首页 >> 社会学
大病保险制度推广对各地城居医保基金可持续性的影响
2014年08月25日 07:00 来源:《保险研究》(京)2014年1期第98~107页 作者:宋占军 朱铭来 字号

内容摘要:本文基于大病保险和城镇居民基本医疗保险融资一体化的视角,综合考量医疗费用增长水平、保障水平、保障范围等多重因素,对我国31个省、市、自治区的城镇居民医保体系的可持续性进行动态预测,评估大病保险推广对我国城镇居民医保制度的基金收支带来的平衡风险。测算发现,在不同的假设之下,到2015年,我国最少有9个省市、最多达到15个省市出现城镇居民医保基金累计结余赤字,城镇居民医保基金累计结余最低将出现13.63亿元的赤字。为保证城镇居民医保制度的可持续性,需优化城镇居民基本医疗保险和大病保险的保障水平,合理确定保障范围,有效控制医疗费用增长。

关键词:大病保险;医保基金;可持续性

作者简介:

  【作者简介】宋占军,南开大学经济学院博士研究生,研究方向:医疗保障和保险经济学,天津 300071;朱铭来,南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任,教授,博士生导师,中国保险学会常务理事,《保险研究》编委会委员,研究方向:医疗保障和保险经济学,天津 300071

  【内容提要】本文基于大病保险和城镇居民基本医疗保险融资一体化的视角,综合考量医疗费用增长水平、保障水平、保障范围等多重因素,对我国31个省、市、自治区的城镇居民医保体系的可持续性进行动态预测,评估大病保险推广对我国城镇居民医保制度的基金收支带来的平衡风险。测算发现,在不同的假设之下,到2015年,我国最少有9个省市、最多达到15个省市出现城镇居民医保基金累计结余赤字,城镇居民医保基金累计结余最低将出现13.63亿元的赤字。为保证城镇居民医保制度的可持续性,需优化城镇居民基本医疗保险和大病保险的保障水平,合理确定保障范围,有效控制医疗费用增长。

  【关 键 词】大病保险;医保基金;可持续性

  [中图分类号]F840.61 [文献标识码]A [文章编号]1004-3306(2014)01-0098-10

  一、引言

  2012年8月24日,国务院六部委共同发布了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),在此背景下,我国各地区结合当地实际情况,制定大病保险实施方案,并积极尝试创新大病保险模式。截至2013年12月15日,据不完全统计,山东、青海、安徽、山西、河北、湖北、江苏、辽宁、内蒙古、陕西、浙江、福建、四川、河南、吉林、广东、广西、甘肃、贵州、湖南、云南、新疆、宁夏、江西、重庆等二十五个省级单位已经出台开展大病保险的具体方案。

  纵观我国二十五省份大病保险实施方案,各地区试点呈现以下四个特点。首先,“大病”的界定多以费用为依据。在我国二十五个省份颁布的大病保险具体方案中,只有山东省以特定病种的高额医疗费用为“大病”判定的基础,其他省份则不以病种区分、只以医疗费用额度为判定基础。其次,我国各地区大病保险制度多采取市(地)级统筹,部分省份如山东省、青海省、吉林省、甘肃省、安徽省实现城乡居民大病保险省级统筹,此外,青海省、湖北省和甘肃省实施城乡统一的大病保险制度。再次,大病保险多无“封顶线”。《指导意见》并没有预先设定大病保险的最高支付限额,各地区可以更为灵活的设置封顶线的有无或高低。从我国二十五个省份颁布的实施方案来看,只有山东、山西在实施方案中明确设定最高补偿限额或支付限额。最后,筹资方式采取固定金额或挂钩基本医疗的方式。我国二十五个省份中明确规定大病保险筹资标准的,有两种筹资方式,第一种是固定筹资金额,如山东省按每人15元由新农合基金列支,第二种是约定筹资比例,如山西省按照不低于城镇居民医保和新农合筹资标准的5%、不高于10%进行统筹。从目前各地区规定大病保险人均筹资标准来看,多为15~40元每人,最高不超过人均50元,或约为城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗人均筹资总额的5%,最高不超过城乡居民基本医疗保险人均筹资标准的10%。

  作为促进互助共济和社会公平正义的重大举措,大病保险推广一年来已经在试点范围和制度优化方面取得了积极进展,但大病保险能否实现长期可持续经营和科学发展,一个关键的问题是能否确保各地区大病保险基金及其依托的城乡居民基本医疗保险基金的收支平衡。从我国二十五省份大病保险实施方案来看,不难发现我国各地区大病保险在筹资水平、保障水平等方面仍存在较大差异。而各地区能否制定科学、合理的大病保险筹资标准、保障模式,建立有效的医疗费用管控机制,将直接决定各地区大病保险的基金支付总量,进而关乎大病保险制度乃至城乡居民医疗保险制度的可持续性。本文则以城镇居民基本医疗保险及大病保险为考察对象,借鉴基本医疗保险基金可持续性分析方法,设定大病保险的推广对各地城镇居民医保基金影响的相关系数,对城镇居民医保基金收支进行匡算分析,以为我国优化城镇居民基本医疗保险和大病保险的制度设计提供政策建议。

  二、文献综述

  大病保险作为我国医疗保障领域的一项重大创新设计,当前学者的研究多基于制度层面的分析,从大病保险的制度属性、运作模式、保障方案设计等方面进行论述(李文群,2012;葛媛媛,2013;徐善长,2013;乌日图,2013;曾理斌,2013)。总体而言,学者多认为大病保险属于城乡居民基本医疗保险的一部分,本文亦认为,大病保险是基本医疗保险制度的完善和保障功能的延伸,而不是完全独立的一项新制度。大病保险和城乡居民基本医疗保险应统筹考虑,基于一体化的视角进行分析。

  在大病保险基金的可持续方面,大部分学者从筹资的可持续性角度进行分析。董曙辉(2013)认为当前大病保险的阶段性筹资政策具有局限性和不可持续,指出大病保险的筹资机制应着眼于长效,根据目前各地的实践,大病保险的筹资标准可以确定为城乡居民医保当年筹资额的5%左右,同时应建立独立的大病保险筹资渠道。宋伟等(2013)指出,大病保险筹资仅仅依靠城镇居民医保和新农合基金是不可持续的。随着医疗费用上涨和保障水平提高,基本医疗保险基金的稳定性将受到冲击。因此,应该建立大病保险基金由政府和居民多方筹资的机制,并且政府要在大病医保筹资上承担更多责任。郑秉文、张兴文(2013)亦指出,虽然大病保险的筹资额很小,但对基本医保统筹基金的财务状况具有较大影响,大病保险制度的可持续性严重依赖基本医保制度的财务可持续性。朱铭来等(2013)从大病保险基金支出总量的角度,以恶性肿瘤为例预测了大病保险补助人数和医疗费用总额,进而测算了未来我国城乡居民大病保险财务风险,发现大病保险由城乡居民医保基金收入划拨比例大体稳定在15%上下,对医保基金的长期收支平衡将造成很大压力。本文认为,医疗保障基金的可持续性分析,不应仅从筹资机制可持续性的角度进行分析,而应主要从大病保险基金支出考量,以支定收,实现收支平衡。而且,大病保险作为基本医疗保障的拓展和延伸,其资金是从城镇居民医保基金、新农合基金中划出一定比例或额度,因而其可持续性与基本医疗保障制度是密不可分的,因此,大病保险和基本医疗保障应基于融资一体化的视角进行分析和测算。

  研究大病保险基金的可持续性,可借鉴我国基本医疗保险基金可持续性分析研究的方法,这一问题我国学者进行了一定的探索。王晓燕、宋学锋(2004)基于宏观数据,对我国医疗保险基金的平衡问题进行模拟预测,发现当以2000年为基年,2013年或2014年基金将出现当年结余赤字(基金出险),当以2003年为基年,2019年将出现累计结余赤字(当年末人均基金总盈余出险),通过调整负担比和医疗费用支出参数,发现延迟退休对于缓解基金支付危机的作用并不显著,医疗费用支出的降低则将起到重要的作用。彭俊等(2006)基于珠海市的社会统筹医疗保险参保数据和宏观数据,运用保险精算方法,分别从参保人个人层次和基金总体层次测算医保基金的可持续性。结果发现,在参保人个人层次上,基本医疗保险基金不是平衡的,现行的缴费水平无法支撑个人未来的医疗费用。在总体层次上,现行政策下基本医保基金将在2020年到2025年间入不敷出。何文炯等(2009)运用寿险精算和非寿险精算相结合的方法,利用某市社会医疗保险中心数据等数据,建立基本医疗保险统筹基金余额的预测模型,发现在现行政策下,某市统筹基金余额在2037年将出现赤字,当假设提高退休年龄和设置退休人员缴费制度时,统筹基金余额赤字出现的时间将往后推迟,论证了“系统老龄化”对基本医疗保险基金的影响。陈妍(2011)运用非寿险精算、生命表等方法,利用天津市社会保险基金管理中心数据等数据,对城镇职工基本医疗保险统筹基金长期平衡进行模拟分析,发现随着人口老龄化和医疗费用的增长,统筹基金当年结余在2030年将出现入不抵支,累计结余在2037年将会出现亏空。朱铭来、陈妍(2012)基于天津市基本医疗保险政策和宏观数据,对天津市基本医疗保险的基金收支平衡状况进行了模拟预测,发现当工资增长率下降,医疗保险基金收支结余将出现亏损,基金经营的长期风险是存在的,而且对工资增长的敏感程度较高。总体来看,当前我国对基本医疗保险基金可持续性的研究,一般是基于国家或当地的医疗保障政策,利用宏观数据或地方社会医疗保险经办数据,假定不同的医疗费用增长率、工资增长率、人口年龄结构等因素,对未来医保基金的收支平衡状况进行模拟测算。本文认为,分析大病保险基金及其依托的城乡居民基本医疗保险基金的可持续性,也应假定参保人员总量、医疗费用增长、大病保险和城乡居民基本医疗保险保障模式等因素,综合考虑在不同的医疗费用管控和保障水平、保障范围之下,预测大病保险基金未来的支出总额,进而考量城乡居民基本医疗保险能否长期支撑大病保险制度的可持续运作。

  在现有研究的基础上,基于数据的可得性,本文以城镇居民为例,设定相关统计参数,综合考量医疗费用增长、保障水平、保障范围等多重因素,对我国31个省、市、自治区“十二五”期间城镇居民医保体系的可持续性进行动态预测,基于一体化的视角评估城镇居民医保体系的基金收支平衡状况,为各地大病保险制度具体政策的制定和完善提供理论依据,以期促进我国医疗保障体系的可持续性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们