首页 >> 教育学 >> 教育前沿
职业教育如何挑起扶贫重担?
2017年04月26日 09:20 来源:中国教育报 作者:柯进 字号

内容摘要:职业教育如何挑起扶贫重担?针对目前职业教育服务扶贫攻坚能力偏弱的问题,全国劳动模范、全国技术能手赵郁建议,加快修改《职业教育法》,促进职业教育健康发展。

关键词:返贫;扶贫对象;职业教育;扶贫;脱贫

作者简介:

  “今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。”这是今年政府工作报告关于扶贫攻坚工作列出的新“任务单”。

  当扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,1000万人如何实现脱贫?谁能挑起精准扶贫的重担……一连串的问号,成了很多人牵挂的重要议题。

  积财千万,不如薄技在身。不少人将精准扶贫的希望寄托于职业教育,大家普遍认为,发展职业教育的一个重要目标,就是要让受教育对象掌握一技之长,有更好的出路和收入。尤其对于贫困家庭来说,一个家庭成员掌握一门技术,极有希望实现脱贫乃至迈向小康。

 

  扶贫对象脱贫后再次返贫的启示

  “过去,老百姓中流传一句话:救护车一响,一头猪白养。因病返贫、因病致贫一直是贫困地区脱贫攻坚的难题。难题之所以难,归根结底就在于这些贫困家庭没有可靠的经济来源。即便办了医保,如果没有谋生技能,还是存在返贫的可能。”在今年的全国两会上,来自基层的全国人大代表、湖北省英山县温泉镇百丈河村党支部书记王金初对精准扶贫政策的实施效果有着切身体会。

  十八大以来,党中央和国家把扶贫开发工作摆在更加突出的位置。但是,有些扶贫救助对象脱贫后再次返贫,主要原因是自身没后劲。这种现象说明物质扶贫能解一时之困,精神扶贫才可能长期见效。

  王金初建议,要从思想上对扶贫对象给予鼓励、引导,创造有利于脱贫的大环境,本着精准识别、精准帮扶、精准管理的扶贫方式,从“大水浇灌”转向“定向喷灌”“定点滴灌”,通过多举办创业培训、技能培训,帮助扶贫对象掌握一技之长,实现长久脱贫。政府扶贫部门要研究长期对策,建立长效机制,充分发挥职业教育的作用,巩固扶贫效果,防止大面积返贫现象发生。

  “精神扶贫迫在眉睫!”全国人大代表、湖南省耒阳市龙塘镇远宏村村委会主任伍冬兰在今年两会上呼吁。

  “近几年,不少贫困群众感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,尝到了勤劳脱贫的甜头,走上了脱贫奔小康之路,但也有部分贫困群众‘等、靠、要’思想严重,缺少致富主动性,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了‘养懒人’的政策,争着当贫困户、低保户。”伍冬兰认为,当下“精神脱贫”迫在眉睫,要打赢这场脱贫攻坚战,不但要给钱给物,更要注重激发贫困群众自我发展的内生动力。只有外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

  如何解决部分贫困地区老百姓存在的“等、靠、要”思想?很多人不约而同地对职业教育“高看一眼”:发挥职业教育在精准扶贫中的作用,提升贫困对象或其子女的就业能力。

  “职业教育在农村的脱贫攻坚中起到了十分关键的作用,甚至某种程度上职业教育能阻断贫穷的代际传递。”民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新举例说,湖南省的“一家一工程”,就是让一个贫困家庭的一个孩子去读中等职业教育,然后帮助他找到工作。一般来说,就读中等职业教育的孩子就业之后,年收入在3万元左右,基本实现了一人就业、全家脱贫。

  职教“挖穷根”的作用亟待加强

  虽然职业教育在农村的脱贫攻坚中起到了十分关键的作用,但2016年民主党派对10个省份所进行的年度大调研结果发现,目前的中等职业教育在贫困地区并没有发展起来,而且在北京、上海等经济发达地区还出现日渐萎缩的问题。

  “一技在手才能走遍天下,要过体面的生活,应该让农村青年接受比较好的职业教育。”朱永新认为,“一是现在大多数农村待业青年没有什么专业技能,更没有创业的成本。二是在城市,他们也只能做较低端的工种,很难真正去改变自己的命运。”

  然而,从全国范围看,当前职业教育资源的供给和农村脱贫需求之间严重不匹配。“优质的职教资源、就业机会、新兴产业主要集中在发达地区和大城市,而贫困人口和职业教育的生源主要分布在欠发达地区。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们