首页 >> 跨学科 >> 综合研究
中国新型城镇化建设的金融支持体系研究
2015年01月12日 09:38 来源:国研网 作者:叶军八 字号

内容摘要:新型城镇化建设过程中涉及的城市公共基础设施、生态环境保护、农民权益保障及住房、教育等问题都需要强大资金支持,建立完善的与之相适应的金融支持体系对新型城镇化建设具有重要意义。然而,从现今的城镇化建设来看,城镇地区仍未建立一套健全、完善的金融体系,区域商业银行数量少,其他类型的金融机构也有待建立与开发,在没有这些金融体系的积极支持下,城镇化建设就缺少有效的融资渠道,造成资金链的断裂,城镇化建设无法持续进行。总结随着我国经济的不断发展与进步,城市化进程的加快,新型城镇化建设必将成为一大趋势,城镇化建设的顺利进行需要一个强有力的金融体系的支持,为新型城镇化建设开辟广阔的融资渠道,提供积极的财政支出,在这些金融体系的发展下,带动工业、商业等经济形式的发展与进步。

关键词:城镇化建设;支持;金融体系;城镇地区;基础设施;金融服务;融资;需要;发展;市场调节

作者简介:

  摘 要:新型城镇化建设是我国未来经济社会发展的重大战略,它关系到我国产业结构的转型升级、扩大内需和全面建成小康社会目标的实现。新型城镇化建设过程中涉及的城市公共基础设施、生态环境保护、农民权益保障及住房、教育等问题都需要强大资金支持,建立完善的与之相适应的金融支持体系对新型城镇化建设具有重要意义。文章认为,重点是要加强金融组织体系建设,扩大金融服务范围;完善金融体系建设的扶持政策;积极发挥市场调节作用和地域性金融部门的作用。 

  关键词:新型城镇化,金融支持体系,研究 

  当前,推进新型城镇化建设已经成为我国经济发展的重大战略,其核心是要以人为本人,重点是通过信息化和工业化的深度融合、工业化和城镇化的良性互动、城镇化和现代农业化的相互协调,来实现工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。从现实来看,不管是政府决策部门、实践工作部门,还是学术理论界都给予了新型城镇化建设前所未有的关注。新型城镇化是一个长期的、复杂的过程,涉及面广、影响因素多,要实现上述目标,必须解决好该过程中存在的布局不合理、环境生态危机、城市公共基础设施不完全、失地农民权益保障、农民市民化以及住房、教育等问题。只有积极有效解决这些问题,才能切实加快新型城镇化建设的进程。在这种形势下就需要充足的资金、财力的支持,也就是需要一套健全完善的金融系统的支持,因此,加强对新型城镇化建设的金融体系的创新,对于加快新型城镇化建设进程具有十分重要的意义。

  一、金融体系在新型城镇化建设中的作用  

  新型城镇化建设就是建设一个新型现代化的城镇环境,改善城镇各项基础设施,促进城镇地区经济、生活环境的现代化发展,加快农村地区的城市化进程。无论是城镇化建设还是经济发展都必然需要一定的资金支持,这些资金一方面来自于国家的财政支持,另一方面就需要调动金融市场的力量,发挥金融体系的融资功能,为城镇化建设提供强有力的资金支持。因此,应加快金融体系创新,通过建立健全金融体系,充分发挥金融市场的调节功能,来促进资金资源的优化配置和金融系统与城镇化建设的直接对接,强化金融体系对新型城镇化建设的支撑力,这既是中国新型城镇化建设的需要,又是中国推进经济发展方式转变和全面建设小康社会的内在要求。

  二、新型城镇化建设存在的问题与面临的挑战  

  (一)匮乏的金融支持体系下所引发的问题与挑战

  从现实来看,很多城镇由于缺乏融资能力,而且一些城市公共基础设施不完备,在没有多途径、多种投资、融资体系的支持下,城镇建设举步维艰,相对严重的问题层出不穷,例如:由于乡镇一级的城镇化建设不足,乡镇地区发展水平十分有限,公共基础设施不健全,缺少实体经济组织的带动与支持,其吸纳积聚与辐射服务功能十分薄弱,经济发展水平相对落后,在没有充足经济实力的条件下,城镇化建设进程必然会受到影响。同时,城镇化建设中必然会造成一部分农民失去土地,在没有一个健全、完善的金融系统以及社会保障机制的支持下,农民的基本生活无从保障会引发民生危机,进而造成矛盾,这在一定程度上使得新型城镇化建设失去了意义。导致这些制约性因素出现的一大根本原因就是城镇地区的金融系统不完善、不发达。由此可见,建设一个完备、健全、有效的金融体系,为城镇化建设开拓更为广阔的融资渠道势在必行。

  (二)城镇化建设金融体系薄弱

  任何一个项建设事业都需要一定的人力、物力与财力,其中财力因素是制约项目建设事业能否顺利进行的最重要保障,新型城镇化建设更加需要一个有力的财力后盾的支撑,只有这样才能确保各项建设事业顺利开展。例如:城镇交通设施、城镇商业经济、娱乐设施等建设的顺利进行都需要一个强有力的金融体系的支持,然而,从现今的城镇化建设来看,城镇地区仍未建立一套健全、完善的金融体系,区域商业银行数量少,其他类型的金融机构也有待建立与开发,在没有这些金融体系的积极支持下,城镇化建设就缺少有效的融资渠道,造成资金链的断裂,城镇化建设无法持续进行。

  三、与新型城镇化相适应的金融支持体系建设对策  

  (一)加强金融组织体系建设,扩大金融服务范围

  要不断创新金融系统服务模式,建立政策性金融、商业性金融等各种金融组织形式,持续扩大金融服务城镇建设的范围。积极开拓新型金融组织,例如:股份制银行、小额贷款机构等等。对于经济发展相对欠佳的地区则可以尝试引入大型商业银行,保险或证券企业等多种金融部门,在它们的协作互助之间打造多元化融资渠道,确保为落后乡镇地区提供更多方便、快捷又安全的融资渠道。

  (二)积极完善有利于金融体系建设的扶持政策

  第一,积极支持民营企业投资改制的金融机构。积极完善产业发展规划,促进城镇产业聚集发展,全面提高民营企业的经营水平与经济效益,以此来使更多的金融资金前来集中支持新型城镇化建设。第二,极力扶持民营企业,并在税收政策、人力资源与经营管理等方面给予更多的优惠和支持,积极引进更多的金融企业,调动各种金融手段来为民营企业提供资金,通过这种方式来促进城镇地区产业经济的发展。第三,积极吸引业务经验丰富的金融部门前来入驻。可以在税收等方面给予特殊优惠支持,使其能够为所建设城镇地区提供资金服务,进而带动这一地区经济的繁荣发展。第四,积极强化国家行政部门的监督引导。要根据不同地区的经济状况来集中研讨编制具体的城镇化建设方案。国家行政部门要积极主动组织促进城镇化发展的交流座谈会。利用政策与税收等促使来积极支持金融部门创新发展,积极研发涉农金融服务模式,支持实体经济的金融产品。随着金融体系的健全发展来拓宽直接融资比例,以此来促进城镇化建设进程的飞速发展。第五,积极发挥财政的支持力度。积极优化财政分配制度,加大在一些建设周期长、收益慢项目的投资力度,积极调动预算资金引导作用的发挥,也可以通过贷款贴息以及税收削减等措施来弥补信贷风险。积极支持与吸引各种类型的资本资金,例如:中外合资、外商独资等经济形式前来投资,推动城镇化建设。第六,加强行政办事效率,为城镇化建设提供支持。国家行政部门需要在农业土地流转以及审批方面给予更多的便利,减少繁琐的程序与费用支出,以此来为投资创造良好机会,积极支持城镇化建设。

  (三)积极发挥市场调节作用,适当减少国家的干预

  新型城镇化建设的过程本身就是市场化的过程,也就是要将乡村、城镇地区建设成为一个市场经济繁荣发展、各种城市化设施齐全的现代化城市。新型城镇化建设的背后自然隐藏着一只看不见的手,那就是市场调节的作用,它能够有效调节资源的优化配置,提高各个经济行业竞争力,自然会提高整个城镇地区的经济水平。因此,在城镇化建设过程中要更多地依靠市场调节作用,适当控制国家机关的调控,国家机关应该本着推动城镇化建设进程,尊重市场经济规律的原则积极给予政策或者财力方面的扶持,推动城镇市场经济的自由、繁荣发展的同时,有效控制消极不稳定因素,在一些制度制度方面应该进行积极的引导绝非彻底的控制与干预。

  (四)积极发挥地域性金融部门的作用

  城镇地区的地方金融机构作为一种珍贵的金融资源,其作用必须得到充分的发挥,特别是一些区域性商业银行,要鼓励其吸引更多的民营资本与外商资本前来投资,并要积极建立具有成熟业务能力,健全功能体制的现代金融机构,例如:商业银行、股份制银行、建设银行等等,通过增资扩股的方式来提高其影响力,采用法人治理的现代经营管理体制,不断优化股权结构,提高金融机构管理水平,以便促进其作用的发挥。从我国当前的信用体制来看,仍然处于缓慢发展状态,一些乡镇信用社缺乏改制更新,也缺乏现代健全的金融服务,只有通过吸引更多的民间资本,扩大其资金规模,采用科学的改制措施才能促使这些信用金融部门对城镇实体经济进行充分的支持与服务,以上这些任务也正是城镇化金融体系建设所面临的问题与挑战。为了能够切实发挥金融体系对城镇化建设的支持作用,就要积极引导地方金融部门在业务方面的改革进步,例如:在针对个人业务方面从简单的存取款业务转向包括个人理财、小规模循环贷款、个人消费贷款等在内的更加现代、丰富的金融业务转变,以此来丰富对个人金融业务的服务。

  同时,要鼓励城镇地区的农民自主创业,为一些具备创业能力的农户提供贷款等方面的优惠政策,削减审批程序,积极支持农民创业,开拓地域性经济产业,彰显地方特色,为城镇化建设营造地域文化氛围,以此来带动城镇地区经济、文化的发展与繁荣。也要积极支持农民的民间借贷,并对这些借贷流程等做出明确的规范制度,以此来实现对农村经济的辅助发展。

  在办理集团业务方面,要首先将目光放在那些享有地域优势,例如:资源优势、地理空间优势、人力资源优势等等,并具有广阔的发展前途与适应市场变化能力的企业,这些企业往往能够跟上时代发展步伐,属于现代企业,在不断的经营结构优化调整与科学的经营管理制度下获得长远的发展,多给与他们金融政策方面的支持,毫无疑问不仅会促进金融机构的盈利,也会带动整个城镇地区的发展与繁荣,因为一个城镇正是因为有了这些实体经济,各项金融事业以及社会公共事业才能得以发展与繁荣,金融部门要利用各种方法,多种融资工具积极调动资本市场为这些实体经济开拓融资渠道贡献力量。

  总结随着我国经济的不断发展与进步,城市化进程的加快,新型城镇化建设必将成为一大趋势,城镇化建设的顺利进行需要一个强有力的金融体系的支持,为新型城镇化建设开辟广阔的融资渠道,提供积极的财政支出,在这些金融体系的发展下,带动工业、商业等经济形式的发展与进步,从而更加积极地支持城镇化建设,提高城镇化建设规模与水平,为整个国家呈现一副新型城镇,从整体上改善农村生活环节,提高农民生活水平,带动农业的发展繁荣。

  参考文献: 

    [1]徐维祥。产业集群与城镇化互动发展机制及运作模式研究[M].经济科学出版社。2009 

    [2]张洁云。城乡一体视野下的新型城镇化问题研究——以江苏省南通市通州区为例[J].南通纺织职业技术学院学报,2011,3 

    [3]左雯。河南省产业集聚区建设与城镇化推进协调互动发展研究[J].经济研究导刊,2010(32) 

    [4]王旭阳,李晓波,董小华。新型城镇化建设的金融支持体系研究[M].经济金融出版社,2009(12)。 

    [5]徐晓宇,王雪强,胡中秋。新型城镇化建设面临的问题与挑战[J].经济科学出版社,2010(12) 

    [6]李世民,李汝莘。农机服务产业化一我国农机化发展的必由之路[J].农业机械学报。2000,(6)。 

    [7]江苏省农业机械管理局。江苏省农业机械化统计资料口。2003. 

    [8]王非,谢树强。刚察县人工饲草生产机械化技术及草产业发展状况调研——青海畜牧兽医杂志2010,40(5). 

    [9]张东至,崔东升。巴彦淖尔市农牧业机械产业经济发展的思路与对策[J].农村牧区机械化2011(4). 

    [10]王小波,朱小雪,张晓东。新型城镇化建设面临的问题与挑战[J].经济科学出版社,2010(12) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们