首页 >> 本网首发 >> 经济学
纳瓦罗的新重商主义
2017年01月18日 15:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑健雄 字号

内容摘要:纳瓦罗著有《毁灭的种子》和《致命中国》等书,分别从美国国内的经济政策(奥巴马政府的大规模刺激政策)和国外贸易环境(中国贸易冲击)等方面,分析美国现阶段陷入结构性失衡困境的缘由。自特朗普决定参选美国总统以来,其关于美国经济贸易政策的观点基本来自于纳瓦罗的著作。根据纳瓦罗的基本经济思想,特朗普的政策目标是通过减少美国贸易逆差和提振美国制造业,为国内工业创造更多的就业机会,以使美国的经济增速恢复至3.5%左右的历史平均水平,实现美国“再度强大”的愿景。由此可见,纳瓦罗希望在国内通过增加开支的刺激性方案来提振美国制造业,与希望通过贸易政策来减少美国贸易逆差和吸引制造业工作岗位回归到美国本土的新重商主义政策,存在经济逻辑上的混乱。

关键词:纳瓦罗;美国制造业;贸易逆差;美国经济;贸易政策;失衡;国外贸易;奥巴马;刺激;冲击

作者简介:

  2016年12月21日,美国候任总统特朗普提名其竞选时担任主要经济顾问的经济学家皮特·纳瓦罗掌管新成立的国家贸易委员会,主要负责制定贸易与工业政策。纳瓦罗在哈佛大学取得经济学博士学位后,曾在华盛顿从事能源和环境政策的分析,之后担任加州大学厄文分校经济与公共政策教授20余年。纳瓦罗著有《毁灭的种子》和《致命中国》等书,分别从美国国内的经济政策(奥巴马政府的大规模刺激政策)和国外贸易环境(中国贸易冲击)等方面,分析美国现阶段陷入结构性失衡困境的缘由。自特朗普决定参选美国总统以来,其关于美国经济贸易政策的观点基本来自于纳瓦罗的著作。根据纳瓦罗的基本经济思想,特朗普的政策目标是通过减少美国贸易逆差和提振美国制造业,为国内工业创造更多的就业机会,以使美国的经济增速恢复至3.5%左右的历史平均水平,实现美国“再度强大”的愿景。

  美国经济“毁灭的种子”:结构性失衡

  进入21世纪,美国面对的最严峻问题是,经济增长速度远远低于历史平均水平及潜在增长率,贸易逆差不断扩大,美国陷入严重的结构性失衡。纳瓦罗尝试从国内经济政策和国外贸易环境两个层面,寻找美国结构性失衡问题的缘由。

  在国内经济政策方面,纳瓦罗认为,奥巴马政府播下了美国经济“毁灭的种子”。奥巴马政府在全球金融危机爆发后迅速实施了超常规的刺激政策,导致美国财政赤字的规模急剧扩大,美国国债与GDP的比率从其执政初期的35%增加到70%以上。财政刺激政策不仅没有缓和美国经济已经危机四伏的结构性失衡,而且还加剧了这些危机。这突出表现在,金融危机后美国政府实施的超常规的金融救助和刺激政策,扩大了金融部门与其他实体部门群体之间的收入差距,使美国经济社会矛盾问题持续发酵,引致蓝领阶层的社会不满情绪越过临界点,并最终推动美国观念潮流的转向。可以看出,从生产力发展的视角来看,奥巴马政府尝试以一种缺乏振兴制造业发展的大规模刺激方案,企图为美国打开长期繁荣的大门,就像尝试启动一辆没有引擎或轮胎的汽车一样,是注定要失败的。更可悲的是,在全球化背景下,美国政府大规模刺激政策中的大量资金不断向其他具有低成本比较优势的国家转移,以及美国制造业企业的大规模外包,对其本土普通工薪阶层收入的提高产生抑制作用。

  在国外贸易环境方面,根据“GDP增长动因公式”——GDP=消费+私人投资+政府支出+净出口,纳瓦罗把美国进入21世纪后GDP增长率低于历史平均水平的最重要原因,归咎于净出口额的变化。根据纳瓦罗的计算,在1946—1999年的基准期,美国的对外贸易实际上对GDP的增长尚未产生负向影响,净出口额近似于零。2000年之后,美国的贸易赤字急剧增长,净出口额每年对GDP的贡献率为-5%,这种负向影响使美国GDP年增长率减少约0.5%,并导致国内制造业和出口行业流失数以百万计的就业机会。长期庞大的贸易赤字阻碍美国经济的健康增长。纳瓦罗把净出口额大幅减少的矛头,直指来自中国贸易的冲击。借用富兰克林的名言,在纳瓦罗看来,美国制造业就“像一只被邻居们四面八方都凿了孔的酒桶,桶里的酒都被他们吸光了”。因此,纳瓦罗多年来不断猛烈抨击:美国进口中国商品是导致美国制造业岗位流失的主要原因,主张对中国商品实施惩罚性关税。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们