首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
蝴蝶 大自然的舞姬
2017年07月19日 14:22 来源:北京日报 作者:冯笑宇 字号

内容摘要:我国云南大理的蝴蝶泉、台湾的蝴蝶谷、西双版纳的三岔河蝴蝶公园、海南亚龙湾的蝴蝶谷生态公园等,也已成为以蝴蝶观赏为特色的旅游胜地,蝴蝶生物多样性资源的开发利用逐渐步入良性发展轨道。

关键词:蝴蝶;大自然;蝴蝶标本;鳞片;蝴蝶翅膀

作者简介:

  在种类繁多的昆虫世界里,蝴蝶因其无与伦比的美学观赏价值,被喻为“会飞的鲜花”和“大自然的舞姬”。身姿娇俏、靓丽的蝴蝶深受人们的喜爱,但由于生态环境的破坏和市场利益的扩张,蝴蝶种群多样性正遭受严重威胁。

  1.

  比人类还古老的物种

  在人类诞生以前,蝴蝶就在地球上活动了。蝴蝶从白垩纪起随着作为食物的显花植物而演进,并为之授粉,是昆虫演进中最后一类生物。目前人们发现的蝶类化石约有40种,其中在北美科罗拉多州发现的古蝶化石标本翅型最为完整,产于第三纪中新世,距今约2500万年,它和现代非洲的喙蝶科蝶类十分近似,而现存的喙蝶种类全世界仅存10种,被业界认为是古蝶孑遗的“活化石”。

  在分类学上,蝴蝶属于鳞翅目锤角亚目的昆虫。鳞翅目共有蝴蝶和蛾子两个亚目,约20万种,蝶类仅占其十分之一。全球有记录的蝴蝶总数大约有2万种,中国约占2153种。现存大约有蝶类14000多种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多,最美丽、最有观赏价值的蝴蝶也最多;其次是东南亚一带,受到国际保护的种类也多分布在印度尼西亚、巴布亚新几内亚等国。我国现有蝶类约1200种,被喻为“蝴蝶王国”的宝岛台湾有410种蝴蝶,其中特有品种达50种以上;云南省产蝶种数已知700余种,其中特有品种达90余种。

  作为生态系统中不可或缺的重要组成部分,蝴蝶对生境结构和植物组成的变化很敏感,从而被选为生境质量变化的指示生物。在近代科学研究上,蝴蝶还是遗传、进化、生物、地理、医药学、美学及仿生学研究的好材料。航天专家从蝴蝶翅上的鳞片排列中得到启发,研制出一种巧妙而灵敏的光镜,成功地解决了卫星在运行过程中温度相对恒定的问题。美国帝王斑蝶还被作为一种太空实验生物,被带入太空进行实验研究。我国药物学家发现一些蝴蝶含有抗癌活性物质,为研制新药奠定了基础。

  2.

  蝴蝶之美从何而来

  目前已知展翅最大的蝴蝶,是生活在新几内亚东部的亚历山大女皇鸟翼凤蝶,雌性翼展可达36厘米;最小的是阿富汗渺灰蝶,展翅只有7毫米。蝴蝶翅膀上绚丽的花纹和色彩,几乎是自然界最醒目艳丽的颜色。蝴蝶翅膀如此炫酷,奥秘就在于它的翅膀好比一双光影“魔术手”。

  将一只孔雀蛱蝶放到光学显微镜下放大100倍时,可以看到这只蝴蝶翅膀上的美丽花纹,是由覆盖在无色半透明翅膜表面的黄色鳞片一片片拼出来的;每片鳞片都有自己独特的颜色,各色鳞片像瓦片一样彼此重叠,拼凑出眼点、条纹和渐变色等图案。但在蝴蝶死亡后,色素会逐渐分解消失,这也是蝴蝶标本的颜色会慢慢不再艳丽的原因。

  成就蝴蝶翅膀绚丽色彩的不仅仅是内含色素色的鳞片,更离不开鳞片表面独特结构的功劳。当把显微镜放大到5000倍时可以发现,鳞片表面呈现出脊、沟和瓦片状的不平整微观结构。鳞片内的多层片状薄膜使光波发生干涉、衍射和散射,由此产生了比色素色更加绚丽的颜色。这些色彩还可因不同视距、视角等因素而变化,泛着金属般的光泽,称为彩虹色。

  几乎没有蝴蝶不具有结构色,闪蝶和凤蝶科的蝴蝶都是著名的例子。蝴蝶翅膀上的鳞片不仅能使蝴蝶艳丽无比,还像是蝴蝶的一件雨衣,因为鳞片里含有丰富的脂肪,能把蝴蝶保护起来,所以即使下小雨蝴蝶也能飞行。

  3.

  从作茧自缚到破茧成蝶

  从一条丑陋的毛毛虫变身五彩斑斓的蝴蝶,是一个奇妙的过程,学术上称为“变态”。那么毛毛虫是如何把自己变成蝴蝶的,它在蝶蛹中究竟发生了什么神奇的变化呢?

  蝴蝶的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个发育阶段,蝶类周而复始形成一个生命圈的时间因品种不同而长短不一,短的数十天,长的近三年。蝶类幼虫咬破卵壳孵化后,一般直接啃食寄生的植物,大多数蝶类幼虫爱吃叶片。一般经过四到五次蜕皮,毛虫就“作茧自缚”了。

  肉墩墩的毛虫究竟是怎样华丽变身成蝴蝶的呢?科学家发现,早在毛虫还在卵中发育时,它就长出了将会分化成蝴蝶眼睛、翅膀、腿等器官的多种细胞团,称“成虫盘”。毛虫成为蝶蛹后,开始分泌各种酶来消化溶解自己的全部组织,消化完成后的“成虫盘”迅速利用周围富含蛋白质的浆液来进行细胞分裂,分化出的细胞逐渐形成精致的翅膀、触角和腿,还有眼睛、生殖器及一只成年蝴蝶应具有的所有特征结构。从作茧自缚到破茧而出,一般要经过五至十天。

  蝴蝶的寿命长短不一,长的可达11个月,短的只有两三个星期。在这段时期内,雄蝶忙着寻觅雌蝶交尾,雌蝶找寻寄主产卵,因活动频繁,它们大量摄入花蜜等养分,以顺利完成传种接代的神圣使命。 蝴蝶求偶有一个“婚飞”过程,雌雄两只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,情意绵绵。位居中国古代四大民间传说之首的“梁祝化蝶”故事,就是取蝴蝶双飞象征美好爱情的意蕴。

  4.

  蝴蝶标本制作争议大

  《红楼梦》中有一个著名的情景是“宝钗扑蝶”。扑蝶自古以来就是深受人们喜爱的一项户外活动。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”就是古代顽童扑蝶的生动写照。据《熙朝乐事》载,每年的二月十五日是宋代的花朝节,在东京汴梁,执扇扑蝶是女人过节的主要娱乐项目。直至当代,人们对扑蝶活动仍是热衷不已。但现今人们扑蝶不仅仅是为了娱乐,更多的是利用现代科技工艺制作珍贵的蝴蝶标本和蝴蝶画等艺术品。

  当今蝴蝶资源开发利用早已市场化,仅蝴蝶标本的年成交额就高达1亿美元。我国出产的蝴蝶标本,以及用蝴蝶翅膀剪贴制作的山水、人物、花木和鸟兽造型的蝶翅画工艺品,都具有较高的观赏价值和收藏价值。我国台湾半个世纪前就有了蝴蝶标本制作工场,年产标本数以百万枚,最高时曾达1600万枚,出口到欧美等国,成为世界蝴蝶标本供应中心,而蝴蝶画工艺更是令人叹为观止。

  尽管当今流行的蝴蝶标本、蝶翅画等工艺品色彩斑斓、制作精美,其中的濒危蝴蝶物种更是外观奇特,受到不少人的追捧,但扑蝶活动和蝴蝶标本工艺品的制作却存在较大争议。近年来,随着蝴蝶观赏、标本制作、喜庆放飞等关于蝴蝶的利用越来越广泛,利用规模也越来越大,使得养殖蝴蝶无法满足日益增长的市场需求,特别是一些珍稀蝴蝶。于是蝴蝶商人铤而走险,在野外捕捉珍稀蝴蝶,甚至是国家保护蝶种,无节制的大规模捕捉导致野外蝴蝶数量迅速下滑,甚至导致某些蝶种灭绝。

  呈现一幅完美的蝴蝶标本和蝶翅画作,总共要经过回软、展翅、防蛀、防腐、干燥以及后期制作等30余道手工工序,其中最饱受诟病的就是干燥程序。在这一过程中,首先要将蝴蝶杀死,然后将蝴蝶以烤箱烘干或阴干,制作蝶翅画的还需用剪刀剪下翅膀。尽管这类工艺品大部分采用的是普通且种群数量较大的蝴蝶品种,但环保人士仍积极呼吁:“爱蝴蝶就要让它穿梭在树林花丛间,而不是将它捕捉制成标本镶在一个个相框里。”

  由于近代生态环境破坏和市场利益驱动等人为因素,蝴蝶栖息地退化和碎片化问题越来越严重,这也成为蝴蝶种群多样性面临严重威胁的主要因素。尤其是近年来盛行的旅游开发,对蝴蝶生长、繁殖的生态环境带来一定程度的破坏。如20世纪90年代,湖南舜皇山旅游开发使得丰富的蝴蝶资源被外界发现,当地众多特有珍稀蝶类随之濒临灭绝。

  目前,不少国家除了传统的建立自然保护区和确定蝴蝶重点保护名录,还纷纷建立蝴蝶园来探索蝴蝶资源的保护性开发和利用。如新加坡、马来西亚的蝴蝶园和美国、英国的育蝶场,不仅成功地繁育了大批珍稀蝴蝶品种,而且每年都吸引许多游客前去观光。我国云南大理的蝴蝶泉、台湾的蝴蝶谷、西双版纳的三岔河蝴蝶公园、海南亚龙湾的蝴蝶谷生态公园等,也已成为以蝴蝶观赏为特色的旅游胜地,蝴蝶生物多样性资源的开发利用逐渐步入良性发展轨道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们