首页 >> 社会发展
完善产权制度和要素市场化配置
2017年12月28日 14:29 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:完善产权制度和要素市场化配置,是完善社会主义市场经济体制的基础和关键。第一,产权制度是社会主义市场经济体制的基石,是社会主义市场经济体制的基础性制度。使各种所有制经济和各种类型的产权得到清晰界定、顺畅流转和严格保护,这是规范市场主体生产经营行为、优化资源配置、降低市场交易成本、形成良好市场秩序的重要保障。完善物权、债权、股权、知识产权等各类产权的相关法律法规制度,形成清晰界定所有、占有、支配、使用、收益、处置等产权权能的完整制度安排。消除对产权的所有制歧视,平等对待公有产权与非公有产权。没有要素市场化配置,就不可能形成统一、开放、竞争、有序的市场体系,进而也就不可能形成完善的社会主义市场经济体制。

关键词:市场经济;配置;产权制度;建设用地;界定;形成;要素市场化;国有企业;有偿使用;保障

作者简介:

  完善产权制度和要素市场化配置,是完善社会主义市场经济体制的基础和关键。

  第一,产权制度是社会主义市场经济体制的基石,是社会主义市场经济体制的基础性制度。一是保障市场秩序的基础。使各种所有制经济和各种类型的产权得到清晰界定、顺畅流转和严格保护,这是规范市场主体生产经营行为、优化资源配置、降低市场交易成本、形成良好市场秩序的重要保障。二是保障市场主体活力的基础。建立健全产权制度可以有效激发市场主体活力和创造力,稳定社会预期,增强经济发展的持久动力。三是保障市场预期的基础。有恒产者有恒心。产权关系的公平是社会公平的基本内涵。更加有效地保护产权,就是保护人们诚实劳动,保护人民对美好生活的向往,营造公平稳定的社会环境,有利于形成社会公平正义和国家长治久安的良好局面。

  如何完善产权制度?一是补齐产权制度中的短板。完善物权、债权、股权、知识产权等各类产权的相关法律法规制度,形成清晰界定所有、占有、支配、使用、收益、处置等产权权能的完整制度安排。二是加快构建全民所有自然资源资产产权有偿使用制度。明确全部国土空间各类自然资源资产的产权主体,保护自然资源资产的所有者权益,公平分享自然资源资产收益。三是完善国有资产产权制度。进一步明晰国有产权所有者和代理人关系,依法合规界定企业财产权归属,保障国有资本收益权和企业自主经营权。四是完善农村集体产权制度。全面完成农村承包地、宅基地、农房、集体建设用地确权登记颁证,健全农村产权交易流转和退出机制。五是完善知识产权制度。完善有利于激励创新的知识产权归属制度,明确规定并有效保护职务发明人的产权权益。六是完善居民财产权保护制度。合理界定土地、房屋等财产征收征用适用的公共利益范围,给予被征收征用者公平合理补偿。抓紧出台住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排。七是持续加强产权保护。消除对产权的所有制歧视,平等对待公有产权与非公有产权。

  第二,要素市场化是完善社会主义市场经济体制的关键。市场经济是通过市场机制配置资源的经济形式。市场在资源配置中起决定性作用,前提是要形成统一、开放、竞争、有序的市场体系。但面临的严峻形势是,我国在实行了近40年的改革开放、形成了较为健全的商品市场后,生产要素市场发展滞后。突出表现在,一是普遍存在的二元结构双轨运行现象。资本市场,既有经过政府批准的规范的证券市场,又有不规范的地下融资市场。土地市场中既有城乡二元的市场分割,又有城市中通过招拍挂等市场手段和通过协议出让或其他渠道获得的土地并存。二是价格扭曲。突出的是要素价格不完全由市场供求决定,定价规则透明性不够,政府不当干预依然存在。三是市场壁垒。没有要素市场化配置,就不可能形成统一、开放、竞争、有序的市场体系,进而也就不可能形成完善的社会主义市场经济体制。

  深化经济体制改革是实现要素市场化配置的必由之路。一是加快要素价格市场化改革。凡是能由市场形成价格的都要交给市场,政府不进行不当干预。打破行政性垄断,防止市场垄断,最大限度地发挥市场决定价格的作用,通过市场竞争形成价格,进而调节供求关系,优化资源配置。二是深化要素市场改革。深化农村土地制度改革,建设城乡统一的建设用地市场,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同价同权。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。三是深化国有企业改革。完善国有企业公司法人治理结构,国有企业成为真正意义上的市场经济主体,通过竞争等市场手段平等获得要素资源。四是进一步转变政府职能。政府成为市场公平竞争、各类经济主体合法权益的维护者。

  (摘自《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社出版,本报有删节)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们