首页 >> 跨学科 >> 协同创新
一带一路:产业与区域协同发展
2017年08月31日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卫玲 字号

内容摘要:2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出,要将“一带一路”建成繁荣之路,并指出“产业是经济之本”, “要深入开展产业合作,推动各国产业发展规划相互兼容、相互促进,抓好大项目建设,加强国际产能和装备制造合作。

关键词:发展;协同;合作;共同利益;产业合作

作者简介:

  2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出,要将“一带一路”建成繁荣之路,并指出“产业是经济之本”,“要深入开展产业合作,推动各国产业发展规划相互兼容、相互促进,抓好大项目建设,加强国际产能和装备制造合作,抓住新工业革命的发展新机遇,培育新业态,保持经济增长活力”。当前,世界经济面临深度调整,中国经济也进入了“新常态”。中国提出“一带一路”倡议,就是要与沿线国家建立战略合作伙伴关系,以互联互通促进沿线国家投资和贸易的发展,推进国际产能合作,从而为世界经济增长创造新的空间,提供长期动力。

  产能合作符合“一带一路”沿线国家共同利益

  按照马克思主义政治经济学的观点,产能过剩是指生产性产业的非生产性化,即提供了无法被使用的使用价值以及在循环过程中无法在市场实现的交换价值。在资本形态变化及其循环过程中,货币资本的循环过程要经过三个阶段,以价值增值为目的,达到流通过程和生产过程的统一。生产过程成为流通过程的中介。在社会再生产两大部类范式中,货币资本、生产资本和商品资本“是连续地并列进行的”。“在一个不断回转的循环中,每一点都同时是出发点和复归点。”而产能过剩使社会再生产过程无法顺畅地进行,在资本“回流延迟,市场商品过剩,价格下降而出现停滞时,产业资本就会过剩,不过这种过剩是在产业资本不能执行自己的各种职能的形式上表现出来的”。产能过剩的主要表现是“有大量的商品资本,但卖不出去。有大量的固定资本,但由于再生产停滞,大部分闲置不用”。高效的国际产能合作就是要通过对接发展战略,实现优势互补,解决生产活动循环不畅、生产效率不高、产品质量低下等问题,从而提高整个社会的生产力,使社会生产重新充满生机和活力。

  在世界经济发展面临贸易保护主义、逆全球化的严峻挑战背景下,“一带一路”倡议顺应经济社会发展的历史潮流和发展规律,通过加强国际产能合作,促进全球社会再生产过程得以顺畅地进行。通过产业合作构建区域内的价值链,推动经济全球化再平衡;通过技术创新重塑世界生产、消费和投资格局,以有效供给催生新的需求,为世界经济发展提供新动力。

  “一带一路”沿线的许多国家正处于工业化初期,工业主要以资源开采为主,依靠资源类初级产品出口,基础设施落后,制造业发展水平较低,甚至缺乏基本的生活资料。这些国家亟待通过发展现代制造业,加快基础设施建设,改变原有的产业格局。正如马克思、恩格斯所指出的,“为了生活,首先就需要衣、食、住、行以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”这是社会历史发展的客观规律。“一带一路”沿线的发展中国家正在大力推进的工业化、城镇化进程,为国际产能合作提供了前所未有的机遇,也使以产能合作提升产业格局成为其逐步参与国际贸易与世界产业分工的良好基础。由于这些发展中国家与我国处于不同的工业化发展阶段,在产品和产业结构上仍然存在较强的互补性,因此,可通过战略对接,重点围绕能源资源开发及深加工业、装备制造业、建材产业、轻工食品业、电子信息产业以及新能源产业等领域展开合作,从而实现优势互补,互利共赢。以产能合作促进产业结构的优化,符合“一带一路”沿线国家发展民族经济的共同利益和共同发展需要,能够为世界各国创造出更加舒适、安全和持久的生存和发展环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们