首页 >> 评论 >> 草根说事
别让讨薪者伤心又伤命
2014年12月16日 09:21 来源:人民日报 作者:周军宇 字号

内容摘要:据报道,因云南巧家县通乡油路工程拖欠农民工工资, 10日,多名农民工前往县政府反映,当着副县长的面,一名讨薪者甚至喝下农药。

关键词:农民工;巧家县;农民工工资;生命体征;油路工程

作者简介:

  据报道,因云南巧家县通乡油路工程拖欠农民工工资,10日,多名农民工前往县政府反映,当着副县长的面,一名讨薪者甚至喝下农药。经抢救,目前喝农药者已神志清醒,生命体征平稳。

  虽然巧家县政府13日就此事发布通报,称该公路建设指挥部虽按实际工程量足额付给项目部各种款项,但项目部确实拖欠了材料费、运费、租金等;虽然目前县委、县政府正组织相关部门解决此事,但农民工能不能尽快拿到他们的欠薪,人们依然有理由存疑。通乡油路早已通车,该工程究竟欠薪几何?如非差点儿闹出了人命,能引起应有的重视吗?更何况,现实中,“最后一公里”的路难修通,“最后一公里”的事易搁浅。农民工要把应得的薪水拿到手,究竟还要走多久?

  每到年终岁末,总能看到不少农民工为讨薪煞费苦心,甚至无奈之下通过极端之举来捍卫权益。这种现象本身就值得反思。一方面,应该畅通表达渠道、完善司法制度,用法治为农民工权益保驾护航。另一方面,构筑和谐融洽的劳务关系,营造拴心留人的用人氛围,有利于实现地方的可持续发展,各级政府又何乐而不为呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们