首页 >> 教育学 >> 重点推荐
学前教师的基本功是实现两个转换 北师大学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典侧记
2017年06月19日 09:10 来源:中国教育报 作者:纪秀君 字号

内容摘要:”6月10日,在北师大举行的学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典上,卢乐山先生的这句话,给与会者深深震撼和激励。”卢乐山先生在致答谢词时说的一番话,是对与会者最大的激励。

关键词:转换;基本功;教师;理论转换成实践;学前教育专业

作者简介:

  “活到老学到老,不学到老没有资格活到老。”6月10日,在北师大举行的学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典上,卢乐山先生的这句话,给与会者深深震撼和激励。

  卢乐山先生是北师大学前教育专业第一代学人的杰出代表。北师大1952年组建学前教育专业,卢乐山先生为第一任学前教育教研室主任,也是我国学前教育专业硕士研究生的首任导师,至今执教已有80年。

  “卢乐山先生是新中国幼儿教育的拓荒者,是我一直尊敬的学界前辈。”北京师范大学教授顾明远先生在给《乐山集》所作的序中写道,“作为一名大学教授,她长期担任学前教育教研室主任的领导岗位,但从不脱离幼儿园,坚持任何理论的探索都要和实际结合。”

  老一代学人奠定的这种理论联系实际的优良学风,深深触动着后继者。第四代学人、北师大教授洪秀敏讲起去年拜访幼儿教育专家赵寄石先生的故事:“我向先生请教该怎么办好学前教育专业,当时95岁的赵先生写了两句话送给我,‘高师学前教师的基本功是:通过多层次的人际互动,实现两个转换。一是把理论转换成实践,即到幼儿园、幼师中去,根据他们的实践需要,把理论转换成实践。二是从他们的实践中发现规律,提炼理论,形成一套他们实践的理论,把实践转换成理论。’”

  办好学前教育专业是与会者共同关心的话题。“我收集了全国不同层次学前人才培养的课程计划,看到一个惊人的现象,那就是高度的同质化,相似到课程的名称几乎都差不多,那么,我们培养的教师就变成了一个规格。”华东师范大学教授李季湄说,“不同层次的学校培养的学生可以有所不同吧,我们的培养目标可不可能稍微有所改革?”

  “学科建设的关键在于人才培养,全国188所高校办了学前教育专业,我们面临的真正的冲击是人才培养工作。”南京师范大学教授虞永平说,“我们要加强对学生的研究,还要研究培养方案、教学资源、教师队伍,在管理上下功夫,让教学工作更有针对性。”

  冲击、回应与变革,正像本次会议的这三个关键词所提出的,面对当前的新环境、新挑战带来的冲击,学前教育学科建设与事业发展如何回应与变革,正需要一代代学人孜孜以求地去探索。

  “回望过去,展望未来,今后我们的条件会越来越好,有中央的重视,有社会的支持,现在更有很多的年轻朋友加入到我们这个队伍中来,我相信,只要大家同心协力,今后一定会做出更优异的成绩来。”卢乐山先生在致答谢词时说的一番话,是对与会者最大的激励。(中国教育报记者 纪秀君)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们