首页 >> 评论 >> 放眼全球
资金大盘捉襟见肘 百万老人退而不休 德国养老成了“老大难”
2016年10月31日 08:32 来源:人民日报 作者:管克江 张放 字号

内容摘要:报架上摆着前些天的《图片报》和《南德意志报》,旁边的电视里播放着德国电视一台的新闻——这家给德国老人办的养老院地点却不在德国,而在一座距离柏林900公里的波兰城市。几万名德国老人像塞特纳一样,在国内养不起老,只能选择出国:西班牙、波兰、土耳其、泰国……德国正面临严峻的养老难问题。德国《商报》不久前一篇报道警告,养老金已经成为德国的一颗“定时炸弹”,现在的工人很可能干了一辈子,退休金都不够生活开支。有调查显示,近一半即将退休的德国人希望退休后能够继续工作德国政府多年前已意识到这一问题,并采取了诸多补救措施。据联邦劳动局统计, 2015年,有接近一百万退休老人为了弥补养老金的不足而继续工作,比2010年上涨22%。

关键词:德国;养老金;养老保险;老人;欧元;退休金;护理人员;显示;福利;生活

作者简介:

  木制长条桌前围坐着几位白发老人,有的喝咖啡,有的闭目养神。报架上摆着前些天的《图片报》和《南德意志报》,旁边的电视里播放着德国电视一台的新闻——这家给德国老人办的养老院地点却不在德国,而在一座距离柏林900公里的波兰城市。85岁的约翰·塞特纳已经在这儿住了有一段时间,他不准备回德国了,“那里生活成本太贵。这里吃住有人管,还都说德语。”

  这是德国媒体报道的一个场景。几万名德国老人像塞特纳一样,在国内养不起老,只能选择出国:西班牙、波兰、土耳其、泰国……德国正面临严峻的养老难问题。

  现在的工人很可能干了一辈子,退休金都不够生活开支

  德国是世界上最早提出养老保险的国家,“从摇篮到坟墓”的福利体系为国民提供了全面保障。养老保险共分三部分:公共养老保险、企业养老保险和政府支持的私人养老保险。公共养老保险是绝大多数退休者的主要生活来源。

  但随着经济和社会结构的变化,德国公共养老制度面临的矛盾越来越突出。首先是老龄化加剧。预计到2030年,德国人口规模将从现在的8200万减少到7700万,到2060年进一步缩减到6500万。届时,每三个人中就有一位65岁以上的老人。到2040年,领取养老金与缴纳养老金的人数比将从53%增至73%。其次是养老金池捉襟见肘。2015年德国养老金支付出现40亿欧元的赤字,预计到2018年赤字额将增至80亿欧元。最后是支付贫富差距拉大。德国经济研究所和柏林自由大学的研究显示,收入最高的20%的人领取了40%的养老金,收入最低的20%的人则只拿到7%。

  有分析认为,两个因素加剧了德国养老体系的困境。首先是欧洲央行的零利率。2008年国际金融危机本来已让很多投资型养老基金损失惨重,零利率更让养老金池的增值成为空想。其次是短期工大量增加。很多企业为了规避风险雇佣了大量临时工、短期工,这些劳动者的工资较低,相应缴纳的养老金也少,未来他们能领到的养老金就更微薄了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们