首页 >> 历史学 >> 中国史
宋元时期江南文化世族华亭卫氏的崛起及其特征
2016年02月16日 10:11 来源:《史林》2015年06期 作者:孔妮妮 字号

内容摘要:【摘要】宋元时期,随着文教事业的兴盛,在大族著姓中逐渐形成了世代相传的文化传统,开放而活跃的人文环境使江南地区成为文化世族最集中的区域。作为崇文尚教的百年望族,华亭卫氏家族文化底蕴深厚,家族成员具有较高的文化素养,并作为地方社会中的文化传播者积极推动着当地的文化活动与文化交流。其对基层社会的影响力主要通过道德示范、文教引领、宗族建设等方式来实现,对云间文化传统的确立及松江地方文化实力的提升发挥了积极的作用。

关键词:文化活动;江南地区;家族;华亭卫氏;宋元时期;文化世族;文化交流;崇文;松江;规划项目

作者简介:

  【摘要】宋元时期,随着文教事业的兴盛,在大族著姓中逐渐形成了世代相传的文化传统,开放而活跃的人文环境使江南地区成为文化世族最集中的区域。作为崇文尚教的百年望族,华亭卫氏家族文化底蕴深厚,家族成员具有较高的文化素养,并作为地方社会中的文化传播者积极推动着当地的文化活动与文化交流。其对基层社会的影响力主要通过道德示范、文教引领、宗族建设等方式来实现,对云间文化传统的确立及松江地方文化实力的提升发挥了积极的作用。

  【关键词】宋元时期 文化世族 华亭卫氏

  【基金】上海市教委创新项目“南宋后期理学士人群体与江南社会发展形态研究”(项目编号:14YS036)阶段性成果;上海高校一流学科(B类)建设计划规划项目成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们