首页 >> 社会学
代内“文化反授”:概念、理论和大数据实证
2017年06月30日 09:01 来源:《社会学研究》 作者:陈云松 朱灿然 张亮亮 字号

内容摘要:随着互联网特别是自媒体的普及,以代内反向传播为特征的“文化反授”现象应运而生,文化的传授者比学习者年轻,但不具有亲子式的代际年龄差异。与代际“文化反哺”相比,代内“文化反授”具有年龄差距趋近化、空间距离扩大化、传承关系多元化、施受身份瞬时化、传播内容选择化和变迁条件虚置化等六大特征。在理论阐述的基础上,本文以“网络热词”的传播为例,利用提取自新浪微博和百度搜索2013—2015年的网络热词的每日词频指标进行了实证研究。

关键词:传播;网络热词;文化反哺;多元化;实证;和百度;词频;分析;关键词;扩大化

作者简介:陈云松 朱灿然 张亮亮南京大学社会学系

  摘要:“文化反哺”是代际的反向社会化。而本文提出,反向社会化有代际和代内两种模式。随着互联网特别是自媒体的普及,以代内反向传播为特征的“文化反授”现象应运而生,文化的传授者比学习者年轻,但不具有亲子式的代际年龄差异。与代际“文化反哺”相比,代内“文化反授”具有年龄差距趋近化、空间距离扩大化、传承关系多元化、施受身份瞬时化、传播内容选择化和变迁条件虚置化等六大特征。在理论阐述的基础上,本文以“网络热词”的传播为例,利用提取自新浪微博和百度搜索2013—2015年的网络热词的每日词频指标进行了实证研究。基于时间序列的宏观分析和基于面板数据的微观分析均证实了代内“文化反授”模式的存在。

   关键词:社会化 文化反哺 文化反授 网络热词 大数据 网络传播

  作者简介:陈云松 朱灿然 张亮亮南京大学社会学系

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们