制度变迁;中小学校

内容摘要:在新制度主义制度变迁理论看来,学校改革是制度变迁的过程,学校是否选择改革,与学校对于改革的成本、预期效果与风险的考量有着密切的关系。

关键词:学校改革;制度变迁;中小学校

作者简介:

  作者简介:朱忠琴,山东师范大学教育学院讲师,博士,主要研究方向为基础教育改革。

  内容提要:当前我国大力提倡中小学特色、多样化发展。从目前学校改革的实践来看,呈现出“两头动、中间不动”的现象,即大部分中等学校对教育改革持保守状态,只有一些优质或薄弱学校能在教育教学实践中走在改革的前端,取得显著成绩。在新制度主义制度变迁理论看来,学校改革是制度变迁的过程,学校是否选择改革,与学校对于改革的成本、预期效果与风险的考量有着密切的关系。

  关 键 词:学校改革 形成机理 制度变迁

  标题注释:本文系全国教育科学“十二五”规划青年项目“基于特色培养目标的普通高中培养模式研究”(项目批准号:EHA140393)的研究成果之一。

  当前,我国大力提倡中小学学校特色化、多样化发展。实践一线的学校积极响应国家的政策,进行特色化发展的探索。从全国学校特色发展的状况可以发现,大部分学校存在着改革动力不强,积极性不高等现象。当然也有一些学校在改革中做出一些成绩。这些学校往往是那些在教育教学质量方面处于最高或最差的学校,即优质学校与薄弱学校,而介于优质学校与薄弱学校之间的中等学校则墨守成规,仍坚持着既有的应试教育模式。这就是中小学学校特色发展的“两头动、中间不动”现象。这种“两头动、中间不动”现象并不利于我国中小学教育改革的深化发展,但目前还没有引起理论研究界的足够重视。

  一、作为学校教育改革行动逻辑分析视角的制度变迁理论

  (一)制度变迁理论分析学校改革的适切性

  制度变迁是行动者基于“成本—收益”对比以达到个人利益和效用最大化的选择路径,即在相对价格和偏好的变化产生新的教育制度需求的状况下,用新的教育制度代替旧的教育制度,或现行教育制度进行自我演进与革新的过程。中小学选择改革创新的过程就是一种制度变迁的过程。而社会对于学校的期待,政府赋予学校改革的政策空间等都是影响学校进行改革的制度因素。

  制度变迁理论的代表人物科斯认为制度是在变化所得利益超过变化所需成本时才发生改变的。相应地,学校改革与否主要取决于教育领导者对于预期收益和预期成本的比较。成本—收益的变化对不同类型制度的影响效果是不同的,因为各制度主体对外在利润的反应以及其相应的制度变迁成本是不同的。这就很好地解释了为什么有些学校选择改革,而有些学校则选择墨守成规。

  (二)影响学校制度变迁中路径选择的两大因素

  制度变迁是受教育制度设计成本、实施新教育措施的预期成本、规范性行为准则、现有教育知识积累以及社会科学知识的进步等因素制约的。[1]因此,学校改革中,对于投入成本的考虑,对于预期收益的计算,以及对于改革风险的预期,成了影响学校是否进行改革决策的关键。分析一所学校的一些教育改革决策时,就需要将决策者的“有限理性”考虑进去,学校是生存在一个不确定的制度环境中的,决策者对于备选方案可能会带来怎样的结果,是没有办法完全预期的。为此,决策者在进行方案选择时,会因为担心方案可能会带来风险,而拒绝采取某一方案,哪怕是这个方案实施后会给学校带来利益。

  学校是否选择改革,在新制度主义的制度变迁理论看来,主要涉及两大重要因素:一是改革的收益;二是改革中可能遇到的风险。当然,中小学制度变迁途径中具有路径依赖,学校现在的选择与他们过去做出的选择是有关联的。学校现在进行改革的成本、收益以及面临风险与学校的发展历史是有关联的。

  1.改革的成本—收益比较。任何教育改革都必然需要支付成本。成本与收益的比较是改革设计和改革过程中的主要问题。教育改革不仅考虑改革后的预期收益,还要考虑改革过程中支付的各种费用、付出的劳动以及改革过程中引起的矛盾和冲突形成的阻力等等各种成本。[2]在现有的制度体系下,为什么有的学校会选择改革寻求特色发展,而有的学校却选择维持现状,这与学校具体决策者的选择有密切的关系。人们在特定的约束条件下,通过成本—收益计算来寻找最佳途径,实现他们认为能够获得的理想的预期的结果。对于学校而言,学校定位与发展过程中,对于投入成本的考虑,对于预期收益的计算,是决定学校是否进行改革决策的关键因素。制度是在变化所得利益超过变化所需成本时才发生改变的。成本—收益的变化对不同类型制度的影响效果是不同的,因为各制度主体对外在利润的反应以及其相应的制度变迁成本是不同的。

  2.改革风险。它是指改革过程中所遇到的各种不确定性因素、困难而有可能带来的改革损失、不利条件。在当前的制度环境中,人们往往很难预测所采取行动与特定结果之间的必然联系,教育改革必然是一场充满风险的、不确定性的过程。决策者是“有限理性”的经济人,学校是生存在一个不确定的制度环境中的,决策者对于备选方案可能会带来怎样的结果,是没有办法完全预期的。为此,决策者在进行方案选择时,会因为担心方案可能会带来风险,而拒绝采取某一方案,哪怕是这个方案实施后会给学校带来利益。这就涉及对于另一个因素的考虑,即改革风险的预期。就学校特色发展来说,人们很难精确地预测学校如果采取各种教育教学改革,去切实践行学校特色发展改革后,学生的中高考升学率是否能够提高。而中高考升学率又是学校的生命线,一旦中高考升学率降低,那么从学校自身的利益角度上讲,就意味着学校教育教学改革的失败。当下,学校若要选择改革,寻求特色发展,似乎成了一场充满风险的改革。当学校投入的改革成本高于改革措施所带来的收益时,改革便会存在失败的巨大风险。当然,对于学校个体来讲,其投入的改革成本与所期望的预期收益以及实际的收益是根据学校的衡量标准来计算的,有时候区别于其他校外衡量标准的计算结果。

作者简介

姓名:朱忠琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们