首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
探寻高职院校供给侧改革的新路径
2017年04月07日 14:26 来源:《江苏高教》 作者:武毅英 童顺平 字号

内容摘要:高等学校的“供给侧”概念虽引自经济学,但其内涵又不完全等同经济学,主要是指其社会职能的外化,即为社会提供专门人才、科研成果、教育服务和文化需求。

关键词:高职院校;供给侧改革;发展路径

作者简介:

  作者简介:武毅英,童顺平,厦门大学 高等教育质量建设协创中心,福建 厦门 361005 武毅英(1959- ),女,江苏连云港人,厦门大学高等教育质量建设协创中心、高等教育发展研究中心教授、博士生导师,教育研究院教育经济与管理研究所所长; 童顺平(1981- ),男,甘肃礼县人,厦门大学教育研究院、两岸关系和平发展协创中心博士生。

  内容提要:高等学校的“供给侧”概念虽引自经济学,但其内涵又不完全等同经济学,主要是指其社会职能的外化,即为社会提供专门人才、科研成果、教育服务和文化需求。高职院校作为高等院校供给侧的一个重要组成部分,主要为生产一线输送技术技能型人才,为社会提供应用型技术科研成果,为各行业提供教育服务和文化产品。目前高职院校供给侧存在的最主要问题:一是高品质教育产品和服务供给不足,二是低品质教育产品和服务供给过剩,三是需求侧的高品质期许与供给侧的低品质供给之间落差明显。要解决以上问题,最根本的出路在于进行供给侧改革:一要优化技术技能型人才供给结构,二要提高应用型技术类科研成果的供给质量,三要增强服务区域经济社会与行业企业的供给效能。

  关 键 词:高职院校 供给侧改革 发展路径

  【中图分类号】G 【文章编号】1003-8418(2016)05-0137-05

  【文献标识码】A 【DOI】10.13236/j.cnki.jshe.2016.05.037

  教育供给侧与经济供给侧一样,内部都会形成一条供给链。形象地说,教育的供给链是由政府供给、社会供给和学校供给共同构成的。政府供给主要运用资金、政策、资源、制度和行政力对教育进行财政扶持和宏观调控,社会供给主要运用舆论导向、公平原则、民间资本和家庭资源对教育给予环境维护和财力支持,学校供给则整合各方资源,通过履行职责为市场提供所需的各种教育产品和服务。在教育供给链中,政府、社会和学校分别扮演不同的角色、居于不同的地位、发挥不同的作用,各方相互联动,任何一个环节出错,都会影响教育供给侧的规模、质量、结构与效益。显然,教育供给侧改革不只是学校的事务,它至少涉及三个层面的问题:一是政府的教育供给侧及其改革,二是社会的教育供给侧及其改革,三是学校的教育供给侧及其改革。

  鉴于高等学校是教育产品和服务最直接的供给方,探讨其供给侧的现状,既能揭示高等学校自身存在的问题,探讨和分析其成因,又能透过学校的教育供给侧现状反思政府与社会的教育供给侧问题。本文仅选取高职院校的“教育供给侧问题”为研究对象,采用文献研究方法,运用“供给侧”的理论和观点,来探讨高职院校教育供给侧的现状、问题与改革出路。

  一、高职院校的“教育供给侧”及提供的产品与服务

  如前所述,“教育供给侧”是由政府、社会和教育机构(学校)共同构成的,它们所提供的教育产品与服务主要包括:各类教育资源、就学升学机会、教育政策、教育环境、教育公平政策、教育产品与服务、科技产品与服务、文化产品与服务等,其中,高等院校所提供的教育产品与服务,是与其履行的社会职能相适应的。教育理论界将高等学校在社会中应发挥的作用或应尽的社会责任称之为“高等学校社会职能”,认为“现代高等学校一般具有三种主要社会职能:一是培养专门人才、二是发展科学、三是开展社会服务”[1],事实上,当代高等学校在发展中还拓展出文化传承与创新的新职能。高等学校具备的四大社会职能是其安身立命的资本,也是确证自身存在合法性、适宜性和合理性的主要方式。

  同样的,高职院校作为高等院校供给侧的一部分,需向经济、社会或各行各业提供相关的教育产品与服务,这是高职院校作为高职教育专门机构所应承担的社会职责与义务。我们有理由认为,高职院校向社会供给的教育产品和服务,与高职院校社会职能在本质上是相统一的,两者具有内在一致性,属于同一事物在不同立足点上的不同言说。显然,高职院校所承担的社会职能是立足于“需求侧”而言的,而高职院校为经济、社会和各行各业供给的教育产品和服务则是立足于“供给侧”而言的。由此可知,当高职院校扮演供给侧的角色时,向社会供给的教育产品和服务,实质上就是为生产一线提供所需的专门人才,为经济社会发展提供所需的应用性技术科研成果、教育服务以及文化产品。

  需要指出的是,高职院校供给的“专门人才”主要是指技术技能型专门人才,它与学术型和应用技术型人才明显不同。高职院校培养的技术技能型人才是高职教育“职业性”的集中体现,这不同于旨在培养学术型人才和应用技术型人才的其他普通高等院校以及培养工程型人才的工程院校;高职院校供给的“科研成果”主要指应用性技术方面的科学成果,其发展应用性技术科学是与高职教育的“技术性”“实用性”特征相关联的,它不同于旨在发展理论科学、强调“学术性”的“985工程”和“211工程”高校,也不同于旨在发展应用科学,强调“应用技术”的新型应用技术院校;高职院校供给的“经济社会服务”主要指围绕区域经济社会和行业企业发展而开展的技术、咨询、管理和培训服务,这与高职教育的“区域性”“行业性”特性是相一致的。

  若说高职院校作为其产品和服务的供给侧,要为区域经济社会与行业企业发展,进行人才培养、开展科学研究、提升服务社会的能力等属于“行为性”表述的话,那么换为“结果性”表述则是:作为高职教育产品和服务供给侧,高职院校要为社会供给技术技能型人才、应用性技术科学成果,以及为区域经济社会与行业企业发展提供所需的服务。在四大职能中,因文化传承与创新不是高职院校最擅长的职责,因此本文不专门展开叙述。

  综上所言,高职院校为社会供给高职教育产品和服务,属于教育的供给侧,若供给侧出现问题,便会影响需求侧的发展,为了使教育的供给侧与需求侧之间保持良性互动与发展,有必要对高职院校的教育供给侧进行检视,以便发现问题,探究原因,寻求改革之道。

  二、高职院校的“教育供给侧”现状与问题

  经济学理论告诉人们:供给因其对需求的满足程度不同和属性优劣不同而有品质高低之分。高品质供给能有效满足需求,低品质供给则不能有效满足需求。高品质供给因其能有效满足需求,受到社会的欢迎或热捧,长期处于“供不应求”状态,导致供给不足或结构性供给不足;低品质供给因其不能有效满足需求,一般不受社会欢迎或易遭受社会冷落而处于“供过于求”状态,导致供给过剩或结构性供过于求。两种状态同时并存,是产生结构性矛盾的必备与充分条件。高职院校作为高职教育产品和服务的供给侧,其供给的技术技能型人才、应用性技术科学发展成果、区域经济社会与行业企业发展服务显然也有一个“品质高低”问题。作为高等教育重要“供给侧”一方的高职院校,当然也希望向社会提供高品质的技术技能型人才、应用性技术科学发展成果及区域经济社会与行业企业服务。然而事实上,当前和今后一个较长时期内,我国高职院校改革发展中碰到的最大瓶颈之一就是结构性矛盾突出。这一问题的根源在于,高职院校作为供给侧,其供给的高职教育产品和服务高品质不足、低品质过剩,与需求侧的期许有较大落差。高品质供给不足导致供给缺位或结构性供给不足,低品质供给过剩导致供需错位或结构性供过于求,而供给侧的现实与需求侧高期许之间的巨大落差则引致或强化了供给侧与需求侧的结构性矛盾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们