首页 >> 马克思主义 >> 热议
加强思想政治工作 推进经济社会发展
2014年11月17日 08:53 来源:(湘西)团结报 作者:吴启红 字号

内容摘要:思想政治工作是一切经济工作的生命线。在大力发展市场经济的今天,做好思想政治工作显得尤为重要。要重点加强督查制度的建设,定期督查,并把思想政治工作纳入岗位目标责任制之中,年底实行双百分考核。

关键词:思想政治工作;经济社会发展;现代经济;经济工作;发展

作者简介:

  “思想政治工作是一切经济工作的生命线。”在大力发展市场经济的今天,做好思想政治工作显得尤为重要。改革开放以来的实践充分表明,我国社会生产力的解放和发展,同人们的思想、理论的创新和民族精神状态的深刻变化紧密相连。因此,加强思想政治工作,是推进经济社会发展的精神动力。

  一、思想政治工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分

  思想政治工作以其特有的价值导向在社会经济发展过程中发挥着重要作用。思想政治工作要站在面向新世纪和参与全球竞争的高度,告诉人们世界正在发生怎样的变化。抓住机遇,加快发展,是一个民族、一个国家赢得主动、赢得优势的关键所在。树立为中国的繁荣昌盛奋发图强的信念,振兴和加快民族经济的发展。在中国全面进入小康社会后,针对社会上出现的“富而忘本”、“小富即安”的思想,要加强“致富思源、富而思进”思想的教育,使人们从“思源”中领会发展生产力的重要性、必要性,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,继续发扬艰苦创业精神,“富而思进”,加快发展,为把社会主义事业推向更高阶段作好必要的思想准备。

  二、思想政治工作是弘扬先进的经济文化、经济伦理和经济的思想先导

  社会主义市场经济的发展不仅是一种新的经济制度确立和完善的过程,而且还是一个适应与引导市场经济的健康社会心理、现代经济精神的形成过程。现代经济精神是贯穿在现代经济全过程,影响乃至决定经济发展方向的无形力量。具体地说,它包括经济运行合理、高尚的动机,脚踏实地的务实精神,经济交往中的信誉,可持续发展的环境意识,健康、文明的精神追求等。树立现代经济精神,要求在经济活动中从五个方面实现精神转变,即必须把贪慕财富的物质冲动、单纯谋利动机转变为一种社会责任感和社会成就感,使全民族的经济行为有一重更高尚的动机;必须把庸俗化的重商主义转变为一种实业精神;在经济交往中,必须把以邻为壑、损人利己的观念转变为一种互惠互利观念;必须从只把自然当成劳动对象、资源对象的意识转变为人与环境统一的可持续发展的意识,树立生态伦理精神;在财富面前,必须把安逸、享乐意识转变为一种追求健康文明的生活价值和生活意义的意识。思想政治工作在促进现代经济精神形成、倡导现代经济精神方面应该并且能够发挥积极作用。

  三、要把思想政治工作渗透到改革的全过程中去,以充分发挥思想政治工作理顺情绪、化解矛盾

  1、要破除三种观念,增强思想政治工作的针对性。其一,破除“过时观念”,树立思想政治工作只能加强不能削弱的思想。要坚持从正面教育入手,通过开展理论学习、举办广播电视讲座和各级党员干部培训等形式,加强和改进思想政治工作,从而使他们明确社会主义的性质决定了它包含着物质文明和精神文明两个方面,不能偏废任何一方。其二,破除“无为观点”,树立思想政治工作大有可为思想。重点加强对党员干部的使命感和责任感教育,帮助大家提高认识,破除“无为论”,树立思想政治工作大有可为的思想。其三,破除“冲击观点”,树立思想政治工作是经济工作强有力的保障的思想。要运用正反两方面的事例,引导党员干部群众明确思想政冶工作与经济工作的辩证关系。让干部群众亲眼看到忽视思想政治工作的危害性。通过正反两方面的对比,使广大干群心里亮堂,两手抓的共识进一步增强。

  2、要搞好三个建设,增强思想政治工作的科学性。一是抓队伍,提高素质。主要是抓了选、育、管三个环节。选,就是注意把那些政策理论水平较高的人充实到政工岗位;育,就是加强政工干部的培训;管,就是对政工干部进行严格政绩考核,能者上,平者让,庸者下,始终保持了政工队伍的活力。二是抓阵地,完善设施。本着实用实效的原则,大力加强各类“家”、“室”等活动阵地的建设,真正把阵地纳入到思想政治工作的体系之中。三是抓制度,规范行为。要重点加强督查制度的建设,定期督查,并把思想政治工作纳入岗位目标责任制之中,年底实行双百分考核。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们